当前位置:
首页
> 政策文件 > 政府规章
索引号 001008009005014/2019-104406
组配分类 政府规章 发布机构 市交通局
生成日期 2019-06-24 公开方式 主动公开
舟山水路客运网上售票平台建设方案

为加快推进水路客运高质量发展,全面提升行业服务水平,进一步方便群众出行,根据智慧交通建设总体要求,围绕“一个平台,一站式服务”建设目标,现就全市水路客运网上售票平台建设制订以下实施方案。

一、指导思想

全面贯彻落实“四个舟山”战略部署,积极响应数字舟山建设工作要求,以便民、惠民、利民为主旨,紧扣水路客运品质化发展工作主线,深入融合移动互联网发展新业态,以打造全市水路客运掌上购票一站式集成服务平台为切入点,推动水路客运组织从“人等船”向“船约人”的深刻转变,加速岛际交通服务供给转型升级。

二、工作目标

以打造社会公益性质的水上交通行业公共服务平台为导向,以增点覆盖、以点拓面为手段,完成全市水路客运网上售票统一平台对全市主要客运站点、主要客运航线网上售票服务功能全覆盖,并在车、客无纸化检票通关应用等平台功能及软硬件优化完善方面取得突破,建成入口统一、操作便捷、功能完善、服务规范、安全稳定的全市水路客运网上售票统一平台。

三、基本原则

坚持统筹协调。按照“先易后难、分步实施、协同推进”的原则,根据“全市一盘棋”的工作要求,统筹抓好水路客运网上售票平台建设及优化完善各项工作,理清工作思路,打通问题关节,协同推进,整体联动,确保平台建设工作平稳实施。

坚持规范统一。以顺应旅客出行需求、满足客运操作规程、贴近各区域网售实际为着力点,梳理融合各地网上售票要求,推动网上售票服务规则、业务流程、后台服务等各方面的基本统一,切实提升网上售票全流程的规范性和统一性。

坚持便民高效。围绕方便旅客出行的工作主旨,深入整合各平台资源,加速完善网上售票配套服务功能,并通过推广应用现代技术手段优化网上购票、取票、检票的全过程,切实提高客运操作效率,提高旅客对网上售票的满意度。

四、主要内容和工作步骤

(一)平台建设的主要内容。

全市统一平台的建设主要分为三部分,一是平台软硬件及运营管理机制建设,二是实现统一平台对全市网上售票服务的基本覆盖,三是对已接入全市网售平台的客运站点进一步以点拓面,拓展网售航线范围。

(二)工作步骤。

1.统一平台软硬件及运营管理机制建设

统一平台的软硬件及运营管理机制建设,主要包括平台功能优化完善、设施设备配套升级和运营维护机制梳理完善等三方面内容。

(1)平台功能优化完善。主要包括安全性能提升、支付手段丰富、系统界面美化、附加功能拓展等方面。其中,安全性能提升重点做好防火墙升级、IP地址过滤、恶意访问拦截等工作;支付手段丰富方面,重点做好舟山交通APP上购票支持支付宝、微信主流支付功能的开发工作;系统界面美化工作重点做好界面布局重构、餐单栏目优化、色彩图文调整等工作;附加功能拓展重点做好相关交通资讯、出行信息的整合接入以及售后服务升级等相关工作。针对网上售票增点扩面后,访问流量增大的需求,升级系统服务器、网络带宽等关键环节软硬件配置,确保全市统一网上售票平台正常运转。此外,根据平台建设整体推进,适时组织做好相关宣传推广工作,为平台的正式运营奠定良好的舆论氛围。(完成时限:9月底)

(2)设施设备配套升级。主要涉及自助售票取票终端设备布点、无纸化检票通关设备配置、车辆自动识别辅助检票设备建设等方面。其中,自助售票取票终端设备布点重点做好设备投放数量和投放区域的优化工作,确保与相关站点现场自助取票需求相匹配;无纸化检票通关设备配置重点做好检票端身份证、市民卡识别仪等无纸化检票所需设备购置及相应数据接口开发工作,以进一步提高检票通关效率;车辆自动识别辅助检票设备建设重点做好车辆自动识别检票系统的技术开发和相关设施设备的配置等工作,结合客运实名制要求,尝试车辆过渡无纸化检票通关。(完成时限:9月底)

(3)运营维护机制梳理完善。平台运营维护机制梳理完善工作,重点是完成平台运营维护服务政府采购,将平台打造为全市社会公益性质的政府行业公共服务平台,纳入市交通运输局数字交通建设总体布局(完成时限:5月底)。做好运营维护服务质量年度测评,确保以“24小时在线客服运营服务”为基本要求的,涵盖购票咨询、订退单审核、变更通知等票务处理及各类人工处理等服务,能准确、高效地提供至购票旅客,实现平台运营的良性循环。

2.以点拓面,进一步拓展网售航线范围

在已建全市统一平台网上售票的基础上进一步实施以点拓面工作,具体包括9个客运站点、9条客运线路:

(1)5月底前完成

1.普陀山客运站:普陀山至朱家尖、沈家门、上海吴淞、岱山、白峰、小洋山、桃花、六横大岙方向。

(2)7月底前完成

2.六横大岙客运站:六横大岙至栅棚、湖泥、桃花、普陀山方向;

3.六横沙岙客运站:六横沙岙至佛渡方向;

4.六横台门客运站:六横台门至虾峙、桃花方向;

5.虾峙栅棚客运站:虾峙至桃花、六横台门、湖泥、六横大岙方向;

6.桃花客运站:桃花至虾峙、六横台门、六横大岙方向;

7.墩头客运站:沈家门至佛渡方向;

8.白峰客运站:白峰至鸭蛋山方向;

9.海丰码头:海丰至长白方向。

3.全市网上售票平台服务功能增点覆盖

主要是将尚未推出网上售票服务的鸭蛋山、长白、东极、短姑码头等客运站点及岱山、嵊泗和海星公司所属各客运站点统一纳入全市网售平台覆盖范围。已自建网上售票平台且符合全市统一平台建设要求的,视情可采取接口共享的接入方式,完成全市统一平台的整合接入,实现对各站点及相关航线网上售票服务的基本覆盖,形成与区域自有平台数据共享、实时交互的运行模式。

相关工作主要按照前期准备(3月31日前)、启动实施(4月1日-6月30日)、全面落实(7月1日-9月30日)等三个阶段进行实施。

五、工作要求

(一)加强组织领导。水路客运网上售票平台建设工作已纳入今年全市“三个一”行动事项,相关县(区)、功能区以及客运企业要高度重视,加强领导,建立健全组织机构和工作机制,周密部署,有序推进平台建设各项工作。

(二)明确职责分工。相关县(区)、功能区应落实属地管理职责,指导督促相关企业扎实推进平台建设各项工作;各客运企业要切实落实企业主体责任,主动作为,积极落实平台建设相关任务;统一平台建设实施单位要强化力量部署,完善工作计划,确保顺利完成平台建设各项任务目标。

(三)严格督促落实。相关县(区)、功能区要加大对相关企业平台建设各项工作推进落实情况的督查检查,督促企业按时完成各项建设任务。市交通运输局将组织力量,对各地工作开展落实情况进行不定期抽查,并根据检查情况,督办落实。

 

附件:舟山水路客运网上售票平台建设任务清单

水路客运网上售票.docx


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统