当前位置:
首页
> 政策文件 > 政府规章
索引号 001008009005019/2019-103720
组配分类 政府规章 发布机构 市文化和广电旅游体育局
生成日期 2019-06-03 公开方式 主动公开
浙江省A级景区村庄服务与管理指南

政策解读

1.范围

本标准规定了A级景区村庄的基本条件、旅游交通、环境卫生、基础设施与服务、特色项目与活动、综合管理和质量等级划分。

本标准适用于浙江省行政区域内以村(行政村或自然村)为单位的A级景区村庄创建。

2.规范性引用文件

下列文件对于本文件的应用是必不可少的。凡是注日期的引用文件,仅所注日期的版本适用于本文件。凡是不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本文件。

GB 9663       旅店业卫生标准

GB 16153      饭馆(餐厅)卫生标准    

GB50445       村庄整治技术规范

GB5768-2009   道路交通标志和标线

GB3095-2012   环境空气质量标准

GB/T32000-2015美丽乡村建设指南

GB/T30600     高标准农田建设通则

GB/T 7775-2003 旅游景区质量等级的划分与评定

GB/T 18793-2016旅游厕所质量等级的划分与评定

GB/T 16767     游乐园(场)安全和服务质量

GB/T 31384     旅游景区公共信息导向系统设置规范

GB/T 10001.1   公共信息图形符号 第1部分:通用符号

3.术语和定义

本标准采用下列术语和定义。

3.1美丽乡村

经济、政治、文化、社会和生态文明协调发展,规划科学、生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主、宜居宜业的可持续发展乡村。

3.2 A级景区村庄

以村庄、社区及其村民或居民生产、生活范围为核心,以自然景观、田园风光、建筑风貌、历史遗存、民俗文化、体验活动、特色产品为主要吸引物,具有一定的公共服务设施及旅游配套服务的区域。

3.3 A级景区村庄吸引物

能激发人们前往乡村旅游的动机,吸引旅游者进行乡村旅游活动的自然客体与人文因素的总和。主要包括七类:

(一)自然景观,包括山丘、森林、湖泊、瀑布、温泉、湿地、海滨、天象、气象等。

(二)田园风光,包括农田、园地、草地、花圃、牧场、野生动物栖息地等。

(三)建筑风貌,包括有地方特色的建筑风格和形式。

(四)历史遗存,包括古遗址、古建筑、古村落、古树、古道、古桥等。

(五)民俗文化,包括风俗习惯、传说故事、民间文学、传统技艺、家风家训等。

(六)体验活动,包括庙会、灯会、集市、节庆、赛事、农事体验、科普教育、生态文化体验、农创客等。

(七)特色产品,包括特色农产品、手工业品、工艺品、美食小吃等。

4.基本条件

4.1 经营主体合法诚信经营,严格遵守各类国家法律、法规和强制性标准的规定。

4.2 近两年内未发生重大安全事故、恶性治安事件和社会反响强烈的群体性负面事件。

4.3无地质灾害隐患点,空气质量达到GB3095-2012的规定,无劣Ⅴ类水。

4.4通往村庄交通可进入性好,道路基本畅通。

4.5有A级景区村庄旅游管理组织或运营机构。

4.6能提供基本的游客咨询服务。

4.7村容村貌整洁,做到洁化、绿化、美化。

4.8有停车场所、公共厕所和标识标牌等公共设施。

4.9有基本的餐饮等接待能力。

5.旅游交通

5.1通村公路达到等级公路标准,村庄道路平整完好整洁。

5.2 通往景区村庄的主要路口有导向系统,可参考GB/T 31384进行设置。

5.3 有停车场(码头),基本满足游客需求。客流高峰期宜引导村民或居民开放自有空间。

5.4 设置合理的游览路线、游步道(栈道)等慢行系统,倡导生态化的交通方式。

6.环境卫生

6.1 环境卫生优良,无乱堆乱放、乱搭乱建、乱拉乱挂等现象。

6.2有卫生保洁人员,每日清洁;实行垃圾分类,有集中处理或转运设施及运行体系;垃圾桶(箱)数量充足、布局合理,可视范围内无明显垃圾。

6.3河道、水库、池塘、山塘等实施生态化工程建设,水面无垃圾漂浮物;生活污水纳管集中处理,水质干净,无臭味。

6.4餐饮设施和住宿设施的卫生条件达到GB 16153和GB 9663的基本要求。

6.5公共厕所干净、整洁、无异味。厕位基本满足游客需求,客流高峰期引导村民或居民出借家庭厕所。

6.6村庄无乱建乱搭,村庄内建筑外观及天际线与整体环境相协调,村庄建筑具有乡村特色和地域风格,有一定的建筑装饰与空间美化。

6.7村庄内的路边、水边、山边、桥边和居民自有庭院、田园、海滩洁化、绿化和美化。

7.基础设施与服务

7.1 设置游客中心(点),提供游客咨询等基本服务;相关设施可利用已有设施进行改造。

7.2 设置导览图、景物介绍牌、指示牌等标志标牌,符合GB/T 31384和GB/T 10001.1的基本要求。

7.3有一定数量的公共休憩空间与设施。

7.4有广播通讯系统,完全覆盖移动通讯信号,游客集中区域基本实现WIFI覆盖。

7.5设置基础医疗点,配备日常药品,向游客公布医疗急救电话。

7.6隐患的地段设置安全警示标志,安全、消防设施完善,配有相应的安保人员。

7.7有提供乡村土特产品、本地特色旅游商品等购物场所,明码标价,无围追兜售、强买强卖现象等不文明现象。

7.8有面向游客和村民的日常基本商业服务设施。

8.特色项目与活动

8.1 能提供乡村美食体验或乡村住宿体验。

8.2能提供农事劳作、果蔬采摘、加工制作、林业、渔业操作等乡村农事体验。

8.3能提供当地传统风俗、传统技艺、传统手工艺、庙会集市、民俗演艺等乡村民俗体验。

8.4有一定的休闲场所或游览游乐服务设施,且安全符合GB/T 16767的要求。

8.5有文化礼堂、农家书屋等乡村文化场所,有乡村故事展示。

9.综合管理

9.1 各项管理制度健全,有防汛防台、防地质灾害、防火灾等公共安全及其他突发事件的应急预案,并设有避灾场所。

9.2 对村庄山体、森林、湿地、水体等自然资源进行生态保育、保持原生态自然环境。

9.3 注重传统文化的保护和传承,突出地域特色。

9.4 制定村规民约,倡导文明乡风,村民与旅游者友好和睦相处;服务人员具备良好的道德素质和职业素养。

9.5乡村旅游业为当地村民或居民提供较多就业、创业机会。

9.6有鲜明统一的形象标识和宣传口号,进行宣传推广。

9.7鼓励免费开放。收取门票的应严格执行价格政策,落实对特殊人群的门票优惠。

9.8有旅游服务投诉渠道,并向游客公布;投诉记录完整、处理及时。

9.9有服务质量监督检查和持续改进机制,能根据问题与建议及时改进,不断提高服务质量。

10,质量等级划分

10.1 A级景区村庄质量等级分为3个等级,由低到高依次为A级、AA级和AAA级,并应分别具备三类以上、五类以上、七类A级景区村庄吸引物。

10.2质量等级的划分以第4章至第10章的内容为依据。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统