当前位置:
舟山市人民政府> 法定主动公开内容> 社会综合管理> 海洋管理>
前三季度我市渔业经济运行态势平稳
发布日期:2020-10-15    来源:陈玲红    访问次数:    字号:[ ]

今年前三季度我市渔业经济继续保持平稳的运行态势。全市渔业总产量105.11万吨,比去年同期增加2.08%,全市渔业总产值110.53亿元,同比增加12.55%。其中全市国内捕捞产量46.71万吨,同比减少5.42%;远洋捕捞40.08万吨,同比增加17.55%;水产养殖18.32万吨,同比减少6.01%。

一是国内捕捞减产增收。前三季度全市国内捕捞产量46.71万吨,同比减少5.42%,捕捞产值43.28亿元,同比增加4.8%。一方面受疫情影响,一季度水产品产量有所回落,但伴随着复工复产工作开展,全市捕捞生产形势趋于平稳;另一方面由于渔业资源养护、减船转产的实施、执法力度加强,经济鱼类资源有恢复迹象。前三季度全市带鱼、小黄鱼、鲳鱼、鳗鱼、虾类产量比去年同期增加,但今年蟹类产量减少。
   二是远洋渔业增产增收。全市共有远洋渔船600艘,疫情发生期间我市567艘远洋渔船在外保持正常作业生产,占远洋渔船总数量94.5%。前三季度全市远洋渔业产量40.08万吨,同比增长17.55%。西南大西洋公海渔场鱿鱼钓今年鱼发明显好于去年同期,赤道鱿鱼钓作业单船产量比去年同期略增。
    三是水产养殖减产增收。前三季度全市海水养殖产量18.16万吨,比去年同期减少4.41%;海水养殖产值14.53亿元,同比增加3.28%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统