当前位置:
舟山市人民政府> 法定主动公开内容> 规章规范性文件> 政府文件> 市政府文件>
索引号 001008009005001/2020-176043 文号 舟政发〔2020〕26号
发布机构 市政府办公室 生成日期 2020-10-15
组配分类 市政府文件 公开方式 主动公开
舟山市人民政府关于成立东海实验室(智慧海洋实验室)的通知
发布日期:2020-10-15    来源:    访问次数:    字号:[ ]

各县(区)人民政府、各功能区管委会,市政府直属各单位:

为认真贯彻落实习近平总书记科技创新思想,深入实施创新驱动发展战略和海洋强国战略,以科技创新为核心带动全面创新,加快推进智慧海洋领域浙江省实验室创建工作,积极探索一条从人才强、科技强到产业强、经济强的发展新路径,经研究,决定成立东海实验室(智慧海洋实验室)。现将有关事项通知如下:

一、总体目标。东海实验室(智慧海洋实验室)通过体制机制创新,依托浙江大学、自然资源部第二海洋研究所等高校和科研院所的科研优势,整合海洋相关学科,发挥海洋科技创新和产业化资源优势,以陆海联动为抓手,以科学认知为引领,汇聚一批国内顶尖的研发团队,取得一批具有影响力的重大共性技术成果,建成以智能海洋装备和智慧海洋感知前沿技术为支撑,以海洋资源开发利用和海洋工程应用为示范的国内领先、国际一流的海洋重大科技创新平台,积极争创智慧海洋领域浙江省实验室。

二、主攻方向。东海实验室(智慧海洋实验室)面向国家战略,立足海洋经济发展需求,围绕“机制—装备—产业化应用一体”的海洋科技研发特色思路,聚焦陆海联动相关的海洋环境立体感知、海洋资源绿色开发、海洋物流智慧联动、海洋环境安全保障四个研究领域,开展前沿基础研究和关键技术攻关,推进前沿基础研究、应用技术研究和产业化开发的有机互动与深度融合。

三、组织架构。东海实验室(智慧海洋实验室)为开放协同、混合所有制的新型研发机构,按照“一体、双核、多点”的架构组建,即建立以市政府、浙江大学、自然资源部第二海洋研究所共同出资建设东海实验室(智慧海洋实验室)为一体,以浙江大学、自然资源部第二海洋研究所为双核,以国内外高校院所、骨干企业等优质创新资源为多点的组织架构。东海实验室(智慧海洋实验室)采取理事会领导下的主任负责制,实行目标导向、绩效管理、协同攻关、开放共享的新型运行机制。

各地各部门要积极支持东海实验室(智慧海洋实验室)建设,做好相关政策配套、建设保障和创新资源集聚等工作。东海实验室(智慧海洋实验室)要加快完善内部管理体制、推进基础设施建设、引进集聚研发人才,迅速开展科研工作,力争尽快建设成为智慧海洋领域浙江省实验室。



舟山市人民政府

2020年10月15日


舟政发〔2020〕26号舟山市人民政府关于成立东海实验室(智慧海洋实验室)的通知.pdf


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统