当前位置:
舟山市人民政府> 法定主动公开内容> 社会综合管理> 海洋管理>
普陀区倾力打造全链条海上安全应急救助体系
发布日期:2020-11-02    来源:普陀区海洋与渔业局    访问次数:    字号:[ ]

10302230时,浙普渔68917船航行至朱家尖石柱山附近的猪头礁触礁。事故发生后,普陀区海洋与渔业局立刻开展海上应急响应,各部门积极配合,将事故渔船船员全部安全转移。

近年来,普陀区始终致力于打造全链条化的海上安全应急救助体系,从完善应急响应机制、强化事故抢险救援和落实责任认定处理三方面,进一步构建起了我区渔民海上安全生产防护网。

压实各级安全生产责任,完善应急响应机制。根据省、市、区各级部门关于海上安全防护的应急预案,编制《普陀区防汛防台抗旱应急预案》、《普陀区海洋与渔业局2020年防御台风(热带风暴)工作预案》和《普陀区渔业船舶海上事故应急处理预案(正稿)》等相关预案,明确各有关部门海上应急救援责任,构建起职能明确、共同参与的响应机制。

确保应急处置快速到位,强化事故抢险救援。在建立起完善应急抢险体系的基础上,普陀区海洋与渔业局高度重视事故应急处置工作。多次在渔业管理人员培训和船东船长“面对面”教育中,向各地渔业管理人员和船东船长强调发生安全事故后,必须第一时间根据流程立即上报,各部门要反应迅速、应对有序,确保事故抢险救援处置到位。

严格事故后续调查处置,落实责任认定处理。在完成事故应急救援后,针对事故后续调查和责任认定,普陀区海洋与渔业局严格遵守《舟山市渔船船东船长记分管理办法》相关规定,对在渔业生产过程中未落实安全主体责任的船东船长进行严肃处理,倒逼渔船船东船长遵守上级部门安全生产各项规章制度,进一步提高普陀区渔业安全生产能力。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统