当前位置:
舟山市人民政府> 法定主动公开内容> 社会综合管理> 海洋管理>
舟山市海洋行政执法部门紧扣“人、船、港” 落实防疫布控
发布日期:2020-02-28    来源:方赛儿    访问次数:    字号:[ ]

根据市委市政府和市海洋与渔业局关于疫情防控的决策部署,结合一线海洋行政执法人员紧缺、监管数量广等实际困难,全市海洋行政执法部门全力协作、分工明确,强化对重点环节的监管,保障广大渔民群众身体健康和生命安全,维护正常的渔业生产秩序,坚决打赢疫情防控阻击战

一、以人为本,全力保障渔民安全。舟山市海洋行政执法部门积极落实全市所有渔船重点疫区返舟、市外籍及本市渔民情况排查,最大程度减少新型冠状病毒对渔民乃至公众健康造成的危害,坚决遏制市外籍渔船通过渔业从业人员传播疫情。自1月27日以来,全市共开展执法检查340次,出动执法人员2536人次,对船长及船员进行疫情防控宣传及体温测量1148人次,向船长面对面宣传发放宣传单371份,要求船长时刻掌握本船船员身体健康状况,每天定时测量船员体温,关注船员有无发热、干咳、乏力等症状,出现身体不适的一律不得出海生产。同时强调渔船上应配备防护用品,如一次性防护口罩、医用红外线测温仪、抗菌洗手液等,出海生产必须要佩戴好口罩,主动地做好渔船防护工作。

二、以安为先,严防死守排查渔船。根据渔政渔港处设计制作的《舟山市作业渔船防疫动态日报表》,执法部门统筹全市执法力量严防死守,结合海陆巡查全面掌握渔船防疫情况,确保渔船防疫情况弄清弄实。

一方面,在水产交易、渔船停靠码头开展陆上巡查,检查渔船市外船员情况,出动执法车辆177次,车程4662公里,检查渔港码头459个次,检查渔船908艘次,检查养殖、交易场所96家,未发现水生野生动物违规交易现象。全力做好本地渔船到港投售渔船的管控,劝阻渔船船员登岸离船并不与岸上装卸人员密切接触。定海区开展港口码头封闭管理检查,重点检查码头进出通道是否设点设岗,是否落实专人管理,并检查已申报渔船装卸货情况,严禁来自重点疫区渔船的渔获物上岸交易。另一方面,通过港口设卡、巡查、执法、宣传等工作,加强防疫海上管控。对拟进入舟山各渔港的重点疫区籍渔船予以劝离,对不服从管理的渔船依法采取强制措施。嵊泗县及时驱离市外渔船进入中心渔港,并告知本地渔船不与外地渔船并靠接触。

三、以法为天,不分昼夜巡航布控。目前,全市共派出执法船艇180艘次,航时1453.9小时,航程4801海里,重点渔区、重点渔港、重要水道指派渔政海监执法船艇24小时备勤值班,及时应对各种突发事件。

一是海上巡航。每天派出渔政海监执法船对朱—普等重要水道进行巡查,严厉打击渔船非法载客行为,尤其是搭载市外人员,严防严控疫情的传入、扩散。2月11日,嵊泗县接报,对违章搭客举报进行快速反应,拦截了正从北鼎星返回菜园渔港的“菜港机3号”船,该船现场搭乘人员为6名嵊泗本地人员,随后执法人员将该船押送至菜园渔政码头,将6名乘客移交由菜园镇工作人员,并指令“菜港机3号”停航于渔政码头进行下一步处理。二是港口巡航。组织渔政船执法巡查,掌握市内渔船动态、市外务工船员情况,严禁重点疫区籍渔船进入我市港口进行人员上下、销售渔货物等活动直至疫情解除。检查中渔船都会主动向执法人员介绍自己是否离市及户籍所在地等个人情况,并向执法人员主动承诺做到船靠岸、船员不上岸。三是设卡封港。普陀区组织中国渔政33022、33122船分别在半升洞、马峙门进港口设卡检查。岱山县组织中国渔政33128、33129、33021船在长涂、岱西、衢山海域,24小时设卡封港,严防市外渔船进入舟山渔港,严防疫情从海上输入。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统