当前位置:
舟山市应急管理局> 法定主动公开内容> 规划计划> 工作计划与总结>
索引号 001008009005026/2020-179541
组配分类 工作计划与总结 发布机构 市应急管理局
生成日期 2020-03-11 公开方式 主动公开
舟山市应急管理局关于印发2020年度依法行政工作要点的通知
发布日期:2020-03-11 来源:市应急管理局 访问次数: 字号:[ ]

各处室、下属事业单位

现将《舟山市应急管理局2020年依法行政工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                舟山市应急管理局

        2020年3月11日

 

 

舟山市应急管理局2020年依法行政工作要点

 

2020年我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,坚持抓重点、补短板,按照合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责一致的基本要求,全面提升我局依法行政工作能力。现结合工作实际,制定我局2020年依法行政工作要点:

  一、强化法治教育,树牢法治意识

  (一)坚持把法治建设作为经常性、基础性、全局性工作来抓。认真贯彻中央《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,落实依法行政第一责任人职责,定期研究依法行政工作,着力解决依法行政工作中存在的问题,加强对依法行政工作的领导。

  (二)始终把机关干部学法用法作为机关业务学习的重要内容。严格落实《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,领导带头学,把宪法法律和党内法规以及专业法律纳入局党组中心组年度学习计划。干部普遍学,结合“七五普法”,继续落实中层干部每月讲法制度,不断强化执法人员的依法行政意识,全面正确履行法定职责。“新人”必须学,新进应急系统人员统一参加执法资格培训、考试,做到持证上岗全覆盖。

  二、落实制度要求,推进依法行政

  (一)加强规范性文件的审核管理。一方面加强规范性文件审核工作,确保规范性文件符合法律、法规、规章的要求,与现行规范性文件相衔接和协调并及时登记和备案;另一方面加强对已发布规范性文件的管理工作,根据现行法律法规的修订,及时修订或废止。动态调整权力清单、中介服务清单、政务服务清单。

  (二)严格落实重大事项决策制度。严格重大行政决策公众参与、专家咨询论证、风险评估、集体决定、责任追究的法定程序,加强法制审核力度,增强重大决策的科学性、合法性。落实公众参与制度,重大事项决策前,要通过公布决策草案,召开听证会、座谈会等形式,广泛听取意见。完善法制审核流程,将涉及重大国家利益和重大公共利益的决策事项和可能在社会上造成重大影响的重大行政执法决定作为法制审核工作重点。

  (三)加强安全生产诚信体系建设。一是规范“双公示”工作,继续加强与信用办的沟通联系,及时更新“双公示”数据。二是推动联合惩戒体系建设,按照《对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法》(安监总办〔2017〕第49号)推动“失信名单”制度的贯彻落实。三是积极推动我局诚信体系建设,按照市信用办诚信体系建设考核要求,及时报送相关信息。

  三、深化审批改革,坚持依法履职

  (一)落实好“放、管、服”各项措施,进一步优化流程,压缩审批时间,精简申请材料。修订政务服务事项办事指南,落实政务服务标准化,严格规范行政许可行为。

  (二)积极贯彻落实《浙江政务服务2.0建设工作方案》维护好网上审批平台和信用平台系统,深化“互联网+政务服务”,落实好“最多跑一次”各项举措。

  四、坚持依法治理,保持高压态势

  (一)制定年度执法计划,深入开展安全生产执法检查,严厉查处各类非法违法行为。积极运用事中事后监管平台,积极推进“双随机”检查。

  (二)提高执法人员依法行政能力。全面落实人员法律知识学习和业务培训制度,严格落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,做好执法证件的申请和换证工作,做到执法人员培训率和持证上岗率100%。继续开展执法岗位练兵竞赛活动。组织全系统执法人员专题业务培训,提升执法能力和水平。推动法律顾问参与行政机关决策论证,提供法律意见,促进依法行政,防范法律风险。

  (三)严格落实行政执法“三项制度”。一是严格落实行政执法全过程记录制度,强化行政执法调查取证规范化管理,做到全程有迹可查。严格证据采集、固定和保存的标准,证据形式和取得方式要符合《行政处罚法》、《行政诉讼法》及有关规定。二是严格落实重大行政执法决定法制审核制度,强化行政处罚立案审查和执法决定法制审核,确保重大行政处罚案件100%经过法制审核。三是严格落实行政执法公示制度,所有行政处罚案件、行政许可均上传至浙江政务网站进行公示,确保公示率100%。

  (四)按照“四不放过”原则,认真调查处理生产安全事故。落实“两法衔接”制度,完善安全生产违法线索通报、案件移送与协查机制,及时查处安全生产犯罪行为。结合各类执法活动,公开曝光“失信惩戒”典型案例。

  五、突出法治宣传,营造法治氛围

  (一)利用网站、政务微博、微信平台及有关刊物大力宣传安全生产法律法规工作。

  (二)结合应急管理领域重要法律法规规章出台和“国家宪法日”、“安全生产月”、“防灾减灾日”、“消防安全日”等重要时间节点,组织开展形式多样的公益普法和咨询活动,以“七进”(进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所)活动为抓手,突出宣传应急管理依法治理等内容。开展安全文化示范企业、安全社区创建活动,加强安全文化建设。