当前位置:
舟山市应急管理局> 法定主动公开内容> 规划计划> 工作计划与总结>
索引号 001008009005026/2015-50567
组配分类 工作计划与总结 发布机构 市安监局
生成日期 2015-02-16 公开方式 主动公开
舟山市安监局2015年安全生产工作思路
发布日期:2020-05-25 来源:市安监局 访问次数: 字号:[ ]

总体要求:以党的十八届四中全会精神为指导,以依法治安为推动,以“明责强基”为主轴,坚持安全发展、严格监管、创新举措、精心服务,扎实推进企业安全生产标准化、执法监管规范化、监管手段信息化和事故防控创新体系建设,为建设“平安舟山”、推动新区发展提供可靠的安全生产保障。

工作目标:努力减少一般事故,突出防范较大事故,坚决遏制重特大事故,确保事故起数、死亡人数、生产经营活动死亡率三项指标持续下降,保障人民生命财产安全和社会和谐稳定,实现全市安全生产形势持续稳定好转。

主要任务:

(一)强化政府监管责任,推动安全发展战略实施

1、全面贯彻落实《意见》精神。把贯彻落实市委市政府《关于进一步加强安全生产促进安全发展的意见》(舟委发〔2014〕25 号)作为一项中心工作来抓。结合学习贯彻习近平总书记关于加强安全生产的一系列重要论述,通过广泛宣传、分级培训等多种形式,着力使全市上下牢固树立安全生产“红线”意识,掌握《意见》所明确的各项目标、任务和要求,切实做到用《意见》精神指导当前及今后安全生产工作。强化督查,将《意见》中所明确9大重点行业领域安全生产措施要求落实情况列入年度目标责任制考核,并适时组织对各级各相关部门的贯彻落实情况进行专项督查,进一步推动《意见》精神落到实处。

2、推进“五个全覆盖”。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的工作要求,切实加强组织领导,明确各级安全生产责任,落实安全管理职责,实现“五个全覆盖”。即:“党政同责”全覆盖;“一岗双责”全覆盖;“三个必须”(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全)全覆盖;政府主要负责人担任安委会主任全覆盖;各级安监部门向同级组织部门通报安全生产情况全覆盖。做到千个重担大家挑,人人肩上有指标,抓实抓细抓好安全生产工作。

3、改进安全生产目标责任管理。探索实行安全生产责任分类管理办法,根据工作内容和权重,将4个县(区)政府、5个功能区管委会和8个重点行业管理部门划归为一类考核单位;将9个一般行业管理部门和7个重点监管企业划归为二类考核单位,进行分类考核监督。建立重点工作绩效评估制度,对隐患排查、打非治违、重点创新项目进行定性评估,根据档次确定得分。改进考核方式,探索网上考核,加大日常工作,落实考核权重。注重考核结果运用,将前列单位评选为全市安全生产先进单位,并将考核结果通报并抄送当地党委、政府,以及组织,平安、文明、监察等部门,与综合绩效考核挂钩。

4、完善责任落实推动机制。健全完善安全生产综合监管与行业监管相结合的工作机制,严格落实安全生产季度分析例会、安全生产约谈、每月通报、年终考核、“一票否决”等制度,指导、督促各责任部门认真执行《舟山市安全生产“一岗双责”及部门工作职责暂行规定》。强化综合监管,加大对各行业领域安全生产情况的监督检查力度,对发生较大以上事故、恶性事故,连续发生事故或存在安全生产重大事故隐患的地区、行业、单位,视情以督办或召开事故现场会形式,督促责任单位落实事故防范措施,强化安全生产管理。

5、抓紧编制落实“十三五”安全生产规划。紧紧围绕安全发展主题和加快新区建设的总体部署,以贯彻落实市委市政府《意见》为核心,在全面总结评估舟山安全生产“十二五”规划落实成效的基础上,抓紧开展《舟山市“十三五”安全生产规划》的谋划、编制工作。积极推动将安全生产纳入城、乡发展的总体规划之中,切实做到安全生产与经济社会同步规划、同步部署、同步推进。

(二)强化企业主体责任,推动企业本质安全水平提升

6、实施企业安全生产标化管理。扎实推进企业安全生产标准化创建,力争2015年,全市规模以上工贸企业实现达标率95%以上,小微企业达标率50%以上,加油站规范化创建率达到80%以上。将企业标准化自评申请网上申报率,县(区)、功能区工贸企业达标率,激励制约政策措施,标准化奖励补助政策纳入目标责任制考核,落实属地管理责任。树立质量为先的工作理念,探索推进安全生产标准化社会化服务工作,加强标准化评审单位监督管理,严格评审把关,切实做到评审通过一家、安全生产强化一家。坚持以执法推动创标活动开展,对创标不积极、流于形式的企业,坚决予以执法查处;对达标后放松管理不符合条件的的企业,坚决予以撤销,并作为重点企业实施重点监管,确保创标活动质与量的统一。

7、实施企业安全生产诚信管理。融合推进企业安全生产标准化和诚信管理机制建设,企业诚信管理70%以上,重视诚信结果运用,坚持奖惩并重。对标准化达标企业给予补贴鼓励,并与企业的工伤保险费率和信贷挂钩。完善、推行企业安全生产公告和通报制度,对企业的严重违法行为向社会进行公告,并向其上级主管部门进行通报。进一步落实企业安全生产承诺制度,实施安全生产诚信管理和安全生产“黑名单”制度,加大对不诚信企业的曝光力度,全面执行《舟山市企业安全生产诚信管理激励约束制度》,形成对安全生产不诚信企业的综合制约,督促企业主动落实安全生产主体责任。

8、实施企业隐患自查、自改、自报管理。督促企业认真落实事故隐患排查治理主体责任,指导企业建立隐患排查治理常态化制度。大力推进隐患排查治理信息化建设,着力抓好“舟山市安全生产隐患排查系统”在规上工贸企业和小微标准化企业的应用,努力实现企业事故隐患自查、自改、网上自报。强化对企业隐患排查治理工作的执法检查,对隐患排查治理情况不上报的企业进行倒查,对不主动排查治理除患的企业进行严查。继续实行重大事故隐患挂牌的督办整改制度,对挂牌的市级以上重大事故隐患,实行全程跟踪,督促指导相关责任单位制定整改方案,明确整改责任,落实整改人员,保障整改经费,确保隐患按时、保质整改到位。

9、实施企业安全生产服务社会化管理。按照浙安监管综〔2014〕155号文件精神,研究出台符合舟山实际的《推进安全生产社会化服务工作指导意见》,推动全市安全生产社会化工作全面开展。在县(区),功能区开展安全生产社会化服务试点工作,为全市推广积累经验。积极培育安全生产中介市场,加强对中介机构服务质量的跟踪,维护良好的市场竞争秩序,确保机构健康发展,为企业落实安全生产主体责任,加强自身安全生产管理提供有力的智力和技术支持。

(三)强化执法监管,推动依法治安水平提升

10、加大执法监管力度。进一步深化安全生产“打非治违”专项行动,按照每半年一次全市综合性安全生产大检查,每季一次专项安全生产执法检查行动的要求,针对危化、矿山、船舶修造、机械制造等监管职能领域中重点作业、重点场所、重点时节的安全生产事故防范规律,重点开展烟花爆竹销售安全、节后复工持证上岗、重点行业建设项目安全生产、夏季高温安全生产、事故发生单位整改措施落实情况“回头看”等专项执法检查,坚决打击安全生产违法生产经营建设行为。落实安全生产事故查处挂牌督办制度,认真查处各类生产安全事故,严肃责任追究,严厉惩处瞒报、谎报和迟报事故行为,用事故教训推动工作。

11、改进执法监管方式。推行对口执法检查、交叉执法检查、上下联动执法检查,实现互查、互学共同提高。建立联合执法机制,充分发挥安全监管部门综合监管的职能,协调与公安、交通、建设、港航、市场监管、海洋渔业、海事、消防等行业主管部门的联合执法,形成执法合力。加强安全生产行政执法信息化建设,市、县(区)、乡镇(街道)三级安全生产执法人员全面使用“安全生产行政执法系统”,通过信息化手段来提升执法质量和效率。推行暗查、突击检查和“四不两直”的执法方式,提升执法检查实效。借助12350安全生产举报电话以及网站、短信、媒体等平台,发动群众多渠道、多途径举报安全生产违法行为和事故隐患,增强执法的针对性和及时性。

12、规范执法监管行为。认真学习贯彻党的十八届四中全会精神,牢固树立依法治安意识。扎实抓好新修订的《中华人民共和国安全生产法》学习贯彻落实,制订完善行政处罚的自由裁量权制度、舟山市安监局行政处罚暂行规定和乡镇安监站行政执法指导意见,规范依法执法行为。强化年度执法工作计划导向,加强对局内部各项执法活动的统筹,以及市、县(区)两级安监部门执法活动的协调,科学制定非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、应急救援和职业卫生适当联合、上下联动的执法计划,合理分配执法力量,提升安监系统的执法合力。开展执法监察规范化建设,进一步提升执法能力、严格执法程序、规范执法行为、配好执法装备、统一执法服装,不断提高执法的权威性和公正性。落实信息公开制度,事故调查报告及时向社会公开,主动接受群众的监督。

(四)强化预防控制,推动安全生产事故防控能力提升

13、抓实安全生产源头管理。严格执行安全生产许可和建设项目安全设施“三同时”制度,依法依规对安全生产行政许可审批事项进行严格审查审核,从源头上把好建设项目安全准入关,杜绝新的安全风险产生。进一步做好省级权限下放的承接工作,确保承接工作落到实处、确保事权下放(委托)“接得住、拿得稳、办得好”。加强对下放事项的日常指导、监督和管理,定期不定期对审查审批办理情况进行检查和抽查,确保下放事项的顺利实施。积极实施“三时”(准时服务、限时服务、延时服务)、“无假日”预约服务和“零距离”上门服务,积极推行重点项目全程跟踪督促服务制,开通重点项目“绿色通道”,全力服务新区项目建设。做好《舟山市化工行业安全发展规划》编制工作,优化危化产业布局。

14、抓实重点领域的专项整治工作。继续扎实抓好石油库安全生产专项整治,配合抓好水上货运安全专项整治,巩固抓好水产制冷行业安全生产专项整治。在此基础上,认真组织开展有限空间作业、可燃爆粉尘作业、喷涂作业,非煤矿山、船舶修拆造等领域的安全生产专项整治。积极协调相关职能部门,有针对性地组织开展海上渔业生产、道路交通、人员密集场所消防安全、建筑施工、休闲渔业、旅游、特种设备等行业领域的专项整治,防范各类事故发生。

15、抓实事故防范创新体系建设。加强安全生产工作规律研究,以解决本地区、本行业领域安全生产突出问题,防范较大以上生产安全事故为重点,围绕领导体制、责任机制、市场机制、依法治理、隐患排治、教育培训、技防物防等方面,不断探索创新、完善事故防范新机制。进一步抓好船舶修造、水产制冷、渔业生产较大事故防控等事故防范创新体系的推广运用工作,协调消防部门开展消防领域的事故防范创新体系探索工作,不断提升重点行业领域的事故防范能力。

16、抓实应急救援体系建设。以提升危化应急处置能力为重点,结合“舟山市危险化学品应急能力评估及建议”研究成果,探索建立专业化、正规化的舟山市危险化学品应急救援队伍,依托企业,整合力量,着力推进重点区域危险化学品专业应急救援队建设。指导县(区)建立适合本区域产业特点的安全生产应急救援队伍,提升区域应急救援能力。深入推进应急管理示范企业创建活动,进一步规范企业应急预案编制、评审、备案程序,重点指导抓好三级及以下石油库规范应急预案编制和管理工作,逐步实现应急预案从“有”到“优”的转变。加大安全生产应急管理执法检查力度。坚持将应急管理工作列入年度执法计划,纳入行政许可、专项整治、企业标准化达标验收等工作中,督促企业不断加强应急能力建设。扎实组织开展安全生产应急演练,切实提高事故应急处置能力。

(五)强化基层基础,推动安全生产支撑保障能力提升

17、加强基层监管机构、队伍建设。按照市委市政府《意见》精神,进一步修改完善市级规范化安监站评审细则,采取三年轮一遍的措施,加强对全市安监站的考评,促进基层安全监管体系和执法体系建设,进一步落实基层安监站监管经费、配齐监管装备、配齐监管人员,确保全市安监站建设持续、规范,力争三年全部(除纯渔业乡镇外)达到市级规范化标准。指导乡镇安监站制定和落实执法计划,帮助基层监管人员提升执法能力,推动属地监管责任的落实。总结提炼集聚区管委会开展网格互助式协作检查经验,在全市全面推广网格互助式协作检查模式,深化全市安全生产网格化建设。

18、加强安全文化建设。充分利用电视、互联网、报纸、广播等多种形式和手段,办好电视台“安全发展在新区”专栏、舟山日报“安全生产专版”、安全生产网,开通舟山安全生产政务微博、微信平台,创办舟山安全生产电子信息报,大力宣传安全生产法律法规和方针政策,普及安全常识,增强全社会科学发展、安全发展的思想意识。认真抓好“安全生产月”活动,扩大职工群众参与面和活动影响力,努力提升全民安全素质。加强对安全生产培训机构培训过程的管控,落实“考、培”分离和无纸化考试制度,促进培训质量提高。开展安全生产“全员培训工程”、“矿山负责人谈心”等活动,不断强化从业人员安全生产能力。继续抓好安全生产示范企业、安全社区创建活动,不断提高安全文化建设水平,切实发挥其对安全生产工作的引领和推动作用。

19、加强科技兴安建设。积极推广应用安全性能可靠、新工艺、新设备和新材料,重点抓好危化企业安全自动化,矿山、危化、船舶修造企业安全生产监管平台,防触电保护装置等安全先进适用的新技术的推广运用,提升企业自身安全防护水平。加快推进安全生产监管信息化建设,着力抓好危化、矿山、船舶修造、水产制冷等行业企业的企业安全生产基本数据库的录入维护工作,促进执法监管工作效率的提升。积极抓好安全生产专家队伍建设,充分发挥科研、专家、中介等机构组织服务和参与安全生产监管监察等方面的作用。

20、加强职业卫生监管工作基础建设。进一步理顺全市职业安全健康监管体制,建立健全监管制度体系。进一步摸清全市职业安全健康基本情况,职业危害严重的企业职业病危害项目申报率达到50%以上 。加强职业健康培训工作,全市职业健康监管队伍培训率达90%以上,职业危害严重企业负责人和职业安全健康管理人员培训率达90%以上。规范职业安全健康“三同时”审查,做好新建项目职业安全健康“三同时”备案、审核、审查和竣工验收工作;在县(区),功能区开展职业安全健康管理示范企业活动,针对职业危害突出的行业领域,加大执法力度,防范重大职业危害事故发生,为职业安全健康监管工作全面开展打牢基础。

(六)强化党的建设,推动监管队伍履职服务能力提升

21加强机关党建。深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会以及中央领导同志关于安全生产的重要指示讲话精神。坚持党内生活制度,加强党内生活监督,进一步强化党组织的决策能力和领导能力。以党组中心组(扩大)集体学习为重点,推进学习型、服务型、创新型党组织建设。突出抓好队伍能力建设,广泛开展执法文书制作点评、法律法规考试、执法案卷评查、执法装备使用演练等“大练兵、大比武”活动,不断提升履职能力。广泛开展调查研究,大胆进行实践探索,破解影响和制约安全生产的突出矛盾和关键问题,提高安全生产监管水平。进一步凝聚思想共识,激发全体党员干部服务服从于新区建设的工作热情。

22、改进工作作风。进一步巩固深化党的群众路线教育实践活动成果,持续抓好“四风”问题的整改,切实把党的群众路线教育实践活动成果落实在推动安全发展、服务为民之中。坚持把为基层和企业服务作为工作的着力点,加强政风行风建设,进一步增强服务意识,做到既严格监管,又热情服务,树立安监部门的良好形象。

23打造廉洁队伍。进一步严明政治纪律、组织纪律、工作纪律,加强对上级重大决策部署执行情况的监督检查。落实党风廉政责任制,加强惩防体系建设和反腐倡廉制度建设。抓好警示教育和岗位廉政教育,筑牢拒腐防变的思想防线。落实推进安全生产政务公开,进一步强化监督制约,拓宽监督渠道,增强监督效果。