当前位置:
舟山市公安局> 法定主动公开内容> 政府部门> 部门简介>
索引号 001008009005007/2020-125223
组配分类 部门简介 发布机构 市公安局
生成日期 2020-06-03 公开方式 主动公开
舟山市公安局主要职责
发布日期:2020-06-03    来源:市公安局    访问次数:    字号:[ ]

市公安局贯彻落实党中央和省委、市委关于公安工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对公安工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)参与起草有关地方性法规、规章草案。部署、指导、监督全市公安工作。

(二)掌握影响全市社会稳定、危害国家安全和社会治安的情况,分析研判形势,研究提出对策措施。组织、指导110接处警和社会联动相关工作。组织、指导全市情报信息工作及“情指行”合成作战体系建设。

(三)略。

(四)主管和指导经济、刑事犯罪等侦查工作,组织、协调有较大影响的重大案件、有组织犯罪案件、跨县(区)案件及上级交办案件的侦查工作。

(五)组织、指导、监督全市公安机关依法查处危害社会治安秩序行为,依法管理户籍、流动人口、居民身份证、枪支弹药、危险物品、公共场所和特种行业,组织、指导、协调对重特大治安事件和突发性事件的处置工作,管理集会、游行、示威活动。组织、指挥公安特警队的处突防暴工作。

(六)组织、指导出海船舶(船民)管理、无人岛屿治安管理和协助有关部门执行海上执法任务等。

(七)按照权限,组织实施中国公民因私出入境管理、港澳台居民回本市定居管理,承担外国人来华留学、来华工作、停留居留和永久居留有关事宜的管理,开展国籍管理、移民管理、难民管理和非法移民遣返有关工作。承担口岸签证工作。

(八)组织、指导、监督全市公安机关维护道路交通安全、道路交通秩序以及车辆、驾驶人管理工作。负责定海、普陀、普陀山-朱家尖、新城区域交通事故处理。指导处理全市重特大交通事故。指导本市辖区高速公路的交通安全管理工作。

(九)指导全市公安机关对国家机关、社会团体、企事业单位和重点工程的治安保卫工作,指导群众性治安保卫组织的治安防范工作。负责全市保安服务活动的监督管理工作。

(十)略。

(十一)指导、监督全市看守所、拘留所、收容教育所、监察留置所工作。

(十二)规划、指导全市公安法制工作。指导、监督全市公安机关执法活动。负责收容教育、少年收容教养审批工作。

(十三)组织、协调、指导全市禁毒缉毒工作。

(十四)组织、协调、指导全市重大活动和重要会议的安全保卫工作。按规定权限和分工,组织实施来舟的党和国家领导人、重要外宾的安全警卫工作。

(十五)组织、指导全市公安科学技术和信息化工作。组织、指导全市公安机关通信勤务保障工作。组织、指导公安大数据建设和管理。负责全市社会公共安全技术防范的行业管理,组织、指导社会公共安全防范技术在公安领域的推广应用。

(十六)按规定权限,实施对公安机关及其人民警察的监督。领导全市公安机关督察工作,组织、指导维护公安民警执法权威等工作。

(十七)组织实施全市公安机关综合实绩评估。

(十八)负责舟山普陀山机场公安工作。

(十九)指导全市森林等公安机构的业务工作。

(二十)完成市委、市政府和新区党工委、管委会交办的其他任务。

(二十一)职能转变。坚持和发展新时代“枫桥经验”,全面提升推广枫桥警务模式,构建情报引领、科技支撑的立体化精准化基层基础新生态,推动基层社会治理创新。以深入开展扫黑除恶专项斗争为龙头推进重点治理,服务保障经济高质量发展。深化公安领域“最多跑一次”改革,继续推进简政放权,加大警种之间的业务协同,着力推进公安服务高效办、就近办、一网办、一证办,进一步提升公安服务能力和服务水平。大力推动公安工作数字化转型,深化“云上公安、智能防控”大数据战略,提高预警、预测、预防水平,切实提高社会安全感和满意度。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统