当前位置:
舟山市人民政府> 法定主动公开内容> 社会综合管理> 海洋管理>
我市召开全市渔业专项整治工作推进视频会
发布日期:2020-07-13    来源:张婧    访问次数:    字号:[ ]

7月10日下午,为深入贯彻落实全省深化海上“一打三整治”暨渔船安全专项整治工作视频会议精神,我市在市行政中心召开全市渔业专项整治工作推进视频会。会议以视频会议形式召开,舟山市委副书记、市长何中伟,副市长姜建明,市政府副秘书长、办公室主任应亿军,市政府副秘书长林德伟出席会议,市“一打三整治”协调小组主要成员单位主要负责人和市海洋与渔业局班子成员、相关处室负责人在市主会场参加会议,县区和功能区设分会场。

会上,观看了“一切为了渔民兄弟的安全”视频片。同时,普陀区区长徐炜波就做好渔业专项整治工作表态发言,嵊泗县县长邵雷就做好帆张网渔船整治、挂靠渔船治理及基层渔船管理组织整合提升工作表态发言,岱山县衢山镇浙岱渔06618船林忠海老大就做好渔业安全生产做表态发言。

姜建明副市长指出,“4.12”渔船失联事件发生后,我们多措并举、全力整改,做到渔业管理制度更加完善、安全隐患排查更加彻底、基础数据信息更加准确、船管组织改革更为深入,但现阶段渔业专项整治工作推进过程中也存在一些不足,下一步将落实“三减三增三严”,做好渔业安全执法工作、全面完善基础管理组织体系、严格落实渔业安全管理制度等。

何中伟市长强调,要严格抓好责任的落实。一是严格落实属地管理责任,要严格按照“属地管理”的原则,积极主动配合渔业行政主管部门抓好渔业安全生产与管理工作,定期研究解决渔业安全生产方面存在的突出问题,全面掌握辖区内渔港、渔船、渔业船员的情况,全面落实渔业安全管理各项制度和措施,抓好渔船安全事故隐患排查和整改。二是严格落实船东船长主体责任,渔船船东是渔船安全生产的责任主体,对渔船安全生产负全面责任;船长是渔船安全生产的第一责任人,对渔船安全生产负直接责任。要通过船东船长主体责任的落实,加强事故主体责任的追究,增强渔业船舶安全生产的自我管理、自我约束和自我规范能力。三是严格落实部门监管责任,渔业主管部门要认真履行安全监管职责,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的原则,坚决查处渔业安全生产违法违规行为,落实好安全监管责任。同时,要突出抓好重点环节。抓基层渔船管理组织的提升整合工作和渔船动态集中点验中心的建设。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统