当前位置:
舟山市人民政府外事办公室> 法定主动公开内容> 政府部门> 工作制度>
索引号 001008009005027/2020-132239
组配分类 工作制度 发布机构 市外办
生成日期 2020-07-03 公开方式 主动公开
学习制度
发布日期: 2020- 07- 03    来源: 市外办    访问次数:     字号:[ ]


一、学习以个人自学为主,集体组织学习为辅的原则。机关党支部和秘书处负责制订年度学习计划,并抓好学习的组织落实工作。

二、学习应采取多种形式,保证学习效果。可采取请进来、走出去,举行专题报告、专题讲座,进行座谈研讨、学习交流,以及参观观摩、开展知识竞赛等形式。

(一)党组中心组学习。按照组织、制度、措施三落实的要求,党组理论学习中心组应当将交流研讨作为学习的主要方式,把重点发言、集体研讨、专题学习和系统学习结合起来。集体学习研讨应当保证学习时间和质量,每年应当集中一定时间学习,每季度不少于一次。中心组实行专题发言制度,每位中心组成员每年有一次以上专题中心发言。

1、指导思想:切实提高政治理论学习的主动性和有效性,不断提高贯彻执行党的路线、方针、政策的自觉性和坚定性,提高外事、侨务工作为经济和社会发展服务的水平。

2、中心组组成人员:由办党组领导班子成员和各处室(中心)负责人组成理论学习中心组。党组书记是理论学习中心组第一责任人,党组负责宣传思想工作的成员是理论学习中心组学习直接责任人,要落实辅导人员,学习记录等工作。

3、学习内容:党的经典思想、理论及党的执政能力建设论述;党的路线、方针、政策;中央和省、市委的有关重要文件、决定和指示以及相关法律法规和业务知识。

4、学习方法及时间安排:采取集中学习为主,集中学习与自学相结合的方式。每次集中学习要提前将学习内容和要求告诉每位成员。

5、专人作中心发言。中心组成员必须坚持理论联系实际,注重提高理论分析和解决实际问题的能力。每次集中学习都要确定一个专题,一至二人作中心发言,其他成员结合实际认真开展学习交流。

(二)机关日学习。全办干部要按照市级机关统一安排,参加每月两次的机关日学习。

(三)参加干部报告会。积极参加市委以及市委组织部、市委宣传部组织的领导干部双休日课堂、海洋经济论坛及相关报告会、论坛等,培养世界眼光,更新知识储备。

(四)开展自学。自学是机关干部学习的重要形式。要积极开展自学,认真撰写心得体会或读书笔记。同时,要积极参加“干部在线教育平台”学习。

三、学习重点是党的基本路线、方针、政策,时事政治,法律法规知识,社会主义市场经济理论和公民道德建设,外事、侨务、对台政策和业务知识等内容。

四、建立点名、请假、记录等考勤考核制度,保证学习人员、时间、内容、效果的落实。因故不能参加学习,须事先向处室负责人请假,由处室负责人报告分管领导。

五、责任追究

无故不参加学习超过两次的,年终考核不得评为优秀等次。

无故不参加学习超过三次的,年终考核不得评为称职等次。