当前位置:
舟山市人民政府外事办公室> 法定主动公开内容> 政府部门> 工作制度>
索引号 001008009005027/2020-132242
组配分类 工作制度 发布机构 市外办
生成日期 2020-07-03 公开方式 主动公开
干部谈心(谈话)制度
发布日期: 2020- 07- 03    来源: 市外办    访问次数:     字号:[ ]


为进一步加强和改进思想政治工作,及时了解、掌握党员干部的思想和工作情况,加强沟通,融洽关系,增进单位的团结和谐,特制定建立本制度。

1、开展谈心谈话的范围

领导班子成员之间、班子成员与中层干部之间、班子成员与一般干部之间、中层干部与一般干部之间。

2、谈心谈话的内容

(1)党员干部学习、思想、工作、作风等方面的情况,征求对领导班子与领导个人意见和建议;

(2)了解并向领导班子反映党员干部需要解决的问题;

(3)对单位党建及业务工作的有关意见和建议;

(4)其它需要了解、解释的有关问题,包括有无需要单位和支部帮助的困难等。

3、谈心谈话的方式

根据实际情况,可采取“一对一”、“一对多”、“多对多”等灵活的谈心方式。

4、谈心谈话按照分级负责、分工负责的原则进行。处室中层干部由领导班子或单位主要负责人谈话,处长负责本处室人员谈话。办领导对党员干部的谈心谈话一年不少于二次,领导班子成员之间每半年至少谈心一次,处室内部的谈心谈话一年不少于四次,领导认为有必要时可随时找有关人员谈话。谈心可结合工作和思想实际适时进行。

5、谈心谈话活动要求

(1)谈心谈话双方要做到平等相待、坦诚谦虚,坚持从团结的愿望出发,相互信任,以诚相见;

(2)谈心谈话双方要做到实事求是、敞开思想,认真开展批评与自我批评,尊重事实,与人为善;

(3)谈心谈话应讲求实效,把谈心活动同查找问题、征求意见结合起来,还要把认识谈透,问题找准;

(4)谈心谈话前要认真思考,做好充分的思想准备,谈话提纲要有重点、有条理、有针对性;

(5)谈心谈话内容应紧密联系思想、工作和生活实际,开门见山,不避重就轻。党员领导干部还要重点谈廉政工作方面的情况,征求对自己的意见和建议;

(6)谈心谈话双方要做到“五不谈”,即:不谈溢美之词、不谈不着边际的话、不谈把握不准的问题、不谈言辞过激的语言、不谈模棱两可的话;

(7)党员领导干部要充分发挥表率作用,带头开展谈心谈话活动,领导班子要及时研究解决谈心谈话中反映出的实际问题。

6、遇有以下情况,领导班子或单位主要负责人应及时组织谈心谈话活动:

(1)领导班子内部对问题有不同看法时;

(2)完成急、难、险、重任务时;

(3)涉及党员干部切身利益问题可能引起思想波动时;

(4)存在苗头性、倾向性问题时;

(5)党员干部间发生误解,产生隔阂,出现矛盾时;

(6)对党员干部在学习、思想、工作、作风等方面有不良现象,有必要告诫提醒时;

(7)党员干部遇到工作生活困难或思想困惑时;

(8)党员干部职务变动、工作调动和退休时;

(9)党员干部受到表彰、奖励或批评、处分时;

(10)党员干部有谈心谈话需求时。

7、诫勉谈话制

在工作中如发现本办干部存在以下情况的,应当对其进行诫勉谈话:一是党员干部不能严格遵守党的政治纪律,贯彻落实党的路线方针政策和上级党组织决议、决定以及工作部署不力;二是不认真履行职责,给工作造成一定损失;三是不严格执行廉洁自律规定,造成不良影响;四是其他需要进行诫勉谈话的情况。谈话前要认真全面地做好调查工作,搞清事情真相,客观公正地分析问题。戒勉谈话时谈话人要严肃指出被谈话人存在的问题,并要求限时改正,真正起到警示、引导作用,并将谈话内容记入诫勉谈话记录本。