当前位置:
舟山市人民政府外事办公室> 法定主动公开内容> 政府部门> 工作制度>
索引号 001008009005027/2020-132243
组配分类 工作制度 发布机构 市外办
生成日期 2020-07-03 公开方式 主动公开
公务接待管理制度
发布日期: 2020- 07- 03    来源: 市外办    访问次数:     字号:[ ]


为严格执行中央、省、市有关廉政建设各项制度和要求,不断提高接待工作水平和接待工作的制度化、规范化,结合我办工作实际,制定本制度。

一、接待程序

(一)重要来宾接待

1.按照办领导的批示精神,业务处室按规范格式制订接待方案(需经办分管领导、办主要领导同意),填写《重要来宾来访报告单》拟文稿。

2.秘书处将《重要来宾来访报告单》拟文稿(附《接待方案》)报办分管领导和办主要领导审核签字后,按有关规定报送新区办。业务处室做好跟踪对接工作。

3.按市有关领导的批示精神,做好接待安排。由业务处室填写《来访活动接待安排报告单》,明确具体接待任务及分工,落实责任人员(明确翻译及活动服务人员),报分管领导和主要领导同意。

4.秘书处落实相关后勤保障,负责预订住宿宾馆、宴请及会议会见场所,落实车辆;重大外事活动时,按业务处室提供的来宾饮食喜好和禁忌,拟定菜单提交办领导审核,并与业务处室共同落实宴请相关服务;落实外事礼品;如系特别重要的接待任务,印制接待手册(业务处室及早提供手册内容)。

5.业务处室具体落实与参观点等相关单位的联系对接,并做好踩点、会务(会场布置、席位牌准备、座次排序)工作。

6.业务处室负责全程陪同,做好摄影、相关费用结算工作。

(二)一般来宾接待

1.按照办领导的批示精神,业务处室按规范格式制订接待方案(需经办分管领导、办主要领导同意)。

2.由业务处室填写《来访活动接待安排报告单》,明确具体接待任务及分工,落实责任人员(明确翻译及活动服务人员),报分管领导和主要领导同意。

3.秘书处负责预订住宿宾馆、宴请及会议会见场所,落实车辆;落实外事礼品。

4.业务处室按来宾饮食喜好和禁忌,拟定菜单提交办分管领导审核;具体落实与参观点等相关单位的联系对接,并做好会务(会场布置、席位牌准备、座次排序)工作。

5.业务处室负责全程陪同,做好宴请服务(特殊情况下可由秘书处协助)、摄影、相关费用结算工作。

二、接待标准

严格按照《浙江省外宾接待经费管理规定》及《浙江省党政机关国内公务接待管理办法》执行。

(一)陪同人员

1.外宾接待:接待国家元首、政府首脑级外宾的重大外交外事活动,我方参加宴请人数应当根据礼宾要求安排。其他宴请,外宾 5 人(含)以内的,中外人数原则上在 1∶1 以内安排;外宾超过5人的,超过部分中外人数原则上在 1:2 以内安排。

2.国内公务接待:接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人;超过10人的,不得超过接待对象人数的三分之一。

(二)就餐

1.外宾宴请费(含酒水、饮料)标准:省级及相当职级人员出面举办的宴请,每人每次 400 元;厅级及相当职级人员出面举办的宴请,每人每次 300 元;县(市、区)主要领导出面举办的宴请,每人每次 260 元。冷餐、酒会、茶会分别为每人每次 150 元、100 元、60 元。

外宾日常伙食费(含酒水、饮料)标准:国家元首、政府首脑级每人每天600元,副总统、副总理和正、副议长级每人每天550元;正、副部长级每人每天500元;其他人员每人每天300元。

2.国内公务接待用餐:确因工作需要,每批接待对象可安排一次工作餐,工作餐不备酒。来我办办事的县区、乡镇工作人员,原则上在市行政中心北大楼食堂就餐。如北大楼食堂无法安排,本着勤俭节约的原则,另行选择合适就餐点。

(三)住宿

住宿费用:内宾接待原则上住宿费由客人自理。接待外宾时副部长级及以上带队的,可安排五星级、四星级宾馆,司局级及以下人员带队的,最高不超过四星级。副部长级及以上人员可安排套间,其他人员安排标准间。

(四)外事礼品

外事赠礼应当节约从简,确属工作需要的,根据领导的意见,可适当赠送具有舟山特色的土特产和纪念品,朴素大方,不求奢华,杜绝超标准超范围赠礼。对外赠礼以赠礼方或受礼方级别较高一方的级别确定赠礼标准。赠礼方或受礼方为正、副部长级人员的,每人次礼品不得超过 400 元;赠礼方或受礼方为司局级人员的,每人次礼品不得超过 200 元;其他人员,可以视情况赠送小纪念品。

三、接待要求

1.接待人员须充分认识外事接待工作的重要性,本着“热情友好、内外有别、勤俭节约”的原则,认真负责地做好接待工作。

2.接待人员要严格执行接待工作制度,严格公务接待审批。对无接待公函的涉外涉侨接待等特殊情况的公务接待,必须制订接待方案,注重加强事前审批。不超标准接待,不铺张浪费,严格控制陪餐人员。遇事要及时请示汇报,不任意表态,擅作主张。

3.每次接待工作完成后,相关处室应将接待对象信息(姓名、性别、单位、职务、联系方式等)和有关活动照片、录像资料整理成档,一份业务处室留存,一份交秘书处保存。