当前位置:
舟山市人民政府> 法定主动公开内容> 应急管理> 灾害救援>
索引号 001008009005001/2020-178078
组配分类 灾害救援 发布机构 市政府办公室
生成日期 2020-08-02 公开方式 主动公开
关于深入贯彻落实省、市领导重要批示指示精神 全力做好第4号台风“黑格比”...
发布日期:2020-08-02 来源:市政府办公室 访问次数: 字号:[ ]

今年第4号台风“黑格比”(热带风暴级)于8月1日20时在台湾以东洋面上生成。今天(2日)17时中心位于定海东南偏南方向大约770公里的洋面上,目前台风中心正以每小时15公里左右的速度向西北方向移动,预计未来将继续朝西北方向移动,强度继续加强,最大可能于明天(3日)夜间到4日早晨在浙中南到闽北一带沿海登陆。省、市领导对做好当前台风防御工作作出批示指示,车俊书记批示:请省防指高度重视,及时研判,切实做好各项防台工作,重点是落实海上船只的避风回港和防范次生灾害点人员转移工作。袁家军省长批示:沿海各市要严阵以待,全面排查各类风险隐患,落细落实渔船回港、人员转移等措施;各地要密切关注,科学研判,精准应对,确保人民群众生命财产安全。冯飞常务副省长、彭佳学副省长、刘小涛副省长要求坚决克服麻痹思想,切实落实防汛防台责任,扎实做好海上船只避风保安等工作,确保人员安全。俞东来书记和何中伟市长分别对台风做出了明确的指示,要求全市上下加强分析研判,落实风险管控,确保海上船只特别是渔船安全。我市已于今日14时启动防台风Ⅳ级应急响应,市防指于2日下午召开了动员部署会。为贯彻落实省、市领导批示指示精神,切实做好“黑格比”防御工作,现通知如下:

一、思想上要高度重视。“黑格比”近海生成体型小、移速快,又恰遇农历六月天文高潮期及东海开渔期。各级防指要坚决克服麻痹思想,始终坚持“一个目标、四个宁可、三个不怕”的理念,按照预案要求,迅速进岗履职,尤其是基层防汛防台责任要落实到位。各地要认真组织会商研判“黑格比”可能带来的影响及风险,从最坏处着想,做最充分准备,认真组织做好台风防御的各项工作。

二、加强监测预警预报。气象、水利、资源规划等部门要严密监视台风动向,及时对台风移动路径、强度变化、影响范围与程度及发展趋势作出预报,及时向公众预警。各级防指要密切监视台风动向和天气变化,及时掌握台风情况和汛情发展,加密会商频次,明确防御重点,研究部署防御对策措施。

三、强化风险隐患研判管控。各地要充分利用自然灾害数字化平台,实现台风洪涝灾害风险科学防控。要加强海上风险管控。组织做好在北纬29.5度以南海域的渔船于8月2日在规定时间返港避风或往北驶入安全水域;8月3日起休闲渔船停止营业,养殖及涉渔人员撤离上岸。要动态研判风浪对航线的影响,及时关停可能受威胁的客运航线。要加强旅游景区及游客的风险管控。目前正值暑假旅游旺季,要根据台风影响情况,及时关停水上交通,关闭涉海旅游景区,提前撤离旅游人员,确保游客人身安全。

四、做好信息报送和防台风宣传。要通过广播、电视、报纸、手机短信、微博、微信等渠道,及时主动向社会公众发布台风动向、影响情况和防范措施,宣传台风防御知识,提高公众自防意识和自救能力。各级防指要严格执行突发事件和防汛防台信息报告的有关规定,及时报送相关信息。