当前位置:
舟山市人民政府> 法定主动公开内容> 应急管理> 灾害救援>
索引号 001008009005001/2020-178074
组配分类 灾害救援 发布机构 市政府办公室
生成日期 2020-08-24 公开方式 主动公开
市防指办关于做好第8号台风“巴威”海上防御工作的通知
发布日期:2020-08-24 来源:市政府办公室 访问次数: 字号:[ ]

今年第8号台风“巴威”(强热带风暴级),今天14时,它的中心已经到达定海东南偏南方向大约430公里的海面上,即北纬26.7度,东经124.4度,中心气压980百帕,近中心最大风力11级。目前正以每小时10公里左右的速度朝东北方向移动,预计未来将继续朝东北方向移动,明天逐渐转向偏北方向移动,强度逐渐加强,最强可达强台风级。受其影响,舟山沿海后天西北风7-8级阵风9级继续增强到8-9级阵风10级,并伴有阵雨。昨日晚上8时,我市已启动海上防台应急响应,为了做好台风“巴威”防御工作,现通知如下:

一、密切关注,不可掉以轻心。今年的台风变数大,短时爆发式增强态势多,且预报“巴威”台风强度将逐步增强,北上路径仍存在不确定性,将给我市海域带来较长时间的影响。各级各有关部门要组织会商,分析防御形势,并根据台风可能影响的范围情况,落实防台风措施,切不可掉以轻心。

二、突出重点,抓好渔船管控。这次台风对我市主要是海上风浪的影响,各地各有关部门要突出重点,特别是要切实抓好海上渔船防台各项风险管控工作。要严格执行省防指要求,切实督促海上作业渔船及早有序回港避风,确保全市所有出海渔船于23日17时前回港避风或进入安全水域。

三、紧盯重要区域,确保安全。海事部门要加强海上巡查,预置专业救助船舶,做好海上救援准备;经信部门要加强无动力修造船舶的管控,按照防台风相关要求,对重点区域的无动力修造船舶落实防台措施;交通部门要加强海上客运船舶的安全管理,视情停止水上客运、交通船只;文广旅体部门要做好涉海涉岛旅游的安全管理工作,要根据台风发展变化情况,适时关闭涉海旅游景区(点),提前通知游客撤离。

四、加强应急值守和信息报送。各地各有关部门要加强防台期间的应急值守,及时掌握防台风各类动态信息,按照省、市防指防台要求,及时上报有关风险管控和防御动态信息。