当前位置:
舟山市人民政府> 法定主动公开内容> 重大建设项目> 重大项目实施> 施工信息>
索引号 001008009005033/2020-137913
组配分类 施工信息 发布机构 市港航和口岸管理局
生成日期 2020-08-25 公开方式 主动公开
宁波舟山港马岙港区公共航道公布启用
发布日期: 2020- 08- 25    来源: 市港航和口岸管理局    访问次数:     字号:[ ]

8月21日,宁波舟山港马岙港区公共航道由舟山海事局公布航行通告投入使用。

宁波舟山港马岙港区公共航道是进出舟山中部港域的重要深水航道,由口外航道、灌门航道和龟山航门航道三段组成,航道总长84.2km。2007年,为满足舟山本岛北部马岙港区长白、秀山、岱山修造船基地开发建设需要,我局实施了马岙港区公共航道整治工程,分别对灌门航道狭口段、龟山航门网仓礁区域进行了炸礁施工,整治后的灌门航道满足10万吨级双向航道通航,龟山航门航道满足5万吨级双向航道通航。

近年来,随着宁波舟山港的快速发展,马岙港区修船船企业接修的船型规模、订单数持续上升,相邻的白泉港区、岱山港区鱼山作业区大型油品、化工品项目相继落户投产,马岙港区公共航道通航船舶数量不断增加。为切实保障到港船舶安全通航需求,解决舟岱大桥建成后港区大型修造船舶进出实际问题,充分发挥航道的运营能力和通航效率,2017年,我局开展实施了马岙10万吨级以上大型空载船舶航道工程,经建设优化,口外至灌门航道段可满足30万吨级空载油轮、40万吨级空载散货船,20万吨级空载集装箱船及大型钻井平台(拖带)通航。

目前,《舟山灌门龟山航道及周边海域通航安全管理规定》正在同步修订中。