当前位置:
舟山市人民政府> 法定主动公开内容> 应急管理> 灾害救援>
索引号 001008009005001/2020-178070
组配分类 灾害救援 发布机构 市政府办公室
生成日期 2020-08-30 公开方式 主动公开
市防指关于认真贯彻省领导指示要求做好第9号台风“美莎克”防御工作的通知
发布日期:2020-08-30 来源:市政府办公室 访问次数: 字号:[ ]

今年第9号台风“美莎克”8月30日17时位于东经129度,北纬18.9度,目前正以每小时25公里左右的速度朝偏北方向移动,预计31日夜里至9月1日移入东海海面,强度可达强台风或超强台风级。省长、省防指指挥长袁家军专门指示“密切关注、不可大意”。为切实做好“美莎克”防御工作,特通知如下:

一、思想上切不可有丝毫松懈。与第8号台风“巴威”相比,“美莎克”路径相近但更复杂,环流庞大影响范围广,强度可达超强台风,又恰逢农历七月中旬天文大潮,海上风浪将达橙色预警,并将出现橙色预警高潮位,我市又可能有局地强降雨,防御范围、防御难度都将增加。各地各部门务必要密切关注台风动态,认真分析“美莎克”可能带来的影响,切不可掉以轻心,不能有半点大意,要从最坏处着想,做最充分准备,认真组织落实各项防御措施。

二、突出抓好渔船回港避风。8月31日下午起至9月3日,我市海域将出现一次大风浪过程,目前部分渔船在远距离外海作业,回港时间长。各地要及时督促海上作业渔船,按照市海洋与渔业局部署要求回港避风或进入安全水域避风;全市休闲渔船于9月1日起停止营业。

三、做好海上和沿海风险管控。台风将自南而北影响我市沿海,各地要统筹安排好海上养殖人员下海作业、海上施工作业人员以及无动力船只等生产与防台风工作,及时落实防风保安措施;文广旅体部门要指导各地及时关闭有风险的涉海景区,提前组织旅游人员撤离,加大自助旅游宣传劝返力度;海事部门要及时提醒海上船只避开台风影响区域,根据风浪影响及时停止客运航线;港航部门要强化航运企业船舶的防台管控;水利部门督促各地做好海塘及其配套闸泵检查、关闭旱闸,避免海水倒灌。

四、严防局地强降雨可能引发的次生灾害。预报“美莎克”将给我市带来较强降雨,局地雨量较大。各地要高度关注降雨短临预报预警,严密防范局地强降雨可能带来的小流域山洪、地质灾害等次生灾害;要严防城乡内涝,检查排水设施,备足防汛抢险物资。

五、及时滚动报告有关防台信息。各地各部门要加强信息报送,及时统计汇总渔船回港避风、人员转移和景区、水上航道关闭等动态信息。一旦发生重大险情,第一时间组织群众转移避险,并按照规定及时报告、及时处置。