当前位置:
舟山市人民政府> 法定主动公开内容> 应急管理> 灾害救援>
索引号 001008009005001/2020-178072
组配分类 灾害救援 发布机构 市政府办公室
生成日期 2020-08-30 公开方式 主动公开
市防指关于做好第9号台风“美莎克”防御准备工作的通知
发布日期:2020-08-30 来源:市政府办公室 访问次数: 字号:[ ]

今年第9号台风“美莎克”(台风级),今天14时它的中心已到达舟山南到东南方向大约1450公里的洋面上,即北纬18.5度,东经129.0度,中心气压965百帕,近中心最大风力13级,目前正以每小时20公里左右的速度朝偏北方向移动,预计未来将朝北偏西方向移动,并将于9月1日凌晨到上午进入东海东南部海面,强度继续增强,最强可达超强台风级(16-17级)。为了做好台风“美莎克”防御准备工作,现通知如下:

一、密切关注,加强监测预报。气象、资源规划等部门要严密监视“美莎克”动向,及时对台风移动路径、强度变化、影响范围以及海浪、风暴潮等进行滚动预报,监测预报结果要及时报告同级防指。

二、切实做好海上防台各项工作。各地各有关部门要做好船舶避风工作,海洋与渔业部门要加强海上渔船的管控,要督促海上作业渔船及早有序回撤,要强化渔船动态点验,严格实施两小时渔船动态报告;海事部门要及时提醒船只避开台风影响区域,注意航行安全;港航部门要强化航运企业船舶的防台管控,提前落实船舶避风计划,并加强对船舶的动态监管。

三、做好高潮位的防范工作。台风影响期间正值天文大潮,各有关部门要加强对海塘、矸闸的巡查,确保矸闸及有关排涝设施正常运行,防止因高潮位而造成海水倒灌情况发生。各地各有关部门要组织人员及时封堵海塘、城防工程中的预留缺口,确保不漏一项,不留死角。

四、认真做好信息报送工作。各地各部门要加强工作信息报送,及时统计汇总渔船回港避风、人员转移和景区、水上航道关闭等动态信息。