当前位置:
舟山市人民政府办公室> 法定主动公开内容> 政府专项信息> 建议提案办理> 人大代表建议办理>
索引号 001008009005001/2020-138199 文号 舟政办建函〔2020〕3号
发布机构 市政府办公室 生成日期 2020-09-01
组配分类 人大代表建议办理 公开方式 主动公开
舟山市人民政府办公室关于对市七届人大五次会议第62号建议的复函
发布日期:2020-09-01    来源:市政府办公室    访问次数:    字号:[ ]

樊正忠代表:

您提出的《关于推进研学旅游营地建设的建议》已收悉,非常感谢您对我市研学游发展的关注和支持。现将建议中涉及的有关问题答复如下:

一、工作开展情况

推进研学旅行是贯彻国家方针政策的重要举措,对促进中小学生全面发展,推动基础教育改革,促进经济社会发展都具有现实意义。我市一直十分重视研学游基地的打造,通过颁布实施意见、成立工作协调小组、遴选基地等,推进我市研学游发展。

(一)出台实施意见。市教育局、市文广旅体局等8个部门联合出台《关于推进中小学研学旅行的实施意见》,明确我市中小学研学旅行工作目标,规划未来五年打造一批层次分明、特色鲜明、具有良好示范带动作用的省、市、县级的研学旅行营地基地;打造一批具有影响力的研学旅行精品路线;创建一套具有舟山特色的市情、乡情研学旅行实践课程;建立一套责任清晰、协同配合、管理规范、经费落实、安全保障的研学旅行工作机制;研制一套信息共享、操作便捷、性能可靠的研学旅行活动服务平台和评价系统;探索形成激发中小学校和中小学生广泛参与、活动品质持续提升、组织管理规范有序、基础条件保障有力、安全责任落实到位、文化氛围健康向上的研学旅行发展体系。

(二)成立工作小组。建立由市教育局为组长单位、市文广旅体局为副组长单位,发改、公安、财政、交通、市场监督、团委等相关部门为成员单位的舟山市中小学生研学旅行工作协调小组,办公室设在市教育局。协调小组及办公室建立定期会商机制,加大统筹规划和管理指导,及时制定相关政策,协调解决问题。

(三)遴选研学基地。根据研学旅行育人目标,依托自然文化遗产资源、红色教育资源和素质教育基地、科普场馆、高等院校、市场港口、知名企业、科研机构、军营、现代农庄等,由市教育局牵头组织开展中小学研学实践教育营地(基地)推评认定工作。目前,我市评定有市级研学营地2个、基地5个;省级营地1个、基地2个;国家级基地1个。

(四)开发研学产品。推动以研学实践教育营地为核心、周边基地为辐射圈的研学旅行网络建设,形成有主题、有内涵的研学旅行。浙江海洋大学从2014年起就组织开展了全国中小学生“海洋之约”夏令营教育实践活动,让学生了解海洋、亲近海洋,培养海洋意识和海洋人文素养,已形成了较好的社会影响。南洞生态游、蚂蚁岛“红色之旅”、素质实践学校“一核多点”、市博物馆“走读昌国”和“舟博课堂”等品牌效应日益凸显。全市研学旅行基地(营地)共计开发课程100多门,充分满足学生的个性化需求。

二、下步工作打算

(一)加强顶层设计。对标国家、省、市相关政策,在市级层面统一研学旅行空间布局、基地建设等,夯实研学旅行发展基础,推动研学旅行健康可持续发展。发挥舟山市中小学生研学旅行工作协调小组作用,加大统筹规划和管理指导,及时制定相关政策,协调解决问题,形成共同推进研学旅行工作的合力。

(二)系统挖掘资源。深入挖掘我市生态、文化、历史、地理、红色、农耕、港口等特色资源。围绕“海洋之约”主题,利用我市丰富的海洋资源和本地高校资源,突显地域特色开展海洋科普研学活动;围绕“红色之旅”主题,利用我市丰富的红色资源,开展“寻访红色足迹,传承红色基因”等研学旅行活动;围绕“生态之旅”主题,利用我市优质的自然环境、美丽乡村、特色小镇等开展研学旅行活动;围绕“文化之旅”主题,利用我市丰富的文化遗产、非遗传承、名人足迹、地域风情、博物馆藏等开展研学旅行活动;围绕“活力之旅”主题,利用我市自贸试验区建设契机下制度创新、自由贸易的生动实践样板和高等院校、研发机构、科普基地、市场港口、知名企业等开展研学旅行活动。

(三)创新设计课程。有效结合学段特点、课程体系和地域特色,逐步开发多层次、系统化的研学旅行教材产品。充分利用摘箬山岛、浙大舟山校区、浙江海洋大学等高校科教和人文资源,开发设计海洋科技知识普及、海洋实验设备参观、海岛野外素质拓展等活动,并与舟山的旅游资源相串联,推进研学与旅行有机结合。积极构建研究性学习与旅程体验结合的学校学习机制,面向社会各界传播海洋科技知识,增进公众对海洋科技的了解,体现研学旅行层次性、多样性、走研性特点。发挥市内旅行社作用,精准对接研学旅行市场,突出研学旅行课程开发,助推我市研学游发展。

(四)加强宣传推广。加强新闻媒体合作宣传,拓展新媒体平台营销,着力打响“研学舟山”品牌,推动线上线下同频共振、合力宣传,在官方网站、微信、微博建立研学旅游产业专栏,推送研学旅游动态、研学旅游产品和线路等信息。适时举办研学旅游产业高端论坛,借助行业智库,助推研学旅行产业品牌提档升级。开展研学旅游专项推介,策划开展研学旅游“进校园”活动,制定专项政策,鼓励支持我市研学客源市场向长三角重点城市延伸。

感谢您对政府工作的关心和支持。


舟山市人民政府办公室

2020年8月31日

(联系人:王一珵,电话:2280182)

舟政办建函〔2020〕3号舟山市人民政府办公室关于对市七届人大五次会议第62号建议的复函.pdf