当前位置:
舟山市人民政府办公室> 法定主动公开内容> 政府专项信息> 建议提案办理> 人大代表建议办理>
索引号 001008009005001/2020-138266 文号 舟政办建函〔2020〕2号
发布机构 市政府办公室 生成日期 2020-09-01
组配分类 人大代表建议办理 公开方式 主动公开
舟山市人民政府办公室关于市七届人大五次会议第17号议案的复函
发布日期:2020-09-01    来源:市政府办公室    访问次数:    字号:[ ]

夏培一等10名代表:

你们提出的《关于推进长三角一体化国家战略落地的议案》收悉。经研究,现答复如下:

一、关于打造对外统一的人才飞地“舟山”品牌

我市积极抢抓长三角一体化发展战略机遇,加快布局“人才飞地”,取得积极成效。一是联动建设“人才飞地”。在杭州启用首个市级“舟创未来”人才飞地;引导四县(区)在上海、宁波等地选址建设县(区)“人才飞地”,统一冠名“‘舟创未来’XX园区”,推动“人才飞地”形成联动布局的规模效应。二是推进企业招引。组织高层次人才视频洽谈会、飞地专项云评审等活动20余次,招引入驻企业18家,推荐重点人才工程申报人选30余人。三是优化体制机制。精心编制人才飞地“五清单、一手册、一办法”,出台人才飞地“创七条”政策,探索建立“5313”飞地专场评审、“5313”项目全市注册等便利化扶持机制。四是深化甬舟一体化合作。争取省人才办出台《六年行动计划》等文件,抓好甬舟人才疗休养基地建设,实现两地1.3万余名高层次人才在景区、酒店、交通等服务的互认互享。出台教授(专家)工作室管理办法,甬舟13家企业互配专家人才,其中2家企业已建立工作室。举办全球海洋经济创业大赛暨甬舟人才活动、甬舟青年人才“云招聘”等活动。

下一步,我市将根据议案建议,进一步做好如下工作:一是着力提升在杭“人才飞地”运营成效。重点在项目扶持政策、利益分成机制及考核奖惩体系方面探索形成市级标准,为县(区)建设“人才飞地”提供借鉴,加速打造形成“舟创未来”人才飞地的优质品牌。二是加速推进县(区)“人才飞地”建设。鼓励有条件的县(区)在借鉴市本级人才飞地专项政策基础上,制定实施更具竞争性和吸引力的优惠政策,不断推动项目在飞地入驻发展和在舟山产业化落地。适时探索功能区及有关职能部门在长三角先进城市布局建设“人才飞地”。三是持续深化甬舟人才一体化工作。继续推进甬舟两地人才互联互通、人才平台打造和人才疗休养基地建设等方面的共建共享。进一步加强宣传报道,及时通报相关工作进展,切实提升社会各界对甬舟人才一体化工作的参与感和知晓度。

二、关于创新制定政策分享制度

自挂牌运行以来,浙江自贸试验区始终坚持全市统筹、协调发展,实施以油气为核心的大宗商品贸易自由化和投资便利化改革探索,主要成效包括:加大政策复制推广,已在全市累计复制落地184项先进经验和最佳实践案例(不局限于自贸试验区119.95平方公里范围),有效推进全市“放管服”改革,提升了营商环境。加快产业发展扶持,浙江自贸试验区先后出台《关于扩大对外开放积极利用外资暂行办法》《关于加快发展总部经济暂行办法》《重点产业培育和扶持暂行办法》等政策,原则上全市可参照执行,实行全市联动、全域统筹。加强招商引资合力,出台《中国(浙江)自由贸易试验区招商政策实施细则(暂行)》,允许未划入浙江自贸试验区范围的区块参照执行,实际上已成为全市统一的招商政策。今年我市又出台了《关于进一步实施招商引资“一号工程”的若干意见》,鼓励各县(区)、功能区加大招商力度。

下一步,自贸试验区管委会将统筹研究各区块招商政策,进一步规范各区块招商宣传工作,争取形成合力。同时,继续加大自贸试验区政策落地和争取力度,用足用好国家赋予的各项政策,进一步增强辐射带动力,争取让更多的企业和老百姓享受自贸试验区政策红利,构建高水平对外开放平台。

三、关于建立长三角一体化民生联动机制

我市积极融入长三角一体化战略,加快推进教育、医疗、交通等重大民生事业与上海、宁波等长三角先进城市的合作。一是在工作机制层面。我市于去年建立了推进长三角一体化发展领导小组及其办公室,其中成员单位包括市教育局、市卫健委、市交通局等部门;制订《舟山市推进长三角一体化发展行动计划》,提出打造民生共享工程;编制年度工作要点,涉及重大民生事项15项;同时,通过两会、人大、政协等会议,利用网络、报纸、电视等媒体,向社会各界通报全市长三角一体化工作进展情况。二是主要工作推进层面。教育工作方面,签订甬舟深化教育高质量一体化发展合作协议,做好舟山籍听障儿童少年以政府购买服务方式委托宁波特殊教育中心学校培养工作。招引江浙沪优秀退休教师加入银龄支教行列,至6月底,已招募长三角银龄教师7名。卫健工作方面,签订甬舟卫生健康战略合作框架协议、《院前医疗急救甬舟一体化协议》。推动我市各家医院与上海、宁波、杭州等多家知名医院建立合作关系。交通工作方面,签订《深化甬舟交通运输战略合作框架协议》。重点推进甬舟铁路、甬舟高速公路复线、宁波舟山港六横公路大桥、舟山至宁波水陆联合通道宁波北仑圆山车客渡码头等重大项目。推动沪舟跨海通道列入长三角规划纲要和长三角交通运输更高质量一体化发展规划。

下一步,我市将继续深化长三角一体化民生事项合作,向上充分表达建议诉求,争取重大政策支持;同时集聚工作合力,进一步深化重点事项定期会商、联络员例会和信息报送等制度,及时通过工作进展,协调解决重大问题,推动重大民生事项早日取得积极成效。一是继续推进甬舟协作。推动教育、卫生健康等领域精准合作,实现资源信息共享,惠及两地群众。二是加强对外合作。鼓励市、县(区)教育、医疗卫生机构切实加强与沪杭等地教育、医疗机构的深度合作,不断提升服务水平和合作质量。三是持之以恒打通大通道。围绕“接沪、联甬、融入长三角”的目标,加快推进沪舟甬跨海通道相关前期研究工作,加强与部、省相关行业主管部门的沟通对接,推动将该通道纳入国家相关规划,为项目尽早实施奠定坚实基础。

再次感谢你们对政府工作的理解和支持,并真诚希望在今后的工作中继续提出宝贵意见和建议。


舟山市人民政府办公室

2020年8月31日

(联系人:蒲业磊,联系电话:0580-2280178)

舟政办建函〔2020〕2号舟山市人民政府办公室关于市七届人大五次会议第17号议案的复函.pdf