当前位置:
舟山市人民政府办公室> 法定主动公开内容> 政府专项信息> 建议提案办理> 人大代表建议办理>
索引号 001008009005001/2020-138938 文号 舟政办建函〔2020〕10号
发布机构 市政府办公室 生成日期 2020-09-14
组配分类 人大代表建议办理 公开方式 主动公开
舟山市人民政府办公室关于市七届人大五次会议第41号议案的复函
发布日期:2020-09-14    来源:市政府办公室    访问次数:    字号:[ ]

施中堂等11名代表:

你们提出的《关于推动<浙江省民营企业发展促进条例>落实 保障民营企业公平竞争发展的议案》收悉。你们的议案具有全局性、前瞻性和可行性,为我市高质量推动《浙江省民营企业发展促进条例》(以下简称《条例》)贯彻执行提供了很好的意见和建议。市政府对此议案非常重视,市分管领导召集市委组织部、市发改委、市经信局、市科技局等有关部门进行了认真分析和研究,现将议案中涉及的有关问题答复如下:

近年来,市委市政府高度重视民营企业发展,在保障民营企业合法权益、规范政府行政行为、加大民营企业帮扶力度、营造民营企业公平竞争环境、激发民营企业创新活力等方面做了大量工作,取得了较好成效。下一步,我们将认真抓好《条例》的贯彻实施,进一步加大《条例》宣贯力度,提高知晓率和影响力,进一步转变政府职能,改进工作方式方法,切实打通《条例》执行“最后一公里”,有力有序推动我市民营企业高质量发展。

一、已落实的工作举措

(一)依法平等保护民营企业的合法权益方面。

一是不断推进行政复议体制改革。健全完善“一口对外”行政复议模式,深入推进“数字复议”工作,实行“线上线下”双轨受理,切实解决行政相对人(包括民营企业)“找不到”“找不准”行政复议渠道的难题。二是依法保障民营企业经营者人身、财产安全。制定出台市公安局《助力浙江自贸试验区建设促进民营经济高质量发展三十条措施》,开展“千警访万企”活动,严厉打击扰乱民营企业生产秩序、损害民营企业利益的违法行为。三是加大民营企业知识产权的保护。构建长三角区域知识产权执法办案协作机制,成立“知识产权维权援助律师服务团”,积极开展知识产权和创新权益的执法行动,2019年全市共查处知识产权违法案件60件,较好地维护了本地民营企业的合法权益。

(二)大力营造法治化的营商环境方面。

一是完善审批服务体系。全面深化落实“放管服”改革,推动政务服务2.0建设,深化“一件事”改革系统集成,目前全市45件“一件事”已实现在线办理。推广投资项目“一口受理”模式,我市投资项目审批实现100%在线应用。二是完善法律服务体系。大力推进公证“最多跑一次”工作,推行网上办证、上门办证,积极探索远程视频办证模式,对涉民营企业公证推行“优先受理、优先审查、优先审批、优先出证”的“四优先”服务。三是完善诉讼服务体系。深化司法领域“最多跑一次”改革,大力推进一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心建设。加大移动微法院应用推广力度,90%以上的案件运用微法院开展证据交换、调解开庭、执行约谈等。提高审判效率,减轻诉累,全市法院结案率70.84%,法定审限内结案率99.24%,两个指标全省均排第五。四是完善矛盾纠纷化解体系。加强民营企业矛盾纠纷排查工作,开展“滚动式、拉网式”矛盾纠纷排查。建立民营企业纠纷调解咨询专家库,在企业生产一线推广建立“工棚调解室”,我市90%以上的劳动关系矛盾均在企业层面得到及时协商调解。

(三)切实提供民营企业发展保障方面。

一是加大对民营企业的科技支持。强化科技基础平台建设,大力发展科技企业孵化器(众创空间),共建产业创新服务综合体。支持民营企业深度参与科技项目攻关和成果转化,2019年全市民营企业实施科技项目338项,占全市的49%。二是鼓励支持民营企业“走出去”。出台《舟山市人民政府办公室关于培育外贸新优势促进外贸稳增长的通知》(舟政办发〔2018〕99号)等多项惠企政策,积极落实国家、省有关政策,重点以企业境外项目贷款贴息、境外实际投资额奖励等方式进行扶持,积极鼓励企业走出去发展,加快优质民企国际化步伐。三是强化民营企业的融资保障。深入实施“融资通畅工程”,今年先后出台疫情防控金融服务18条意见和小微企业金融支持9条措施,7月末全市民营企业贷款同比增长19.76%,高于各项贷款平均增速3.77个百分点。积极降低民营企业融资成本,1-7月全市新发放民营企业贷款平均利率4.91%,同比下降0.55个百分点。四是切实降低民营企业用地成本。全面贯彻落实《浙江省自然资源厅关于降低企业用地成本支持民营经济高质量发展的若干意见》(浙自然资规〔2019〕3号),创新土地出让方式,鼓励采取工业用地弹性年期出让、长期租赁、租让结合、先租后让等方式公开供地,采取差别化地价政策。五是支持民营企业引进人才。制定出台升级版的“1+9”人才新政,支持民营企业引进人才,加大对人才引育的支持。2013年以来,我市引进418名紧缺高端人才,其中民营企业有219名。近两年,全市共引进高校毕业生19921人,大部集中在民营企业。六是放宽人才落户政策。发布《关于进一步加大高校毕业生来舟工作支持力度的实施办法》(舟人才办〔2019〕7号),今年又下发《舟山市人民政府办公室关于进一步优化城镇落户政策的通知》(舟政办发〔2020〕75号),进一步放宽来舟工作高校毕业生的落户限制,提出了“零门槛”落户。

(四)精准帮扶民营经济纾难解困方面。

一是全力防范“两链”风险。建立五张清单报送工作机制,加强排查监测预警,加大企业帮扶及风险化解工作,及时阻断两链风险。重拳治理非法民间借贷,建立发布职业放贷人名录制度。2019年全市新收民间借贷案件2541件,同比下降41.6%。二是加强民营企业救治和退出司法保障。审慎适用司法措施,依法稳妥处理破产案件。充分发挥府院联动协调机制作用,实现政府企业帮扶政策与司法保障有机衔接。强力推进破产案件简易审工作,2019年共审结企业破产案件18件,其中6件为简易程序案件,预重整2件。三是开展民营企业法治体检活动。加强公检法、政府部门、工商联、行业协会等系统之间联动协作,开展法治体检活动。加大法治宣传,提高企业经营管理的法治化水平。强化对诉讼活动的监督,监督纠正涉民营企业的错误裁判,加大对虚假诉讼案件的监督力度,保护民营企业合法权益。

二、下一步工作举措

(一)全面推动《浙江省民营企业发展促进条例》贯彻实施。我市将继续加大《条例》宣传力度,制定出台《条例》贯彻落实实施方案,明确各部门工作职责和任务分工,着力提高执行力,推动《条例》规定落到实处,把法规政策红利转化为民营企业发展的动力,全力推进我市民营经济高质量发展,为“四个舟山”建设提供坚强支撑。同时,进一步梳理国家、省、市出台的疫情期间扶持中小微企业渡难关的一系列惠企政策,加大政策宣传解读并抓好兑现落实,结合我市实际加强对政策实施效果的评估,及时制定出台新的惠企政策,或延续相关扶持政策,不断释放政策“红利”。

(二)切实保障民营企业合法权益。不断健全我市民营企业、企业家权益司法保护机制,建立企业紧急事态应对制度,加快完善市场主体退出制度。建立健全民营企业家参与涉企政策制定机制。围绕复产复工、防疫抗疫等持续开展民营企业法治体检活动,发布服务企业典型案例、法治体检报告等,主动“送法上门”。严厉打击侵害民营企业利益的违法活动,加强企业知识产权保护,推进国家知识产权试点城市建设,完善知识产权维权援助机制,当好民营经济秩序的“守门员”。

(三)进一步优化民营企业营商环境。积极争取省级或国家单项营商环境试点,开展营商环境示范工程建设,持续打造“审批环节最少、办事效率最高、群众获得感最强”的营商环境。持续深化“放管服”改革,推出更多系统集成的便民利企“一件事”和一批高频无感智办事项,力争政务服务办件线上受理率达到80%,掌上执法率达到90%以上,并深化“证照分离”改革,攻坚国家“证照分离”改革全覆盖试点。针对企业创新发展的堵点难点,发布相关创新扶持政策,加强对我市产业创新服务综合体的分类指导,针对产业领域关键共性技术难题,加快组织实施一批科技攻关项目,并进一步放宽我市落户政策,为我市引才留才打造绿色通道。

(四)全力做好民营企业金融保障服务。一是深化实施“融资通畅工程”,单列民营信贷计划,保持民营经济贷款有效增长。二是用好人民银行再贷款再贴现政策,让更多民营企业享受政策红利;进一步落实减息让利惠企纾困政策,督促金融机构加大减费让利幅度,在原有贷款利率基础上下浮10%;推动金融机构进一步扩大“无还本续贷”、循环贷、中期流动资金贷款等业务覆盖面。三是深化政策性融资担保体系建设,提升各级担保平台服务能力,完善银担合作、风险分担、考核评价等机制,提高担保业务放大倍数,继续降低担保费率。四是做好联合会商帮扶工作,督促银行业金融机构增强政治担当、承担社会责任、落实帮扶承诺,未经联合会商不得单方面对帮扶企业采取压降授信、下调形态等不合理举措。

(五)全力帮扶民营企业纾难解困。一方面,进一步加大信贷纾困力度,妥善安排还款方案,鼓励予以减免利息、手续费等支持,实行延期、续贷等有效措施帮扶受疫情影响的民营企业。另一方面,进一步深化民间借贷协同治理工作,推进“职业放贷人名录”信息比对,严禁办理企业注册登记手续,并加大对虚假诉讼和高利转贷的惩治力度。同时,大力推进办理破产便利化,在注销登记、信用修复、税收优惠等方面建立多部门协作机制,加强市场化破产重整工作,在积极探索开展预重整、推动破产案件快速审理的同时,积极落实破产企业信用修复有关规定,帮助破产重整企业做好纳税信用修复工作,及早恢复正常生产经营,保障其后续发展。

感谢你们对政府工作的关心和支持。


舟山市人民政府办公室

2020年9月10日

(联系人:李波,联系电话:2280221)

舟政办建函〔2020〕10号舟山市人民政府办公室关于市七届人大五次会议第41号议案的复函.pdf