当前位置:
舟山市人民政府办公室> 法定主动公开内容> 政府专项信息> 建议提案办理> 人大代表建议办理>
索引号 001008009005001/2020-139382 文号 舟政办建函〔2020〕11号
发布机构 市政府办公室 生成日期 2020-09-14
组配分类 人大代表建议办理 公开方式 主动公开
舟山市人民政府办公室关于对市人大七届五次会议第27号议案的复函
发布日期:2020-09-18    来源:市政府办公室    访问次数:    字号:[ ]

庄园代表:

您提出的《关于完善突发公共卫生事件应急预案响应机制 加强城市精细化管理的议案》收悉。该议案对我市突发公共卫生事件防控工作提出了很好的建议,经认真研究,现答复如下:

一、我市公共卫生应急管理工作情况

近年来,我市高度重视公共卫生应急管理工作,突发公共卫生事件处置能力不断提升。特别在今年应对新冠肺炎疫情过程中,见势早、研判准、行动快、措施实,打出了一套严实精准有效的“组合拳”,交出了“两手硬、两战赢”的优秀答卷。我市在疫情防控和提升突发公共卫生事件应急处置能力方面,主要做了以下工作:

一是建立强有力组织领导体系。疫情发生后,市委第一时间召开常委会会议研究部署疫情防控工作。市政府立即成立疫情防控工作领导小组和各专项工作组,率先进入实战状态,工作运行模式一直保持至今。全市各级党政领导干部带头坚守岗位、靠前指挥、日夜奋战,做到守土有责、守土尽责。社会各界纷纷参与,特别是舟山跨海大桥和东西快速路设立卡口后,数百名志愿者主动请缨,参与卡口管控。市卫健委及时制定《舟山市新冠肺炎疫情防控应急预案》和40多项防控技术规范、工作制度及防控措施,为我市突发公共卫生事件应急处置提供制度依据。

二是建立传染病监测体系。1月16日,我市迅速组织建立新冠肺炎的监测和防治工作体系,全市各级各类医疗机构立即开展新冠肺炎预检分诊,筛查发热呼吸道疾病患者和有流行病学史病例。在全市设置20家发热门诊收治发热呼吸道患者。4月份起,着手全面提升我市新冠病毒实验室检测能力。截至目前,全市9家二级以上医疗机构、5家疾控中心具备新冠病毒核酸检测能力,常规检测能力已提升至每日2500人份左右,日最大检测量达6700人份左右。

三是建立信息化管理网络。建设舟山市健康智慧管理平台、舟山市疾病预防控制信息化平台等,通过信息系统进行传染病、突发中毒等事件的监测和分析。创新“疫情防控四联单”数据管理系统,市和县(区)、乡镇(街道)、社区(村)四级联动,采用“四联单”进行“一口汇集、两次研判、四季流转”的数据处理流程,实现入舟人员防控信息“一单填报”,责任到人,做到底数清、动态清、行踪清、闭环清,全程跟踪管控。系统整合公安、大数据、通信管理等部门全量数据,开展人员精准排查。对重点区域来舟人员、重点区域返舟本地籍人员开展靶向研判,最大限度还原人员轨迹,确保“见人、见轨迹、见接触史”。与省大数据平台紧密协作,完善舟山健康码“绿码”通行机制。

四是建立心理危机干预机制。早在2008年就制定印发《舟山市突发事件心理危机干预应急预案》。全市组建心理危机干预应急机动队2支,在汶川地震、岱山长涂水库溃坝等突发事件中深入一线开展工作、发挥作用。今年1月31日,市防控办印发《新型冠状病毒感染的肺炎疫情心理危机干预工作方案》,并针对受疫情影响的人群编写《不同人群心理危机干预要点》。成立心理咨询专家组,招募心理咨询师、专兼职心理教师、社区精防医生等建立社区网格化的心理援助队伍15支。上述队伍通过心理健康服务志愿活动,共接受心理咨询1084个,成功实施心理危机干预60次,在疫情防控中发挥了重要作用。

五是建立疫情发布和科普教育机制。建立疫情信息权威发布机制,疫情最新通报为全市每日首发,并联合“舟山发布”等官方平台和市级各大主流媒体同步发布。举办疫情防控新闻发布会,全面准确介绍全市疫情防控情况,就公众关心的热点问题作权威解答。持续传播健康科普知识,累计编发健康资讯269篇,印发疫情防控宣传资料46.41万份,引导公众理性看待疫情,增强自我防范意识和防护能力。加强疫情期间的舆情引导,持续正面发声,引导公众舆论,为打赢疫情防控阻击战汇聚强大的宣传舆论声势。市委网信办在网络平台开设“疫情辟谣台”,做好全媒体平台舆情监测。

二、下步工作举措

针对疫情期间暴露出的应对重大突发公共卫生事件方面短板与不足,结合您提出的建议,市政府组建调研组,就全市公共卫生应急体系建设进行专题调研。下步,我市将进一步完善公共卫生事件应急响应机制,加强城市精细化管理,提升应急处置能力和城市管理水平。

一是完善卫生应急法治建设。由于现行的卫生法律法规,包括《中华人民共和国传染病防治法》存在很多缺陷,全国人大常委会已制定新立法和修订计划。《突发公共卫生事件应急条例》《突发公共卫生事件应急总体预案》中,对事件定义和响应规定存在市级政府自主权不足等问题,国家卫生健康委已牵头组织多部门专家修订。省政府正在组织修订《浙江省突发公共卫生事件预防与应急办法》和《浙江省突发公共卫生事件应急预案》。我市将根据国家有关法律法规,及时组织修订和出台我市相关配套政策。目前,已编制各类市级公共卫生相关的应急专项预案3个,专业技术处置方案57个,正在修订《舟山市突发公共卫生事件应急预案》和《舟山市突发公共事件医疗卫生应急救援行动方案》。    

二是加强卫生应急法律法规和健康科普宣传。将公共卫生应急管理纳入各级党校(行政学院)干部培训内容,深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作重要讲话和指示精神。加强公共卫生应急法治宣传和健康科普宣传,提高全民知法、懂法、守法、用法意识和公共卫生应急防控意识,教育公民自觉履行疫情防控义务。完善信用体系,健全信用监管机制,强化失信惩戒,落实公民责任。加强健康理念和传染病防控知识宣传教育,引导广大群众提高文明素质和自我保护能力。结合《舟山市文明行为促进条例》宣传和贯彻,充分发挥市民参与城市管理的积极性和主动性,有组织有计划地动员广大市民开展志愿服务活动,参与突发公共卫生事件处置。

三是完善卫生应急指挥及管理体制。强化部门联防联控工作机制,构建统一领导、权责匹配、权威高效的公共卫生大应急管理体制机制。健全公共卫生服务体系,优化卫生资源投入结构,向公共卫生和基层卫生倾斜,把公共卫生服务管理纳入乡镇(街道)的社区治理体系,筑牢基层公共卫生“网底”。对应急体系内的各级干部、医务人员定期开展应急处置知识培训,提高应急意识和能力,严格规范防疫程序,加强基层防疫指导。
    四是将心理健康及危机干预纳入应急管理法律法规体系。我市已向省级有关部门反映,建议将心理健康及危机干预纳入应急管理法律法规体系建设中,同时在《舟山市新型冠状病毒感染的肺炎疫情心理危机干预工作方案》基础上,及时更新《舟山市突发事件心理危机干预预案》,保障突发事件应急响应下,心理健康及危机干预工作有序开展。

五是加强公共卫生保障机制建设。适当增加公共卫生机构人员编制和基层医疗机构公共卫生人员数量。完善政府投入、分级负责的公共卫生经费保障机制,同时鼓励动员社会多元化投入。建立公共卫生机构绩效工资增长和激励机制,落实国家卫生防疫津贴制度,充分调动公共卫生人员积极性。

感谢您对政府工作的关心和支持。

 


舟山市人民政府办公室

2020年9月14日

(联系人:王韶华,联系电话:2280172)

舟政办建函〔2020〕11号舟山市人民政府办公室关于对市人大七届五次会议第27号议案的复函.pdf