当前位置:
舟山市人民政府办公室> 法定主动公开内容> 政府专项信息> 建议提案办理> 人大代表建议办理>
索引号 001008009005001/2020-138341 文号 舟政办建函〔2020〕6号
发布机构 市政府办公室 生成日期 2020-09-02
组配分类 人大代表建议办理 公开方式 主动公开
舟山市人民政府办公室关于市七届人大五次会议第62号议案的复函
发布日期:2020-09-02    来源:市政府办公室    访问次数:    字号:[ ]

洪溪彪等13名代表:

你们提出的《关于完善和发展授益性行政行为 推进市域社会治理现代化的议案》收悉。在充分征求有关协办单位意见建议的基础上,现将议案中涉及的有关问题答复如下:

党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和 完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》明确提出了“加快推进市域社会治理现代化”这一重大理论命题和行动目标。授益性行政行为作为市域社会治理现代化的重要内容之一,直接关系到政府、企业、群众三方利益的维护和平衡,是政府以参与者、服务者、支持者的角色开展柔性社会治理的重要探索,关系到社会的安定有序和国家的长治久安。

一、关于议案中相关建议的答复

(一)关于“推进整理我市行政区域内带有授益性的规范性文件情况”。

根据有关规定和工作职责,我市司法部门每两年定期开展一次全市行政规范性文件清理工作,不定期开展行政规范性文件的专项清理工作。其中,各类补贴、补偿、税费优惠、产业扶持政策、社会保障等授益性行政行为的规范性文件也属于清理范围。在今年定期开展的行政规范性文件清理中,授益性行政行为的相关行政规范性文件也在其中,经论证不需再实施的授益性行政规范性文件及时宣告作废。在加强监管方面,市委政法委强化行政争议诉源治理,加强对政法单位行政执法和行政审判工作的监督。市检察机关参与全市涉授益性行政行为问题的诉源治理、多元化解矛盾纠纷、多途径减少纠纷成诉。市法院积极发挥审判职能,通过审理行政诉讼案件对行政机关作出行政补偿、行政给付、行政奖励、社会保障等授益性行为的合法性进行监督。

(二)关于“将授益性行政政策目录清单化”。

授益性行政行为是指行政主体为行政相对人设定权益或者免除义务的行政行为。具体来讲,授益性行政行为内涵很广泛,包括行政补偿、行政给付、行政奖励、社会保障等多个方面,这些领域涉及不同的实施责任主体。目前,各实施责任主体依据法定职责,按照规章制度确定的流程,依法实施相关补偿、补助、优惠、补贴等政策。如果要发布相配套《中华人民共和国行政许可法》一样模式的目录清单,目前还有较大难度。因为授益性行政行为尚在完善和发展过程中,系统的梳理和摸底还很欠缺。另外,由于经济的发展、技术的变革、市场的不确定性等多重因素,对于补贴、补偿、税费优惠、产业扶持政策等方面的范围会有较大的变化,很难在短期内形成较为固定的《授益性行政行为目录清单》。

(三)关于“择机制订统领性的规章或者提请立法”。

全市范围的授益性行政政策涉及多个行政管理领域,各个领域的上位法可能对其有具体的程序规范,且规范的内容可能不尽相同,制定我市统领性规章,将所有授益性行政行为进行规范的做法是否可行有待论证。目前,可以对单个具体的授益性行政行为规范,在该行政管理领域制定地方性法规或者政府规章时进行个别规范。全市统领性规范,如经论证具备立法可能性和必要性,相关部门可按照《舟山市人民政府规章制定办法》《舟山市人民政府立法计划编制和实施办法》等相关规定,向市司法局申报立法项目并提供相应立法前评估报告,市司法局将根据立法的必要性和立法条件成熟程度决定是否向市政府建议列入立法计划。另外,根据《舟山市制定地方性法规条例》及有关工作规则规定,年度立法计划一般由继续审议项目、初次审议项目、预备项目和调研项目四部分组成,而且这些立法项目都是已列入每一届立法调研项目库的项目。尚未列入立法调研项目库但属于改革发展急需、社会普遍关注的个别立法项目,同时属于地方立法权限的,也可以列入年度立法项目。列入年度立法计划的立法项目需具备一定的立法紧迫性,已拟定法规草案建议稿。目前,对于完善和发展授益性行政行为、推进市域社会治理现代化这个议题,我们将进一步加强调查研究,在条件成熟时可以按要求启动立法程序。

二、下阶段努力方向

做好授益性行政行为的规范化和机制化完善工作任重道远。下一步,我们将从以下三方面做好相关工作:

一是加强规范透明管理,提升行政治理能力。“规范”的重点在于明确政策制定主体、不同实施主体的不同权限、不同产业项目的差异化政策等。“透明”主要关注政策实施中要体现公平竞争,避免项目中的私相授受。

二是遵循正当程序原则,维护群众合法权益。进一步规范涉授益性行政行为的重大行政决策,严格按照《舟山市人民政府重大行政决策程序规定》相关要求,在对重大行政决策目录化管理的基础上,对行政补偿、行政奖励、社会保障、财政补贴等授益性行政行为进行重点监控,进一步加强执法监督,约束行政机关实施授益性行政行为的自由裁量权。行政机关变更或者撤销授益性行政行为,要严格遵守法定程序,并遵循正当程序原则,依法保障当事人知情权、参与权和救济权,切实提升行政执法的公信力和社会满意度。

三是完善行政立法,实现“良法善治”。政府及行政机关通过制定行政规范性文件发布涉及基础民生、社会影响较大的重大行政决策,应当经评估论证、公开征求意见、合法性审核、集体审议等程序并向社会公开发布。同时,健全行政规范性文件备案监督制度和行政规范性文件动态清理机制,对因社会经济环境发生变化,经论证不需再实施的授益性行政规范性文件及时宣告作废,对于已经实施的加强监督,以确保统一性、连续性,提高政府行政治理的法治化、现代化水平。

感谢你们对政府工作的关心和支持。


舟山市人民政府办公室

2020年8月31日

(联系人:蒲业磊,联系电话:2280178)

舟政办建函〔2020〕6号舟山市人民政府办公室关于市七届人大五次会议第62号议案的复函.pdf