当前位置:
舟山市人民政府办公室> 法定主动公开内容> 政府专项信息> 建议提案办理> 人大代表建议办理>
索引号 001008009005001/2020-139862 文号 舟政办建函〔2020〕12号
发布机构 市政府办公室 生成日期 2020-09-24
组配分类 人大代表建议办理 公开方式 主动公开
舟山市人民政府办公室关于对市七届人大五次会议第84号议案的复函
发布日期:2020-09-28    来源:市政府办公室    访问次数:    字号:[ ]

林敏等10名代表:

你们提出的《关于促进农村“产业兴旺”助推乡村振兴的议案》收悉。感谢你们对“三农”工作的关心和支持,现将议案中涉及的有关问题答复如下:

党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,并明确了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,这是新时代“三农”工作的总抓手。“产业兴旺”是乡村振兴的重点,是实现农民增收、农业发展和农村繁荣的基础。我市各级农业农村部门紧紧围绕“产业兴旺”这一重点,坚持科学规划、因地施策、质量兴农、深入融合等原则,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,提高农业创新力、竞争力和生产力。

一、主要做法

(一)规划导引,推进“产业兴旺”。我市坚持“产业兴旺、规划先行”的工作导向,制定了《舟山市全面实施乡村振兴战略高水平推进渔农业渔农村现代化行动计划(2018—2022年)》《舟山市乡村振兴与美丽乡村升级版战略规划》《舟山群岛新区农业发展三年行动计划(2018-2020年)》等文件,对农业农村产业发展、融合发展、美丽发展以及规划布局提出了工作意见、发展目标和工作举措;市政府及相关部门还先后出台了《关于加快新区美丽农业发展的实施意见》《关于加快推进海岛美丽生态畜牧业建设的实施意见》《关于推进渔农家乐转型升级发展的实施意见》《关于加快推进休闲渔业转型升级的若干意见》等文件,为推动农业规模化、生态化,加快海岛农业现代化发展营造了良好的大环境。

(二)因地制宜,驱动“产业兴旺”。一是因地制宜,合理布局。我市按照因地制宜、一岛一策的产业布局原则,对舟山本岛及岱山本岛、嵊泗本岛以及若干个具有乡镇级建制且农业产业发展水平较高的大型离岛进行产业定位,明确主导产业发展方向和农业空间布局。舟山本岛空间功能定位为“南生活北生产”,南部以融入城市、服务城市为目标,重点发展果蔬产业以及农旅融合发展的城市休闲观光农业。北部农业用地相对成片,主要以粮油、蔬菜、水果、畜牧和茶叶为主。二是禀赋资源,打造特色。舟山独特的地理位置和适宜的气候条件,培育了一批具有海岛特色的区域优质农产品,如定海晚稻杨梅、金塘李子、普陀佛茶、登步黄金瓜、朱家尖西瓜、岱西葡萄、沙洋花生等,也形成了一批著名农产品注册商标,如“喜来岛”草莓、“舟泉”葡萄、“双岗岭”林地鸡等。同时,为有效提高海岛特色农产品品牌知名度、影响力,我市重点培育“定海山”和“普陀禅农”两个区域公共品牌,小沙街道、展茅街道等市级重点农业乡镇创建 “浓郁小沙”“鸡毛信”等乡镇区域公共品牌。

(三)质量兴农,促进“产业兴旺”。一是推进绿色农业建设。以《舟山市绿色农业行动计划》为指导,大力推进农业生产“减量化、无害化、资源化”。深入实施化肥农药减量增效行动,今年计划减少不合理化肥20吨,减少化学农药4吨,推行统防统治面积3.2万亩,废旧农膜回收处理率和农药废弃包装物回收率达到90%。二是加强农产品质量安全认证。我市已累计通过无公害农产品产地认证10.86万亩,无公害农产品87个;绿色食品认证企业17家,产品23个;农产品地理标志登记产品2个,中绿华夏有机产品认证9个。“三品一标”产品检测合格率保持在99%以上,标准化生产程度达62%以上。我市定海、岱山、嵊泗已成功创建省级农产品质量安全放心示范县。三是加大在地农产品监管力度。严格落实田间档案记录、上市前检测制度,加大农药等农业投入品监管和监测覆盖率,确保农产品安全。

(四)夯实基础,带动“产业兴旺”。一是固化粮食生产功能区和市级蔬菜生产基地。大力实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,确保我市3万亩粮食生产功能区面积,积极提升种粮属性,开展粮食功能区非粮化整治。稳固1.33万亩规模化蔬菜基地面积,开展智慧化信息管理。二是加大投入,提升农业基地综合能力。统筹整合高标农、水利等相关项目和资金,支持粮食生产功能区、蔬菜基地和区域优势产业基地建设,特别加强沟渠、围堰、强排系统、冷藏等设施设备建设,提高抗洪排涝能力,提高农业生产经济收益,保证农产品市场供给。三是加强先进技术推广应用。充分发挥市农业科学研究院、农业技术团队优势,开展优良新品种、新型农业设备、新型栽培模式展示引进、示范、推广工作。通过农业技术培训、新型职业农民培训等平台,采取“以师带徒”“田间课堂”等接地气的方式,强化农业主体的技术培训。

(五)融合发展,推动“产业兴旺”。一是不断夯实农旅融合基础。坚持以建设新区美丽农业为目标,以稳定民生农业、发展特色农业、打造景观农业为方向,深化农业“两区”建设,重点实施“12386”工程。建设1条以本岛北向疏港公路为中心的北部农业景观示范带;建设省级现代农业园区和田园综合体2个平台;建设民生、特色、景观3类农业基地;创建马岙、展茅等8个省市级特色农业强镇;建设绿色食品基地6000亩等。二是不断拓展农旅融合载体。坚持以建设新区全域景区化为目标,依据“六美转型”“三宜三园”建设标准,重点实施“个十百千万”工程,打造普陀东极岛、白沙岛,岱山秀山岛,嵊泗花鸟岛、黄龙岛等5个国际化美丽小岛;建设定海新建村等10个乡村振兴示范村,10条美丽乡村主题风景线,30个美丽小岛;创建27个省级美丽乡村精品村(3A 级景区村庄)、100个市级美丽乡村精品村;创建 1000 家“岛居舟山”“东海人家”渔农家精品民宿;培育10000 户美丽庭院。三是不断提升农旅融合主力。坚持以打造新区新型农业经营主体为目标,重点支持培育渔农业龙头企业、农民合作社和家庭农场等发展,引导新型农业经营主体提升关键发展能力、激发内生活力。加快推进定海国家级农村一二三产深度融合发展先行区、定海和普陀乡村振兴先导区、绿色农业发展先行县建设,有效推进产业融合发展。

(六)联结主体,强化“产业兴旺”。一是积极培育壮大小农户。鼓励小农户与合作社有效对接,带动小农户成长为运行规范、竞争力强的规模经营主体。如普陀兴岛生态禽果专业合作社联合社在畜禽养殖过程中,逐步将技术含量和利润较高的父母代种鸡养殖环节交给小农户,为他们提供种鸡饲料兽药及疫苗,并配备相应的专业技术人员给予全程技术服务支持,培育了多家畜禽家庭农场,在提高农户技术水平和自我发展能力的同时,改造提升了整个产业链条。二是推动小农户融入一村一品发展。目前我市一村一品专业村迅速发展,渔农家乐、体验渔农业、智慧渔农业、渔农业物联网等新业态新模式大量出现,小农户根据各村特点进行模式改造,融入一村一品产业发展。全市一村一品专业村已超100个,涌现出了以发展休闲旅游为主的干览新建村、东极庙子湖村,以发展民俗产业为主的展茅干施岙村、岱东沙洋村,以发展特色产业为主的金塘肚斗村、枸杞干斜村,以发展渔农村电商为主的五龙田岙村、朱家尖东荷嘉园等,小农户以入股、参与等形式推进一村一品发展。

(七)改革创新,促动“产业兴旺”。一是加强土地流转。在全面完成农户承包地确权登记颁证基础上,开展第二轮土地承包到期后再延长30年试点,指导岱山县衢山镇皇坟村开展国家级试点工作,探索形成可复制可推广的延包模式。有序规范土地经营权流转,创新土地经营权放活方式,强化土地流转管理服务,推进土地集中连片长期流转,推动土地股份合作,大力培育土地股份合作社。二是全面推进宅基地“三权分置”改革和海岛万幢农房激活行动。制订《舟山市渔农村闲置农房盘活利用管理办法》,规范闲置农房盘活利用。开展全市闲置农房情况摸底调查,优化完善全市闲置农房信息发布平台,指导各地结合地方特色,打造闲置农房盘活利用示范区6个。筹办全市闲置农房盘活推进会。在普陀展茅开展省级新时代美丽乡村综合集成改革试点,统筹联动推进农村土地制度、集体产权制度、城乡融合体制、农村金融体制等改革。

(八)组织有力,保障“产业兴旺”。一是坚持党建引领。我市始终围绕党建为中心,选好带头人,建强党支部,充分发挥党组织引领作用,大力发展集体经济帮助群众增收,提升群众满意度和幸福感,为建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新时代新农村迈出关键一步。从2014年开始,选派干部到被评定为软弱落后党组织的社区村和集体经济发展较缓慢的社区村担任“第一书记”,团结服务群众,带领群众致富,维护社会稳定。据统计,目前全市在职的“第一书记”共有254名。二是坚持人才引进。今年,市农办、市人才办、市人社局、市财政局、市农业农村局、市海洋与渔业局联合出台了《关于支持乡村人才振兴的实施意见》,以建设“四支队伍”为重点,创新改革“四大机制”,全面优化“七项政策”,积极引导人才向乡村流动,不断壮大人才队伍,为推进乡村振兴提供强大智力支撑和人才保障。

二、今后一个时期主要工作打算

正如你们在议案中提到的我市各地虽然重视乡村“产业兴旺”工作,但是新思路、新办法不多,认识上还存在一些偏差。今后一个时期,我们将结合你们提出的有关建议,对标建设“重要窗口”海岛风景线的目标定位,紧扣农业提质增效、农民持续增收和农村全面小康目标,绘好精致高效新型的乡村产业画卷,助推乡村振兴。

(一)着力发展海岛特色精致农业。坚持因地制宜,走小而精、小而优之路,大力发展高效生态、特色精品的海岛现代农业。集中力量打造好农业五大平台和8个省市重点农业乡镇,建设晚稻杨梅、普陀佛茶等9个省级特色农产品优势区,推进三产融合、农旅融合,提升民生农业、特色农业、景观农业发展水平。加快农业绿色发展,推动化肥农药“双实名、双定额”全覆盖。

(二)打好重要农产品增产保供攻坚战。全面抓好粮食、蔬菜、生猪等重要农产品增产保供工作,高质量完成省下达的粮食安全和生猪保供目标任务。加强“菜篮子”基地建设,加快推进岱山万头牧场建设,建设一批设施完善、环境整洁、优质安全的精品蔬菜示范基地。实施耕地抛荒专项治理行动,开展“一米菜园”创建。

(三)积极培育提升乡村美丽业态。大力发展休闲渔农业、渔农家乐民宿、渔农村电商、运动康养等新业态,积极创建省级休闲乡村和“东海人家”渔农家精品民宿。加大产业招商力度,推动更多资本向乡村集聚。

(四)集中各方资源全力发展壮大村级集体经济。做好社改后半篇文章,高质量推进村集体“三资”全面融合发展。围绕发展薄弱村、壮大一般村、做强富裕村,通过推广飞地抱团、村庄经营等各类有效途径,增强集体经济“造血”功能和发展活力。

(五)全面推进宅基地“三权分置”改革和海岛万幢农房激活行动。划定全市农房盘活利用重点发展区域,打造6个示范样板,塑造各具特色主题的“网红地”。搭建全市性线上平台,加强闲置宅基地及农房信息发布,促进流转交易,招引更多社会资本投入。规范宅基地和农房流转经营程序,建立健全相应的协调、激励、监督机制,推动改革落实见效。

(六)推动农业农村数字化变革。加快数字技术在生产管理、产品流通、公共服务、乡村治理等领域的应用。抓好普陀田园综合体“智慧田园”示范项目建设,建立全省首个覆盖全市的村级集体“三资”智慧监管系统,建设全市“智慧村社”平台。

再次感谢你们对政府工作的关心和支持!  


舟山市人民政府办公室

2020年9月24日

(联系人:龚波,联系电话:13454051696)


舟政办建函〔2020〕12号舟山市人民政府办公室关于对市七届人大五次会议第84号议案的复函.pdf