当前位置:
舟山市人民政府办公室> 法定主动公开内容> 政府专项信息> 建议提案办理> 人大代表建议办理>
索引号 001008009005001/2020-138443 文号 舟政办建函〔2020〕7号
发布机构 市政府办公室 生成日期 2020-09-03
组配分类 人大代表建议办理 公开方式 主动公开
舟山市人民政府办公室关于市七届人大五次会议第4号议案的复函
发布日期:2020-09-03    来源:市政府办公室    访问次数:    字号:[ ]

叶增浩等12位代表:

你们提出的《关于加快数字经济发展 推进工业互联网建设的议案》已收悉。市政府对此议案非常重视,将此作为副市长陈隆的领办件。根据议案内容,陈副市长召集相关部门进行了认真分析和研究,现将议案中涉及的有关问题答复如下:

工业互联网作为新一代信息通信技术与制造业深度融合的产物,正成为新工业革命的关键支撑和深化“互联网+先进制造业”的重要基石,将对未来工业发展产生全方位、深层次、革命性的影响。2017年10月30日,国务院常务会审议通过《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,促进实体经济振兴,推动制造业向中高端迈进。随后,省政府出台了《关于加快发展工业互联网促进制造业高质量发展的实施意见》《浙江省“1+N”工业互联网平台体系建设方案(2018-2020年)》等一系列文件,大力推进工业互联网建设工作,赋能制造业转型升级。

近年来,我市以“产业数字化、数字产业化”为主线,深入实施数字经济“一号工程”,工业互联网建设作为数字经济的重要助力,不断推动传统产业转型升级,全面促进制造业高质量发展,下一步,我们将聚焦高质量,有重点、分步骤推进螺杆、船舶修造、汽配、水产等行业的工业互联网建设,发挥“互联网+”优势,做大做强数字经济。

一、短板问题解决落实情况

你们提出的我市工业互联网建设中的短板问题,确实存在,我们在工作中针对性地逐步解决。

(一)针对行业基础有待提高问题。

我市传统产业的特殊性比较强,自动化、信息化水平比较低,如:水产品个体容易损坏,船舶修造工业复杂等问题。对此,我们邀请省内外相关科研机构,深入企业,开展个性化服务,提供解决方案,为生产线改造、设备联网做好基础性工作。

(二)针对信息技术支撑有待加强问题。

针对软件和信息服务企业数量少、人才缺乏、研发能力薄弱等问题,我们引智借力,助推省内外信息工程服务机构与我市传统制造企业合作,以各种方式开展智能化改造诊断和数字化改造服务。截至目前,杭州万企动力、宁波威讯软件等企业已经在我市落户,北京航空智造、华为、阿里等知名企业多次来舟山深入企业进行数字化实施服务。

(三)针对企业经营理念有待改善问题。

针对企业安于现状、旁观待变的问题,我们采取“走出去、学回来”的方法,组织县(区)分管领导、企业高层代表赴新昌、余杭学习考察,借鉴两地在工业互联网建设方面的先进经验,助推我市数字经济全面发展。同时注重职业技能培训,在杭州举办舟山市企业首席信息官(CIO)培训班,进一步提升企业首席信息官的综合素养,提升企业对制造业与互联网融合的认识。

二、相关建议落实情况

(一)加快信息基础建设方面。

今年以来,我市全面推进5G基础设施建设。率先出台《关于推进5G移动通信基础设施建设的实施意见》(舟政办发〔2020〕33号),加大公共资源开放力度,有效提升统筹集约和共建共享水平。在此基础上组织编制了《舟山市5G通信基础设施布点规划》(市本级),提前科学布局,合理整合资源,为后续5G基站布点建设提供依据。截至8月15日,全市累计完成建设并开通5G基站1165个,建设进度在全省处于领先地位。目前5G信号主要覆盖主城区、重点工业园区、旅游景区等。全市已完成5G年度投资3.15亿,年度计划投资完成率达到90.43%。大幅提高工业园区通信基础设施保障水平,特别是疫情期间,船舶修造行业率先启用“5G+AR工业远程诊疗”技术,有效解决国外专家无法到现场的问题。

(二)推进智能化改造方面。

今年以来,我市加快智能化技术改造步伐:一是出台了《舟山市推动工业企业智能化技术改造实施方案》,明确未来我市智能制造产业发展目标任务、重点领域和工作举措;二是大力推进智能制造示范试点项目建设,富通陆光缆制造智能车间项目、良海粮油智能工厂项目、华业年产20000套塑机锁轴智能车间项目等已建设完成;三是持续大力引进智能制造工程服务机构,先后引入12家智能制造工程服务机构,帮助企业提供智能化解决方案,为企业智能化改造提供技术支撑;四是创新开展智能化改造诊断服务工作,借助市级智能化改造工程服务专业团队力量,为全市规上企业提供智能诊断服务,目前已提供诊断咨询服务60余家。

(三)平台建设方面。

我市工业互联网建设的总体思路是以应用促发展,重点建设“1+4”的工业互联网平台体系。即通过1个区域级工业互联网平台建设,以组织赋能、数据驱动、政策服务为特色,推动螺杆行业、船舶修造行业、汽配行业、水产加工行业4个工业互联网平台发展。目前螺杆行业工业互联网平台已见雏形,船舶修造、汽配、水产加工等三个平台搭建工作正在全力推进中,最终整合形成舟山市工业互联网大平台。

螺杆行业工业互联网平台框架已经基本搭建完成,平台集订单管理、能耗管理、原材料采购、产品检验检测、设备维护、供应链金融等功能于一体,为螺杆企业提供共性服务。重点推进华业、德玛吉、双力、通达4家企业的企业级工业互联网试点,主要涵盖设备联网、数据采集分析、ERP、MES等系统建设内容。

船舶修造数字化管理平台建设正在推进中。万邦船厂修造船管理系统一期项目已经完成,主要实现维修项目在线管控、人员智能管理,并取得2项软件著作权证书,二期项目将围绕门机调度、安全管理、质量管理等需求推进。中远重工试点建立厂区实景化综合指挥平台,平台将整合原有修船业务生产指挥中心,新增开发防抗台指挥中心以及全厂三维地图建模,统一以可视化形式展示厂区概况、生产结果数据与抗台物资储备情况,该项目9月份可上线试运行。

汽配行业,5G+工业互联网应用平台在部分汽配行业进行试点应用。试点企业晨光通过改造生产线、部署MES系统、升级ERP,实现生产自动化、人力成本降低、产能提高,上半年在疫情影响下仍实现营收增长25%。奥博管业通过部署MES系统实现订单、生产、销售、仓库的数字化管理、部门间的信息共享,大幅提升工作效率。另外,金鑫、绿盐数字化改造开始启动,岱美、联合汽配正在积极对接中。

水产行业,引进希正科技公司,搭建水产行业工业互联网平台,提供云供应链、云仓储、可视化车间、数字化工序加工、设备数据互联、车间设备数据联网等服务。8月份系统开发完成后,将在舟渔等企业推广应用。引进踏船头供应链公司,开展渔业产业互联网4S服务云平台建设,将打造交易平台、溯源平台和管理平台,实现产销对接精准化、产品全流程管控智能化、生产管理数据化。

(四)龙头企业先行先试方面。

为凸显示范引领,鼓励龙头企业先行先试,经过前期调研,在每个行业中选定3-4家龙头企业,开展工业互联网建设。在试点完成后,再在全行业铺开。同时加大政策支持,在今年新出台的《中共舟山市委 舟山市人民政府关于加快推进制造业高质量发展的若干意见》(舟委发〔2020〕6号)中明确,对行业级工业互联网平台及市级工业互联网应用示范企业,分别给予50万和20万的补助。

三、下一步计划

(一)继续加大政策引导力度。对近两年有关政策实施情况进行评估,优化政策支持方向,加大工业互联网政策支持力度,降低企业开展工业互联网建设成本。

(二)继续推进各行业工业互联网建设。培育示范企业、标杆企业,发挥试点引领作用,在企业级工业互联网的基础上,尽快建成行业级工业互联网平台,最终形成“1+4”平台体系。同时,引导信息工程服务公司加强相关技术研发,将新技术适时向企业推广应用。

(三)继续加快网络升级。在推动企业工业互联网建设的同时,融入5G+应用和IPV6网络升级,加快实现企业数字化转型。

感谢你们对政府工作的关心和支持!



舟山市人民政府办公室

2020年9月2日

(联系人:陈哲禾,联系电话:2280199)

舟政办建函〔2020〕7号舟山市人民政府办公室关于市七届人大五次会议第4号议案的复函.pdf