当前位置:
舟山市人民政府办公室> 法定主动公开内容> 政府专项信息> 建议提案办理> 人大代表建议办理>
索引号 001008009005001/2020-140217 文号 舟政办建函〔2020〕13号
发布机构 市政府办公室 生成日期 2020-09-30
组配分类 人大代表建议办理 公开方式 主动公开
舟山市人民政府办公室关于对市七届人大五次会议第36号议案的复函
发布日期:2020-09-30    来源:市政府办公室    访问次数:    字号:[ ]

严彩园等11名代表:

你们提出的《关于全力推进城市精细化法治化管理的议案》收悉。感谢你们对政府工作的关心和支持。市政府对此议案高度重视,毛江平副市长多次召集相关部门听取城市精细化管理工作和议案办理工作。现就议案有关建议答复如下:

近年来,随着我市“品质舟山”建设和全国文明城市创建,城市精细化法治化管理显得越来越重要。为进一步助推城市提质升级,全面展示“重要窗口”海岛风景线,我市就加强和落实城市精细化法治化管理工作采取了以下措施。

一、从理顺体制机制入手,形成统筹规划合力

(一)建立健全城管执法体制机制。2014年以来,作为全省综合行政执法两个试点城市之一,我市开展了以整合执法主体、相对集中处罚权、推动执法重心下移为重点的综合行政执法试点工作,并不断深化完善。2017年,在原先综合行政执法体制改革基础上,按照“建管分离、建管并重、权责一致、属地管理”的原则,推进城市管理体制改革,市、县(区)、功能区相继成立了城市管理局(综合行政执法局),职能上除承担由住建局(规划局)划转的有关市政公用设施运行管理、市容环境卫生管理、园林绿化管理和户外广告、店招店牌设置、审批、管理等城市管理职责外,还承担了市容环境卫生、城乡规划、城市绿化、市政公用、环境保护、工商行政管理等16个领域的行政处罚权及与之相关的行政检查、行政强制权。运行上实行“条块结合、以块为主”的管理模式,业务工作由市局领导,日常管理和考核以县(区)、功能区为主。

(二)优化城管执法领域职责分工。城市管理是一项系统工程,涉及面广、工作复杂,相关部门之间产生职责争议不可避免。为此,市委编办在编制和动态管理责任清单时,明确了相关职责边界。如“城乡生活垃圾处理”事项,明确了市城管局与市生态环境局、市住建局、市资源规划局的职责边界;“道路违法停车管理”事项,明确了市城管局与市公安局交警支队的职责边界。如议案中提到的汽车两个轮胎在行车道、另两个轮胎在人行道的,根据职责边界分工为两个单位都能处理,一般按照谁先发现谁先处理,同时发现的确定其中一家单位处理,避免多头执法;另外议案中提到的“社区菜店”管理,根据职责边界分工,市市场监管局负责有照经营的审批、无照经营的取缔等工作,市城管局负责跨门经营等影响市容市貌行为的管理执法工作。2018年,我市开展了社区菜店专项整治工作,出台了《社区菜店经营标准指导意见》,无照经营都被取缔,有照经营的403家社区菜店进行了规范提升,并减量至270家。

(三)加快构建城市管理立法、专项规划和标准体系。2018年以来,我市相继出台了《舟山市城市绿化条例》《舟山市户外广告和招牌设置管理条例》《舟山市物业管理条例》《舟山市养犬管理条例》,并开展了《舟山市生活垃圾分类管理规定》《舟山市燃气管理条例》立法的前期调研工作,为城市精细化法治化管理提供了法律保障。在全省率先出台了涉及环境卫生管理、市容管理、市政公用设施管理、园林绿化管理等4个方面的《舟山市城市管理导则》,为提高城市精细化管理水平提供了操作指南。正在组织编制《舟山市市区户外广告设施专项规划》《舟山市户外广告技术规范》《舟山市户外招牌技术规范》《舟山市城镇生活垃圾分类专项规划》《舟山市环境卫生专项规划》等。会同市委党校开展了“城市精细化管理对策”课题研究。同时,总结推广“舟山市城市精细化管理十大做法”,内容涵盖环卫保洁、市容市貌、违法建筑、市场管理、队伍考核督查等城市管理多个领域。

二、从夯实基层基础入手,形成联合下沉合力

(一)强化乡镇(街道)统一指挥和统筹协调职责。根据省委办公厅《关于深化综合行政执法改革的实施意见》(浙委办发〔2019〕46号)和《认真贯彻落实<关于推进基层整合审批服务执法力量的实施意见>的通知》(浙委办传〔2019〕11号)精神,推进行政执法权限和力量向基层延伸和下沉,让乡镇政府(街道办事处)执法有权限、有执法队伍可指挥调配。我市从2014年起就开展了综合行政执法中队重心下移到基层乡镇(街道),在乡镇(街道)的统一指挥和统筹协调下,及时查处违法搭建、跨门经营、流动摊点等行为,并协同乡镇(街道)做好维稳、政策处理等中心工作。同时,通过乡镇(街道)综治工作、市场监管、综合执法、便民服务“基层治理四平台”组织架构,建立平台之间定期会商、联合执法等运行机制,实现了平台有效运转。目前全市36个乡镇(街道)均设立了综合信息指挥室,实现基层信息收集、综合研判、流转督办、绩效评估等工作的闭环管理。

(二)创新基层城管执法联动方式。一是实行“路长制”市容市貌管理模式。2018年以来,结合近几年各地采取网格化、定人定点和精品示范街管理等机制和做法,在本岛两区两委统一实施“路长制”工作机制,将本岛创城列检点65条主次干道(商业大街)划为118个路段,每个路段确定1名路长,配备综合执法、市政、环卫、园林绿化和序化员等日常管理人员,公安交警、市场监管等职能部门和城管志愿者作为辅助力量,实行“5+X”的管理模式。二是探索“一门式”社区综合行政执法模式。在金塘等乡镇社区成立一支由综合行政执法、资源规划、市场监督等部门组成的联合执法队伍,实现对涉及多个部门的违法行为“一门式”执法,避免重复执法及部门间相互推诿现象,同时通过教育、服务、宣传、指导等综合措施,提升基层“最后一公里”执法时效。三是探索“社区吹哨,城管报到”基层治理模式。岱山县各乡镇统筹环卫、市政、园林绿化等城市管理人员和综合行政执法力量下沉到8个城镇社区,将城管部门责任片区制度、路长制与社区“网格化管理”工作充分结合,建立社区、城管部门的长效联系机制。围绕基层诉求,通过快速明晰责任、凝聚力量、响应报到,确保各类问题及时发现和解决。

(三)深入推进基层城管执法中队“三化”建设。全市城管执法基层中队围绕执法规范化、管理正规化、保障标准化三个方面开展“三化”建设,目前已成功创建18个规范化基层中队。同时开展了基层中队“最佳实践”创建活动,嵊泗县城管局城区中队、普陀区城管局展茅中队、定海区城管局盐仓中队被评为“最佳实践点”,成为全市执法中队的标杆。围绕基层城管执法队员的综合能力素养提升,大力开展各类教育培训工作,几年来先后举办执法疑难问题培训20余班次,集中培训1000余人次。依托舟山建筑技术学校培训基地,组织600余名基层执法队员分批次进行封闭式军事化全员轮训,城管“铁军”的新形象得到进一步提升。同时,高度重视基层城管执法人员力量不足问题,今年经市政府协调,新城分局、普陀山分局分别增加城管执法辅助人员用工指标100人、40人,各县(区)也连年增加城管执法辅助人员用工指标人数。

三、从突破管理顽疾入手,形成攻坚整治合力

(一)城乡环境综合整治行动深入推进。从2017年起,我市连续四年开展城乡环境综合整治大会战,组织开展了34项整治行动,整治效果明显。四年来,全市共拆除各类违规户外广告16000余处;28条精品示范街建设、87条背街小巷整治顺利完成;613家废品收购站减量至95个,建成7个废旧收购集中经营点、15个示范经营点,现存站点全部规范提升;107家城区洗车业取缔13家,规范提升94家;整治车棚车库违规居住经营2600余处;1013辆人力客运三轮车全部退出市场营运;全市统筹的流浪犬收容中心建设顺利完成并投入运行等等。同时,把乡镇(街道)“洁美杯”市容环境秩序评比竞赛作为推进整治工作的有力抓手,持续抓好督查考评工作。

(二)执法办案水平有效提升。认真践行“城市是管出来的”理念,去年开始,市城管局组织开展“执法行动年”活动,加大对违法违规行为的查处力度,办案数量、办案质量、办案能力、办案效果得到明显提升,全市2019年共立案(除机动车违停案件外,下同)3835件,结案3628件,相比上年同期分别增加49.4%和51.4%。案件类型实现了向重点执法领域的有效拓展,如全市共办理燃气违法案件19件,排水违法案件6件。在贯彻执行舟山地方性法规案件方面也有大突破,如2019年适用《舟山市文明行为促进条例》和《舟山市城市绿化条例》的立案数分别为610件和193件,适用《舟山市户外广告和招牌设置管理条例》立案数为9件。“城管法庭”试点工作取得重大进展,继定海城管局与定海法院建立“城管法庭”后,嵊泗城管局、岱山城管局相继建立城管与法院共建机制,成立“城管法庭”和“法院城管联络室”。截至2019年,定海城管局通过“城管法庭”共申请非诉行政执行案件55起,结案52起,准予执行54起。非现场执法工作有新突破,通过视频取证,办理非现场执法一般程序案件22件,涉及绿地违法停车、乱倒污水、乱停生活垃圾、侵占城市道路堆物、店面跨门经营等。

(三)智慧城管信息化系统建设有序推进。借鉴杭州模式,我市积极开展智慧城管信息化系统建设,近两年先后启动了市级智慧城管指挥中心建设和本岛(定海、普陀、新城)分中心系统建设,建立起一级指挥、二级联动、属地负责、统一考评的运行机制。同时在“浙里办”上线舟山智慧城管应用,为市民与政府部门连接、参与城市管理提供了便利。与基层治理四个平台实现了双向互通,建立高效便捷的联动机制。在与公安部门实现12000多路监控共享的基础上,加大投入力度,配备先进的前端感知设备,城市监测、感知和信息收集能力明显提升,城市管理信息网络不断完善。“智慧街面”依托280路高清智能监控和大数据分析服务器,实现了对部分重点路段的流动摊贩、跨门经营、人行道违章停车等违法行为的智能识别,为解决城市治理难题痼疾发挥了巨大的作用。

正如代表所指出的,我市在推进城市精细化法治化管理方面还存在体制欠顺,工作职责和主体责任的精细化、法治化亟需完善与刚化等问题,我们正通过具体工作实践逐步去调整和完善。下一步,市政府及相关部门将充分吸纳你们的建议,重点做好以下工作:

一是积极推进基层“一支队伍管执法”改革试点工作。目前我市在岱山县秀山乡开展基层“一支队伍管执法”改革试点工作,在已完成综合行政执法力量下沉基层的基础上,整合基层亟需的管理领域执法力量下沉,增强基层力量。实现基层管理权责的法定化,管理事权与人、财、物的匹配,打通基层执法管理的“最后一公里”,真正实现基层“看得见、管得了”的目标。目前,该试点工作正按照省综合执法指导办的要求,加快推进相关工作。

二是强化行政执法监督和职责边界理清工作。我市部门职责法定化已基本形成,部门职责分工通过 “权力清单”“责任清单”公布已予以明确。按照《浙江省人民政府办公厅关于公布浙江省行政执法事项统一目录的通知》(浙政办发〔2020〕28号)文件要求,综合行政执法事项将在9月底前完成调整,部门监管责任将予以进一步明确。我市将按照文件要求,结合部门职责积极抓好落实。市司法局将继续做好执法主体资格确认公告、执法证件管理、职权清单动态调整等工作,确保行政执法资格管理落地。各行政执法部门将全面贯彻落实行政执法公示、执法全过程记录、执法决定法制审核等三项制度,促进严格规范公正文明执法。加强与相关部门的监督协作,形成监督合力,加大行政执法监督的结果运用力度,凸显监督效能。按照“优化协同高效”原则,市委编办将继续做好城市管理领域部门职责争议的协调工作,明确部门职责分工,理清职责边界,并纳入责任清单动态管理。同时我市将进一步完善城管委常态化议事工作机制,促进多部门联动及时解决城市管理工作中存在的各类问题,推进“大城管”体制改革。

三是加快智慧城管升级建设。完成“基于GIS的城市精细化管理”项目建设暨智慧城管二期建设,按照规范对已运行的县(区)、功能区采集、运行、处置工作开展监督考核工作,保障智慧城管平台的正常运行。进一步加强已经建成的市级中心与定海、普陀、新城分中心的全面运行和功能开发,完成岱山、嵊泗、普朱、金塘、六横、集聚区分中心建设并联网。进一步实现与公安、住建、生态环境、水利、气象等职能部门的信息资源共享。推进智慧城管基础模块功能升级,智慧街面、市政、环卫功能扩展,积极探索“智慧城管+非现场执法”新模式,创新发展“路长制”责任制管理效果,通过平台新开发的“移动处置子系统”,及时反馈至各路段管理人员,拓展“路长制”管理时间和空间,填补管理盲区和缝隙,形成城市精细化法治化管理合力。

另外,议案中提到的区、街道与市属直管的单位、区属业务单位之间的关系欠理顺、信访事件的属地考核不合理以及街道、社区职能超负荷,造成基层权责利不对等、日常工作“疲于应付”等问题,近几年市有关层面根据上级要求正在逐步改进中,在下步工作中将充分参考代表意见,通过城管委联席会议机制,提出相应对策,按照权责对应、权责一致原则,改进考核方式,同时会考虑由相关综合考核部门对不合理的事项进行清理,切实减轻基层负担。

再次感谢你们对政府工作的关心和支持。


舟山市人民政府办公室

2020年9月28日 

(联系人:林海辉,联系电话:2280170)


舟政办建函〔2020〕13号舟山市人民政府办公室关于对市七届人大五次会议第36号议案的复函.pdf