当前位置:
舟山市人民政府办公室> 法定主动公开内容> 政府专项信息> 建议提案办理> 人大代表建议办理>
索引号 001008009005001/2020-140247 文号 舟政办建函〔2020〕14号
发布机构 市政府办公室 生成日期 2020-09-28
组配分类 人大代表建议办理 公开方式 主动公开
舟山市人民政府办公室关于对市七届人大五次会议第20号议案的复函
发布日期:2020-09-30    来源:市政府办公室    访问次数:    字号:[ ]

孙景良等10名代表:

你们提出的《关于强化普陀山水域航运安全的议案》收悉。议案中有许多建设性的意见和建议,值得政府部门借鉴和实施。市政府对此议案高度重视,综合各协办单位的意见,结合我市实际,认真组织调查研究。现将议案涉及的有关建议答复如下:

普陀山是我市重点旅游景区,随着普陀山景区进出客流的日益增加,以朱普线、沈普线为主要进出通道的客运船班密度日益增加,尤其是黄金周、香会节等重点节假日船班尤为密集。同时该区域沈普水道又是渔船出港、回港的传统习惯航道。各类船舶航路交叉,通航密集,水域客船航行安全确实存在较大的风险和隐患。对此,交通、海事、海洋与渔业、港航等相关部门高度重视,强化管理,各司其职,总体确保了该区域海上交通安全形势的稳定,但面临的监管压力依然很大。

针对代表们的建议,为进一步夯实各部门的监管职责,形成齐抓共管的合力,市交通运输专业安全生产委员会办公室专题印发了《关于强化普陀山水域航行安全的意见》,进一步梳理明确了各部门的职责分工和相关任务要求。交通部门主要负责企业安全生产主体责任的督促落实,督促企业健全管理制度,抓好以船员队伍为主的重点人员的管理;海事部门主要负责该水域水上交通安全的监督管理,强化通航环境和秩序管理,研究并设定朱普水域客船专用通道,公布相关通航管制要求,并牵头建立水上联合执法机制;海洋与渔业、港航部门分别负责渔船、商船通航的引导警戒,参与水上联合执法;普朱管委会负责企业属地安全管理。

目前各部门根据各自职责,扎实有效推进相关工作。一是关于“建立普朱水域客船专用通道”的建议。海事部门已着手起草普陀山水域客船设置专用通道的方案,计划在朱普线客运航线两侧各延伸500米,其间的水域设置为客船专用通道。客船专用通道用于保障客船航行安全畅通,除客船外其他船舶将被禁止驶入、穿越。客船专用通道原则上在黄金周、香会期等客流高峰时段(一般为10:00时至18:00时,特殊情况以现场交通流需求为准)启用,元旦等其他节假日根据现场交通流需求启用。二是关于“强化普朱水域航运联合执法力度”的建议。专用通道启用时,由海事、海洋与渔业、港航、海警等部门成立海上现场联合执法队伍,加强通航安全秩序维护。通过现场拦截执法,辅以事前宣传、事中预警等手段,做好现场水上交通秩序的维护,坚决保障专用通道安全有序畅通。三是关于“妥善引导商渔船改道莲花洋水道”的建议。客流高峰时段专用通道启用期间,要求途经渔船、货船改道莲花洋出海,对违反规定的予以相应处理;渔船集中开捕出港时(一般为开捕日12:00时至14:00时),朱普线、沈普线原则上停航避让。台风等恶劣天气期间,督促有关船舶落实停开航自律责任,强化预警。

此外,面对外部通航风险,交通部门根据行业管理职能,一方面督促企业切实抓好安全生产标准化等体系的落实,强化航行风险管控,围绕企业、船舶、船员各层级,严格按照各项制度规定履行主体责任,加强关键岗位人员的安全教育管理,加强应急演练,提高突发状况应对能力。另一方面积极探索新科技、新手段,提升科技助安能力,支持海华客运公司联合武汉理工大学开发了朱普线船岸协同智能安全管理系统。该系统可对多源信息进行深度融合,全方位捕捉航道中的障碍物,实时评估碰撞风险并进行预警,向驾驶员、岸基管理员提供实时可视化结果,能有效避免船舶碰撞风险,提升本质安全水平。

下一步,将按照代表们的建议进一步深化落实各项工作:一是由相关部门继续充分做好科学论证,稳妥有序推进特殊时段管控政策;二是强化现场执法,进一步夯实海事牵头,海洋与渔业、港航、海警等多部门参与的联合执法机制,细化处罚制约措施;三是严格督促落实相关企业主体责任,精细化管控航行风险,充分利用船岸协同智能安全管理系统等信息化手段,切实保障普朱水域安全通航秩序。

感谢你们对政府工作的关心和支持。



舟山市人民政府办公室

2020年9月28日

(联系人:林海辉,联系电话:2280170)


舟政办建函〔2020〕14号舟山市人民政府办公室关于对市七届人大五次会议第20号议案的复函.pdf