当前位置:
舟山市人民政府办公室> 法定主动公开内容> 政府专项信息> 建议提案办理> 政协委员提案办理>
索引号 001008009005001/2020-140215 文号 舟政办提函〔2020〕25号
发布机构 市政府办公室 生成日期 2020-09-27
组配分类 政协委员提案办理 公开方式 主动公开
舟山市人民政府办公室关于对市政协七届四次会议第74026号提案的复函
发布日期:2020-09-30    来源:市政府办公室    访问次数:    字号:[ ]

胡寒萍委员:

您提出的《关于加快推进洋山港保税油加注业务的建议》收悉。市政府对次提案高度重视,毛江平副市长召集市港航和口岸管理局、自贸区综合协调局、舟山海关、舟山海事局、舟山边检站、舟山港综保区管委会等单位专题研究,并积极与上海市交通委开展对接协商。现将提案中涉及的有关问题答复如下:

一、充分重视推进跨洋山港区供油,实现长三角供油一体化的重要意义

(一)有利于进一步提升长三角保税油供应竞争优势。目前舟山的保税船用燃料油价格比国内周边港口每吨低5-10美元,已成为全国乃至东北亚保税油价格最具竞争力的区域,与新加坡的价格差距进一步缩小。根据国际能源服务商普氏发布的每日低硫船用燃料油交割估价报告,舟山单日的低硫船用燃料油交割价时常低于新加坡,长三角各沿海港口可利用舟山保税油价格优势,共同做大保税船用燃料油供应“蛋糕”,提升长三角保税船用燃料油供应竞争力。

(二)有利于进一步提升长三角保税油供应服务水平。浙江自贸试验区推行“一船多供”“一口受理”等众多创新措施,全面施行无纸化申报,优化减少保税油审批流程,大幅度提高通关效率;不同税号下保税油混兑政策取得突破;保税油加注企业资质审批权限下放,集聚效应逐渐显现。舟山保税油跨港跨关供应制度创新在上海、江苏的复制推广,可推动长三角保税油供应服务水平的整体提高。

二、加强调研,理清推进相关工作存在的主要问题

经调研,受管辖体制影响,目前进一步推进跨港跨关保税油供应还存在突破不够全面、对接协调不畅的问题,主要体现在以下几个方面:

(一)供油企业异地供油备案互认受限。根据海事和港口行政管理部门的要求,保税油供应企业要从事跨港跨关供应,需取得当地港口行政管理部门的经营许可或备案。供油企业持有浙江自贸试验区供油牌照,在浙江自贸试验区港航管理部门完成港口经营备案,但在长三角沿线港口注册分公司、办理港口经营备案受限,也无法实现浙江、上海两地备案互认。

(二)跨隶属海事供油船舶备案受限。根据相关规定,除供油企业外,供油驳船须在海事部门取得备案。目前在浙江省交通厅指导下,省内五港通过签订合作协议实现了供油驳船的备案互认。如推动长三角供油一体化,须协调三省一市海事部门实现供油船舶互认。

(三)跨隶属海关一船多供受限。根据《中华人民共和国海关保税油跨关区直供业务监管操作流程》,浙江自贸试验区供油企业可在宁波、南京、上海关区开展保税油供应业务。目前已实现在上述关区下同一隶属关内的一船多供,但在不同隶属关内无法实现,影响供油企业的供油效率,供油企业缺乏跨港区作业积极性。

三、主要工作举措

(一)组建工作专班,加强与上海相关部门的沟通对接。在舟山市国际海事服务基地指挥部成立由专职副总指挥任组长,自贸区政策法规局、市港航和口岸局、舟山港综保区管委会相关负责人任组员的船用燃料油跨港区供应工作小组。多次赴上海市交通委、上海组合港管委会办公室汇报沟通,并邀请上海市交通委张林副主任一行专程来浙江自贸试验区考察船用燃料油出库点、船用保税燃料油调度监控系统、国家应急保障基地等相关配套基础设施,解读船用燃料油相关配套政策。

(二)制定示范业务方案,探索开展基于现有政策条件下的“调库直供”。制定《首单跨洋山港区国际航行船舶供油工作方案》,争取上海支持浙江自贸试验区批复供油企业开展基于舟山库存的“调库直供”。即争取上海市相关部门同意,依托舟山燃料油供应中心和期货交割库的资源优势,按照海关总署关于跨港区供油的规范,支持获浙江自贸试验区批复船用燃料油经营企业租用经上海交通港航、海事部门备案的供油船舶,从舟山装载燃料油到上海开展直供业务。

(三)支持上海港相关机构申领浙江自贸试验区船用燃料油供应牌照。支持上港集团与中国石油合资公司向舟山市政府申领保税船用燃料油供应资质,利用跨关区直供、一船多供等便利化政策,面向上海港作为全球第一大集装箱港口的巨大市场,大力拓展在上海港的保税船用燃料油供应业务,提升上海国际航运中心服务能力,推动长三角海事服务一体化。目前该项目已完成上港集团和中国石油审批流程,将于9月份在浙江自贸试验区启动合资公司成立和保税船用燃料油供应资质。

(四)加强体制机制研究,争取建立各方互认的区域一体化供油市场准入。

1.推动上海、舟山交通港航部门对两地供油企业港口经营许可备案互认机制。参照浙江省内五港合作模式,签订合作协议,明确供应企业和船舶的准入及退出机制、供油作业监管主体责任、供油作业统计机制和定期协调机制。

2.推动上海、舟山海事部门对两地供油企业和供油船舶的海事备案互认,共同筛选符合要求的供油船形成跨港区供油船“白名单”,允许从事跨港跨关供应作业。

3.推动上海、舟山海关部门建立两地日常协同机制,依照《中华人民共和国海关保税油跨关区直供业务监管操作流程》,加强对跨港区直供业务的监管。

4.推广应用国际化的供油标准行业规范,实现长三角供油规范一体化。进一步对标新加坡等国际知名供油基地,完善《中国(浙江)自由贸易试验区国际航行船舶保税燃油供应业务操作规范》,并复制推广至长三角地区。

(五)探索共建长三角海域船用保税燃料油加注业务服务监管和海事纠纷处理中心。

深化舟山港综保区保税燃料油智能调度平台建设,探索建立长三角海域国际航行船舶保税燃料油加注业务服务监管和海事纠纷处理中心,提高协同办公速度,优化营商环境。积极布局长三角一体化船用保税燃料油移动APP与智能调度系统的应用推广。同时,加强信息数据共享、互联互通,实现跨港跨关供应安全管理一体化,采用高科技手段(船舶AIS、视频监控等)开展保税油跨港供应作业监管监控。

衷心感谢您对浙江自贸试验区保税油加注业务的关心和支持,并希望在今后的工作中继续建言献策,共同推进国际船用燃料油供应中心高质量发展。


舟山市人民政府办公室

2020年9月27日

(联系人:林海辉,联系方式:2280170)


舟政办提函〔2020〕25号舟山市人民政府办公室关于对市政协七届四次会议第74026号提案的复函.pdf