当前位置:
舟山市人民政府> 法定主动公开内容> 规章规范性文件> 其他文件> 市府办文件>
索引号 001008009005001/2021-186453 文号 舟政办函〔2021〕13号
发布机构 市政府办公室 生成日期 2021-12-08
组配分类 市政府文件 公开方式 主动公开
舟山市人民政府办公室关于建立重点领域“清单式”金融对接工作机制的通知
发布日期:2021-12-09    来源:    访问次数:    字号:[ ]

各县(区)人民政府,各功能区管委会,市级有关单位:

为优化金融服务,提升经济发展质量,根据市政府第九次全体会议要求,建立重点领域“清单式”金融对接机制。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

按照“政府搭台、政策引导、市场运作、合作共赢”的总体要求,把深化企业金融服务作为服务实体经济、防范化解金融风险的重要抓手,通过建立完善重点领域“清单式”金融对接机制,有效解决金融机构、地方金融组织与企业之间信息不对称问题,为全市重大项目建设、重点企业发展提供有效金融保障,推动全市经济高质量发展。

二、组织协调

(一)市级部门。由市金融办牵头,市发改委、市经信局、市科技局、市财政局、市农业农村局、市商务局、市投促中心、人行舟山市中心支行、舟山银保监分局等相关单位参加。

(二)金融机构。驻舟金融机构和地方金融组织。视具体情况扩大范围,可邀请省级银行或保险、证券、担保、租赁、基金等其他金融机构。

(三)市场主体。重大项目的实施主体,有金融需求的重点企业。

三、对接交流内容

(一)重大规划和政策相关情况。全市经济发展规划、相关产业政策和财税政策等。

(二)全市经济运行及重大项目、重点产业相关情况。全市经济发展形势、重点产业发展情况、重大项目建设进展情况、新项目储备情况、项目资金落实到位情况以及招商引资情况等。

(三)重点企业相关情况。重点企业行业主管部门确定的重点企业的生产经营状况、财务状况、产业发展前景、资信等级、金融需求、金融服务中存在的问题,以及希望得到帮助和支持的事项等。

(四)金融政策及金融产品相关情况。金融管理部门的重大金融政策、金融机构的金融产品及其业务流程与条件等。

四、对接交流形式

(一)建立例会制度。原则上每季度召开一次会商会议,通报经济金融运行情况和阶段性工作重点,分析研究经济金融形势,介绍产业规划、产业政策、金融政策和招商引资企业、重大项目实施情况,交流金融市场信息、重大项目及重点企业金融需求情况,协调解决金融运行中存在的问题等。

(二)开展对接活动。市金融办、市发改委、市经信局、市科技局、市农业农村局、市商务局、市投促中心、人行舟山市中心支行、舟山银保监分局等共同搭建金融机构、地方金融组织与企业的对接平台,每年举行1-2次综合性对接活动。组织金融机构和地方金融组织进园区、进企业开展对接,不定期举办小型、专场对接。市级行业主管部门定期更新并推送重大项目和重点企业名单,市金融办、人行舟山市中心支行组织金融机构开展常态化对接走访。建立对接活动情况通报和签约跟踪制度,按合同、承诺、意向性签约等类型建立台账,定期跟踪分析,协调解决存在的问题,推动金融机构、地方金融组织和企业双方加强合作。发挥省、市“金融顾问”作用,为重大项目、重点企业提供个性化的金融服务。

(三)组织调研考察。市金融办根据实际情况,组织各金融机构和地方金融组织对重大项目、重点企业等进行实地考察,了解项目实施及企业生产经营情况,解决金融需求问题;组织政府有关部门调研金融机构和地方金融组织,开展面对面的对话协商,加强沟通,密切关系,增进了解和互信,帮助金融机构解决制约金融服务有效跟进的问题。

(四)服务招商引资。根据实际情况,安排有关金融机构和地方金融组织参加招商引资活动,协调金融机构和地方金融组织依据年度招商引资工作计划,为招商引资企业量身定制金融服务方案。

五、督导考核

(一)建立常态督导机制。通过对接活动确定的项目要建立工作台账,落实具体责任机构,明确时间节点,确保按时落实。由市金融办、人行舟山市中心支行、舟山银保监分局组成督导组,定期对各金融机构和地方金融组织落实情况进行督导检查。

(二)建立考核激励机制。将对接落实情况纳入金融机构支持地方经济发展考评,推动金融机构和地方金融组织提升金融服务水平、加大金融保障力度,为我市经济社会发展提供优质高效的金融支撑。




舟山市人民政府办公室

2021年12月3日



舟山市人民政府办公室关于建立重点领域“清单式”金融对接工作机制的通知 (1).ofd