当前位置:
舟山市人民政府> 法定主动公开内容> 市政府工作报告> 市政府工作报告>
索引号 001008009005001/2021-180668
组配分类 市政府工作报告 发布机构 市政府办公室
生成日期 2021-03-26 公开方式 主动公开
舟山市人民政府关于2020年度法治政府建设情况的报告
发布日期:2021-03-26    来源:市政府办公室    访问次数:    字号:[ ]

2020年,我市坚持以习近平法治思想为指导,认真贯彻落实十九届五中全会和中央全面依法治国工作会议精神,强化建设四个舟山责任担当,高站位、高标准、高起点落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》收官之年各项工作任务,法治政府建设迈出重大步伐,政府工作的法治化、规范化水平进一步提升。自贸试验区58项制度创新成果为全国首创,贸易便利化指数、法治环境指数等多项营商环境指数在第三批自贸试验区中名列第一,海陆综合行政执法体制改革、证照分离改革全省领先,一口对外的新型行政复议体制改革顺利落地,行政争议预防化解工作居全省前列,工程建设项目审批制度改革被中央依法治国办命名为第一批全国法治政府建设示范项目,定海区构筑依法行政监督制约四大体系被表彰为全省县乡法治政府建设最佳实践项目,法治政府建设取得了一系列喜人成绩。

一、聚焦责任目标,高站位谋划法治政府建设

一是加强组织领导。充分发挥全面依法治市委员会统筹协调作用,形成了“一把手”负总责的领导责任体系。落实《市政府及其部门履行推进法治政府建设主体职责清单》,推动政府各项工作全面纳入法治轨道。二是抓好顶层设计。“颗粒化”分解法治政府建设工作职责,明确“任务清单”“问题清单”“责任清单”,加强监督考评,落实年报制度,进一步完善“一套方案定任务、三张清单抓落实、一个办法管考核、一份报告亮成绩”的法治政府建设“1311”运行体系三是强化督察考核。优化全市综合考核指标,组织开展重大行政决策目录化管理、乡镇(街道)合法性审查全覆盖、政务信息公开等专项督察,构建起“年初有要点任务、年中有督促检查、年底有验收评估”的法治政府建设考评体系。四是强化笃学践行。实现领导干部任前宪法宣誓全覆盖,常态开展领导干部集体学法、政府常务会议学法、法治政府建设研修班、领导干部任前法律知识考试等活动,组织全市行政执法人员在线培训考试,进一步提升依法行政能力。

二、加快改革步伐,高要求推进政府职能转变

一是最多跑一次改革提速扩面。实现除例外事项以外所有事项“最多跑一次”全覆盖,“网上办”“掌上办”“跑零次”“即办件”等相关指标均走在全省前列,245项民生服务事项实现“一证通办”,“办事不出岛”等工作得到省委省政府充分肯定。二是持续深化证照分离改革。形成454项“舟山版”证照分离改革事项清单,其中“告知承诺”事项112项,在全国率先破百,制定出台《舟山市(中国〈浙江〉自由贸易试验区)涉企经营许可告知承诺管理暂行办法》,在破解“准入不准营”难题上走出重要一步。三是减证便民行动取得实效。开展“无证明城市”创建,取消证明材料303项,探索“容缺+信用”联合承诺制度,累计让办事群众减少各类证明50余万件。四是行政执法改革攻坚克难。综合行政执法改革有序推进,编制形成我市综合行政执法事项统一目录,积极推进基层一支队伍管执法“秀山模式”,完成改革方案报批和执法队伍挂牌成立,海洋领域综合行政执法改革舟山经验被全省推广,有效发挥综合行政执法改革开路先锋作用。

三、发力制度创新,高标准完善依法行政体系

一是高质量推进地方立法。推进《舟山市危险废物管理规定》《舟山市居家养老服务促进条例》年度立法任务,建立完善规章立法后评估、配套规定与法规规章草案同步研究起草实施等机制,开展配套规定制定情况自检自查,举办全省首次地方立法网络听证,科学立法、民主立法、依法立法水平得到明显提升。二是规范重大行政决策程序。修订完善《舟山市人民政府重大行政决策程序规定》,实现市县乡三级政府及其部门重大行政决策目录化管理全覆盖,各县(区)政府及部门100项、市政府直属各部门84项重大行政决策目录清单均完成上网公示。创新行政机关合同管理,实行合同管理“全生命周期”数字化办理,探索推行合同“掌上签”、重大合同风险预警系统等举措,进一步推进行政机关合同管理制度化、数字化。三是加强行政规范性文件监督管理。完善行政规范性文件合法性审查“府院衔接”常态化运行机制,全市共开展涉“放管服”改革、公平竞争审查等规范性文件专项清理及常态化清理4次,累计清理行政规范性文件5116件次。四是狠抓行政执法规范化建设。总结提炼行政执法监督集成化范式2.0版标志性成果,制定出台《舟山市行政执法全过程音像记录管理办法》《舟山市行政执法监督实施办法(试行)》等系列制度,厘清并公布行政执法主体297家,核定持证人员5600名,全市持证率为92.4%,处在全省前列。创新推动建立“2+5+N”的监督同盟体系,在全省率先设立8个行政执法监督基层联系点,累计协调处理船舶港内修理作业监管职责、海洋生态环境损害赔偿等法律问题27件,全方位推进严格规范公正文明执法。

四、契合民意导向,高质效推进争议纠纷化解

一是全力打造行政复议舟山样板积极打造全省行政争议“总量最少、败诉率最低、调撤率最高、办案效率最快”的“四最”法治品牌,实现市、县(区)两级行政复议局实体化运作,行政复议规范化建设达标率居全省第5位,经复议后案件实现“零败诉”。二是大力推进行政争议实质化解。出台《在行政复议应诉中实质化解行政争议的若干意见》,制定涉诉行政争议调解工作规则,在全省率先实体运行市级行政争议调解中心并实现各县(区)全覆盖,建立舟山地区海事行政争议调解工作协作机制,综合运用调解和解协调措施实现案结事了。深化府院联动机制,连续九年召开“一府两院”联席会议,签订深化府院联动机制建设备忘录,着力破解行政争议化解在资源共享、协调联动、专业支撑等方面问题。全省首推市政府领导出庭应诉工作规定,全市一审行政诉讼案件负责人出庭应诉率90.51%,同比上升20.59个百分点。三是加强公共法律服务体系升级,创新“海岛公共法律智慧服务新模式”,“最多跑一次”向公共法律服务领域拓展列入全市最多跑一次特色改革比学展示项目,运用“网格化”理念推进市场主体法律顾问全覆盖,完成公证事业单位改革任务,进一步提升仲裁工作公信力,全面完成“七五”普法总结验收工作。四是大力推进基层依法治理。加强县级矛盾纠纷调处化解中心建设,推进实现矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”,建立“一站式”纠纷解决机制,创新“海陆联动”“东海渔嫂”等“海上枫桥”工作经验,“普陀模式”被作为县域解纷样板在全省推广。

2020年,我市法治政府建设虽取得了一定成效,但对标“重要窗口”海岛风景线新目标新定位、对标人民群众新期望新期待,还存在不少短板:少数领导干部运用法治思维仍需进一步加强,重大行政决策程序履行还不够到位,行政执法改革力度有待进一步加大,法治实践特色亮点还不够凸显,县乡法治建设水平还不够平衡。2021年,将继续贯彻落实中央和省、市部署要求,以更宽视野、更大力度、更深层次谋划推进法治政府建设,为展示“重要窗口”海岛风景线提供有力法治保障。

一是专注长效机制建设,完善法治建设制度体系。落实法治政府建设“三张清单”,加快培育一批具有舟山特色的标志性成果。推进数字政府转型,强化政务公开、数据共享、信息互通,提升法治政府建设智能化、精细化水平。形成行政决策、行政执法、合法性审查等工作标准程序和标准范式,推进权力规范运行。推进法治政府建设数字化监管平台建设,推动建立法治监督“共同体”,落实主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责。

二是专注政府职能转变,优化自贸区法治化营商环境。深化“一件事”集成改革,全面推进“告知承诺制”“无证明化”改革,深入实施营商环境“10+N”便利化行动。强化公平竞争审查刚性约束,将涉企规章、规范性文件和其他政策措施纳入审查范围,严格审查新出台政策措施。全面推行执法监管清单管理,加强重点领域执法监管,实行“综合查一次”执法监管方式。加大涉企矛盾纠纷调处化解力度,推动市场主体法律顾问服务网格化全覆盖,加强涉外法律服务,提升仲裁竞争力影响力。

三是专注行政行为质量,持续深化行政争议诉源治理。健全依法行政程序制度,深入推进科学、民主、依法立法,逐步形成较为完备的地方性法规体系。优化规范性文件监督管理,健全全面清理和专项清理制度,重点对照新实施法律推进“废改立释”工作。规范重大行政决策程序,高质量做好政务公开,不断提升行政决策公信力和执行力。巩固行政复议体制改革成果,充分发挥行政争议化解“主渠道”作用,强化行政复议监督指导,形成倒逼依法行政的监督体系。

四是专注基层依法治理,加强县乡法治建设协同发展。优化县级矛盾纠纷调处化解中心建设,推进矛调中心“四个融入”建设,努力实现“一站式”纠纷化解。深化乡镇(街道)合法性审查工作,全面提升乡镇(街道)工作法治化水平,破解基层依法治理“最后一公里”问题。推进法治乡村建设,实施“法治带头人”“法律明白人”培养工程,打造“海疆法治景观带”,提高基层群众法治建设获得感和满意度。

舟山市人民政府

    2021年2月19日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统