当前位置:
舟山市人民政府> 法定主动公开内容> 社会综合管理> 海洋管理>
蓝海卫士勇担当 用坚守撑起海上生命的晴空
发布日期:2021-05-10    来源:市海洋与渔业局    访问次数:    字号:[ ]

有这样一群人,茫茫大海,无论白天黑夜,他们以船为家,以海为伴,默默守护这片大海的安全,被渔民誉为“海上的保护神”;他们情系渔民,有险必出,有难必救,用坚守撑起海上生命的晴空。他们就是东海上最美的“蓝海护渔卫士”。当前,在蓝海先锋品牌如火如荼的创建过程中,舟山渔政人以初心为砥柱,以使命为风范,在乘风破浪中坚守使命,在抢险救灾中彰显担当,书写了一曲曲东海护渔的赞歌。

险情就是命令,抢险就是责任。2021年2月22日0807时,舟山市海洋与渔业局信息中心接到通知,浙椒渔71061在N 29°47.00′E123°09.00′有渔船船员昏迷失去知觉请求救助,便立即启动应急预案,由舟山海洋行政执法大队派遣中国渔政33102船只前往该渔船位置,实施救援。全体船员以强烈的使命感和高度的责任心投身于抢险救灾任务中,当时海面风浪达到8-9级,光是完成两船靠帮都是艰难的任务,将伤员在这种恶劣天气中安全转移更是需要丰富的经验和足够的勇气,部分船员还出现晕船、呕吐现象,在得知伤员的情况不容乐观的消息后,船长当机立断,全体人员努力克服困难,于1110时在N29°47.590′ E122°49.034′(191-5小区)与浙椒渔71061船靠拢并移交伤员一名至船上,随后立即返航。于2月22日1330 时抵达中心渔港码头,将伤员抬上救护车送往医院。本次航行共计航时4.7小时,航程82海里,成功救助一名受伤渔民。

2021年3月10日,中国渔政33006船在0030时接到上级通知,在E125°22′,N30°44′有渔船船员受伤,伤员已转移到浙台渔运31529船送往舟山。全体船员到位后做航前准备,0220时待医护人员到达后,中国渔政33006立即开船向浙台渔运31529船位置驶去。据了解该伤者为台州籍渔船船长,疑是食中毒,引起头晕恶心嘴巴肿大。可以说时间就是生命,能快一刻就多一份安全。于1020时,在E123°44′,N30°13′发现该船并与其对接,由于两船存在一定的高度差,且伤员已无正常行动能力,转移伤员成为了难题。中国渔政33006船长指挥渔船顺浪航行,船员主动担当作为,冒着生命危险通过跳帮将救助器材带到浙台渔运31529船,将伤员固定完毕后成功转移,此时的伤员已无清醒意识,在风大浪大的情况下,既需要做到快速行驶,又要保持船的稳定性,助于医护人员做应急救助处理,对抢险救灾团队又是一次考验。1550时中国渔政33006抵达长峙客运码头,伤员情况没有进一步恶化,立即将伤员送上救护车送往医院。此次海上救助航时15小时,航程230海里,船员17人,医护人员2人。一次次的劈波斩浪,一次次的奋勇救助,舟山的蓝海卫士们用辛勤汗水和无悔的青春为东海渔民的安全生产保驾护航。

为确保全面打赢遏制渔船重大生产事故攻坚战,“蓝海卫士”以党建为引领,把渔民生命安全放在首位,狠抓渔船隐患排查,强化应急救助预案,以实际行动诠释了“人民至上、生命至上”的思想理念,让抢险救灾的精神随着党旗迎风前行。截止到4月底,舟山市海洋行政执法系统共计出动执法船艇执行抢险救灾任务50余次,抢救伤员30余人,共计航时400余小时,航程4000余海里。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统