当前位置:
舟山市人民政府> 法定主动公开内容> 社会综合管理> 海洋管理>
强基塑形铸魂,舟山市海洋与渔业局举办 全市海洋行政执法人员培训
发布日期:2021-06-29    来源:市海洋与渔业局    访问次数:    字号:[ ]

为全面提高执法人员综合素质,提升执法队伍的凝聚力与战斗力,深入推进我市海洋行政执法工作再上新台阶,舟山市海洋与渔业局于6月7日至11日、6月21日至25日分两期组织了全市海洋行政执法人员培训。

一是适逢其时,正当其势。2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年,做好全年海洋行政执法工作的意义十分重大。而我市海洋行政执法人员总体来说存在专业水平较弱,观念、素质和能力欠缺等问题,为更好地应对新形势下我市海洋综合行政执法工作,组织这次海洋行政执法业务培训,既是时代所需、使命所向,更是每一位海洋行政执法人员所拥有的权利和义务。

二是重视度高,积极性足。此次培训根据伏季休渔时段的特点,结合全市海洋行政执法的实际情况,考虑到海洋执法任务繁重,将培训分为两批次进行,各县区参训人员根据工作安排,自行报名,妥善处理工学矛盾,确保工作学习两手抓、两不误、两促进。全市海洋行政执法人员积极参加,各县区分管领导积极响应,到临现场,共计90余名执法人员参加,参训学员高度重视、认真聆听、用心领会。市海洋与渔业局蔡朝才局长亲自做开班动员讲话,进一步统一思想,强调培训的意义,根据当前复杂多变的海洋行政执法形势,鼓励全市海洋行政执法人员时刻保持住不低估困难、不动摇信心、不松懈干劲的状态,并希望以此次培训为契机,切实加强海洋行政执法队伍的思想作风建设,增强法治观念和服务意识,提升执法素养和业务能力,不断推动海洋行政执法工作健康发展。吴海副局长在培训总结讲话中强调参训人员要将此次培训的知识化为己有,在真才实学上有收获,在真抓实干上见实效。同时从思想认知、能力素质、担当责任、清正廉洁四个方面对全市执法人员的工作与生活提出了要求。

三是覆盖面广,针对性强。此次培训课程的设置既保证了深度,又保证了广度,邀请了各行业、各领域的专家、学者、骨干,既有浙江省海洋与渔业执法总队的领导干部、其他部门的业务专家,也有党校老师、专业知识丰富的企业主管,从中国共产党党史学习、红船精神学习等党课到廉政教育,从海渔通APP讲解、渔船船东船长记分系统讲解等执法系统培训到海上交通安全检查、渔业安全执法检查等执法实务,从执法行动摄影技巧、信息写作到军训,各授课老师结合海洋行政执法实践作了深入浅出的精彩授课。科学的课程设置让全市执法人员在学、思、行中受益匪浅,积蓄了下一步高效能履职的基础和动力。

通过此次的全市海洋行政执法人员的培训,力求使全市海洋行政执法人员达到“思想上有新进步,认识上有新收获,工作能力上有新提高”的良好效果,进一步拓宽视野、开拓思路、提高能力、提升素养,从总体上提高执法队伍的执法水平和人员素质,进而优化舟山市海洋行政执法工作开展。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统