当前位置:
舟山市人民政府> 法定主动公开内容> 社会综合管理> 海洋管理>
舟山市海洋与渔业局严阵以待备战“烟花”
发布日期:2021-07-23    来源:市海洋与渔业局    访问次数:    字号:[ ]

为切实做好6号台风“烟花”防御工作,保障海上、港内涉渔船舶及人员安全,市海洋与渔业局提早部署,全力以赴落实各项防台抗台措施。目前全市5585艘渔业船舶已全部到港或到安全水域避风,177艘远洋渔船已做好避风工作。

一是高度重视,落实渔船归港避风。根据渔场风力预报情况,市海洋与渔业局下发了《关于做好渔船防御台风的紧急通知》,并通过海上综合指挥中心平台及各类渠道,把大风警报信息通知到所有出海作业渔船,指令所有在外作业渔船在19日下午18时前到港避风。7月21日,根据台风情况,发布紧急信息,要求全市养殖渔民做好撤离工作。切实做到“早准备、早检查、早安排、早落实”,增强抵御突发性气象灾害及衍生灾害能力,最大限度地减少台风给渔业带来的损失。

二是严密巡检,督促落实防台措施。7月20日以来,由市、县执法部门牵头,不间断组织执法船艇加强对渔港、锚地的巡查,重点检查渔船停泊情况、渔船值班情况,及渔船船东船长落实防台措施情况。督促在港避风的渔船备好锚链、加固缆绳,防止船舶移位;要求各养殖(户)渔民加固养殖设施,及时安全撤离人员。

三是加强值班,强化应急防范工作。自全省海洋渔业防台应急响应提升为Ⅲ级以来,全市渔业系统严格执行24小时安全值班制度,按照要求及时上报渔船动态信息。重点加强各种应急保障装备的检查维护,确保处于随时可用状态。通过海上综合指挥中心平台,实时监控渔船信息,一旦发生险情和事故,立即启动应急预案开展救援工作,并严格执行海上突发事件信息报告制度。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统