当前位置:
舟山市人民政府> 法定主动公开内容> 社会综合管理> 海洋管理>
舟山护渔卫士联盟积极作为 打好“烟花”防御战
发布日期:2021-07-26    来源:市海洋与渔业局    访问次数:    字号:[ ]

在今年第6号台风“烟花”临近登陆之际,为保障海上安全,舟山市海洋行政执法机构护渔卫士联盟紧紧围绕“蓝海先锋”品牌精神,立足“当先锋、做表率”的根本要求,积极行动,靠前指挥,坚守一线,以主动迎战的姿态迅速落实各项防御措施,全力保护渔区人民群众生命财产安全。充分展现护渔卫士联盟应急组织能力和守护渔区渔船渔民安全的坚定决心。

一是高度重视,宣传到位。护渔卫士联盟全体人员高度重视防台防汛准备工作,杜绝麻痹大意、掉以轻心的思想。各县区执法人员积极响应护渔卫士联盟防台防汛工作要求,落实落细宣传引导工作,把握宣传时间节点、地点、对象,深入渔港、渔船,对广大渔民群众进行防台抗台教育、宣传、劝导,并适时邀请相关媒体进行报道和宣传,扩大防台抗灾的宣传面和影响力。全市共出动执法人员90余人次,登船开展宣传活动120余艘次,教育、劝导渔民300余人。

二是主动作为,督查到位。护渔卫士联盟紧紧抓牢防台防汛工作要求,主动作为,保障海上安全。市执法大队联合普陀区执法中队开展海上安全巡查行动,组织中国海监7012、中国渔政33102、33113开展台风期间渔船安全执法巡查,对朱家尖海域、沈家门渔港及附近海域进行检查,对滞留在外锚地的渔船喊话提醒,劝导回港避风,维持港内避风渔船良好秩序,保障航道通畅。并积极联合海事局开展重点港口、航道的巡查,整治船舶抛停不规范行为,对违规停泊在港口,造成航道堵塞的货渔船进行疏导,劝导停泊至安全位置并加固绳、锚,避免碰撞和走锚情况发生。定海区海洋与渔业局由分管副局长带班开展台风天渔业防灾减灾巡查,联合渔政渔监等部门对全区重点港口码头开展巡查,对发现的问题及时联系基层渔业管理组织,及时处理;普陀区海洋与渔业局赵安刚副局长巡检沈家门港,维护渔港渔港避抗台避风秩序;岱山县赵红波副县长带队到高亭中心渔港检查台风防范工作,对港口码头进行逐一排查;嵊泗县海洋与渔业局付建业副局长带队对泗礁本岛各渔港码头进行防台检查,现场查看渔船防台、系泊及锚泊等情况。

三是积极防御,保障到位。护渔卫士联盟严格执行防台应急值班制度,加强领导带班和工作人员值班机制,落实各项防台保障措施。市执法大队由程善永副大队长带队,前往执法船艇开展值班,出动执法人员4人,全面落实自身执法船艇的安全保障,并在做好自身防台安全工作基础上,随时准备开展应急抢险救灾。由张华涛副大队长带队,成立局抗台应急分队,落实24小时值班值守,全力备战台风来袭。同时督导各县区执法中队全面做好防台防汛工作,压紧压实责任,落精落细措施,织密织牢防台防汛安全网。普陀区执法中队检查违规渔船扣船所防台工作落实情况,现场指导协助查扣渔船固锚固绳,督促渔船员及时上岸,提醒扣船所要严格做好房屋加固、物资准备、人员值班等工作;嵊泗县执法中队组织执法人员对渔港、岙口内渔船防台准备情况进行检查,重点对黄新、旧中心渔港、金平、大鱼岙、小菜园码头、马关等停泊点的渔船系泊情况进行检查并加强加固。

下一步,护渔卫士联盟将继续发扬无畏艰险、无私奉献的精神,密切关注台风、大风、大浪的预测预报情况,以保障渔区渔民生命财产安全为己任,严格落实值班机制,坚守岗位,克服困难,确保值班值守与应急通讯畅通。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统