当前位置:
舟山市人民政府> 法定主动公开内容> 统计信息> 统计数据>
上半年工业经济运行情况分析
发布日期:2021-07-27    来源:工业与投资统计处    访问次数:    字号:[ ]

统计分析第22期

 

今年以来,我市积极推进工业经济高质量发展,随着统筹疫情防控和经济社会发展成效持续显现,上半年全市规上工业稳步发展,重点行业贡献有力,企业效益快速恢复,民营经济势头强劲,实现“十四五”开局之年良好开端。

一、工业经济运行总体情况 

(一)工业经济稳步提升。上半年,我市规上工业生产持续向好,实现工业总产值1086.1亿元,同比增长54.0%,比一季度加快6.4个百分点,两年平均增长61.8%;工业增加值同比增长28.8%,高于全省平均8.0个百分点,增速位列全省各市第2位。

(二)产品销售、出口形势良好。上半年,我市规上工业销售产值1039.2亿元,同比增长54.6%,高于全省平均22.3个百分点,增速居全省各市首位;产销率为95.7%,同比提高0.4个百分点,产销衔接良好。其中出口增势强劲,出口交货值166.7亿元,同比增长51.3%,增速居全省各市首位。

(三)重点行业拉动有力。上半年,规上工业中石油化工业总产值同比增长88.5%,拉动全市规上工业总产值增长 46.2个百分点。因防疫等塑料机械设备需求拉动,机械制造业总产值同比增长43.2%。汽配制造业、电力生产供应业、水泥及制品业、水产加工业总产值实现恢复性增长,同比分别增长44.9%、23.5%、21.7%、5.6%。

二、工业经济运行主要亮点

(一)提质增效,企业效益持续向好。上半年,全市规上工业企业实现利润总额170.4亿元,同比增长4.6倍,增速连续3个月居全省首位。超八成行业实现盈利。上半年,规上工业30个大类行业中,26个行业实现盈利,盈利面达86.7%;22个行业利润实现正增长,占比达73.3%;分别较2020年上半年提高20.0个和 13.3个百分点。企业运营效率明显提升。上半年,规上工业企业营业收入利润率16.7%,较1-5月、1-4月、1-3月、1-2月分别提高0.6个、0.4个、1.2个、4.2个百分点,继续保持逐月提高趋势。补齐创新短板有新作为。上半年,规上工业研发费用23.7亿元,同比增长68.8%,高于全省平均28.6个百分点,增速居全省各市首位,两年年均增长2.5倍。

(二)转型升级,新兴产业稳步推进。上半年,全市规上工业中高新技术产业增加值同比增长37.5%,增速居全省首位,两年年均增长66.4%。数字经济核心产业制造业和战略性新兴产业增加值同比分别增长52.7%和32.6%,增速均居全省第二位,年均分别增长13.7%和18.8%。

(三)一马当先,民营企业发展势头强劲。上半年,全市规上工业企业中民营企业367家,实现工业总产值913.4亿元,同比增长64.4%,占全部规上工业的84.1%,较2020年上半年提高5.4个百分点;规上民营企业增加值同比增长37.5%,占全部规上工业的79.4%,较2020年上半年提高1.3个百分点,分别拉动全市规上工业总产值和增加值增长50.7个和43.7个百分点。

三、需要关注的主要问题

(一)原材料价格上涨,压缩企业利润空间。今年以来,大宗商品价格明显升温。去年3月份原油期货价格一度击穿0值,今年原油价格快速增长,目前已涨至约70美元/桶。化工产品价格水涨船高,上半年聚乙烯价格上涨了约50%。有色金属价格快速上行,铜价涨至近万美元/吨,触及近10年新高。受此影响,企业普遍反映目前存在的问题集中在原材料成本上涨,但产品价格涨幅不高,利润空间被不断压缩。 

(二)部分行业持续走低,生产形势未有好转。上半年,受船舶脱硫塔安装业务基本结束及疫情防控政策影响,船舶修理业总产值58.9亿元,同比下降18.8%;受订单减少且生产进度缓慢等因素影响,船舶制造业总产值36.6亿元,同比下降13.3%,分别拉低规上工业总产值增速1.9个和0.8个百分点。

(三)资金周转压力不减,经营风险不容忽视。上半年,全市规上工业资产负债率70.9%,已超70%警戒线,远远高于全省平均(55.2%)。分行业来看,资产负债率较高的行业主要有家具制造业(120.1%)、船舶制造业(100.5%)、金属制品业(85.3%)、纺织业(84.4%),企业债务压力较重,经营风险增加。

四、下半年发展形势预判

下阶段我市工业经济发展既有许多积极因素,也面临较大挑战。

从有利因素看,一是工业经济先行指标全省领先。上半年,全市工业用电量40.5亿千瓦时,同比增长64.3%,今年以来连续5个月增速居全省首位。规上工业税金总额同比增长1.3倍,增速居全省首位,增幅较一季度提高84.4个百分点。二是工业投资稳步扩大促使发展潜力不断积聚。上半年,工业投资增长54.0%,两年平均增长28.6%。

从不利因素看,一是国内外宏观环境依然错综复杂,不稳定不确定因素有所增多。比如,国内外疫情形势不确定、国际国内产业链供应链不稳定性增加、大宗商品价格剧烈波动等。二是企业预期回落。二季度工业企业景气指数为132.3,企业家信心指数为131.4,分别较一季度回落4.3个和5.2个百分点。

总体来看,在全市规上工业产业结构以石油化工业、船舶修造业、电力生产供应业为主的特点暂未改变的情况下,下半年预计规上工业将延续上半年较快增长态势。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统