当前位置:
舟山市海洋与渔业局> 法定主动公开内容> 社会综合管理> 海洋管理>
市海洋与渔业局推出“精密智控”平台为渔业安全保驾护航
发布日期: 2021- 09- 10    来源: 市海洋与渔业局    访问次数:     字号:[ ]

为推进数字化政府多领域治理,舟山渔业安全精密智控平台已在全市范围内推广应用,该平台充分利用政府数据资源、提供专业渔业服务。

一是船舶管理数字化。平台已核准录入渔船6000余条,平台运用捕捞方式划分与管辖范围划分的方式,让渔船精细化管理实现“两条腿走路”;登记在册船员68000余人,详细记录船员年龄工龄,全面掌握船员情况。

二是预警监管常态化。渔船动态精准预警,通过应急预警、脱离编组预警、恶劣天气预警等功能,实时掌握渔船情况。定期查验,主动干预,针对容易引发船舶安全事故的特定场景,做出提前防范,为海上生产保驾护航。落实出入港报备制度,人证对比,安全自查,云端记录,做到“出港有迹,入港有痕”。

三是救援执法科学化。依托平台掌握事故海域气象、海况和周边救助力量,根据大数据科学调配,有序组织搜救工作;启用船舶奖惩计分方法,管理记录执法人员的执法情况,压实主体责任。做到对各类违规操作或者行为,精准执法,溯源可查。