当前位置:
舟山市海洋与渔业局> 法定主动公开内容> 社会综合管理> 海洋管理>
舟山市雷霆出击打击非法捕捞,查扣非法渔获物61吨
发布日期: 2021- 09- 17    来源: 市海洋与渔业局    访问次数:     字号:[ ]

当前,我市处于渔船即将全部开捕的关键节点,但有部分市外渔船顶风作案,进行非法捕捞违法活动,极大破坏了舟山渔场渔业资源修复振兴。9月15日深夜,舟山市海洋与渔业局执法大队执法人员顶着台风期间恶劣天气在普陀舟渔公司码头成功查获2艘涉嫌违反禁渔期规定进行非法捕捞的作业渔船,查扣非法渔获物多达61吨。

市执法大队抓住台风“灿都”期间渔船进港避风时机,连续多日组织执法力量设点蹲守,于15日晚通过监控平台发现舟渔公司码头有渔船灯火通明的情况,迅速调集渔政执法力量,冒大雨赴普陀舟渔公司码头开展执法检查。执法人员通过研判分析线索情报、摸排现场环境情况,得以快速、精准锁定卸货位置为该3号码头,并在现场查获、控制2艘艘涉案渔船,及时切断了非法渔获物的流通交易链,有效维护了我市良好伏休秩序,守好伏休管控的“最后一关”。

经过连续两日的调查,两艘涉案渔船均为帆张网作业类型渔船,一艘为外省籍渔船,另一艘为本省籍渔船,涉嫌违反伏休期规定、改变作业类型、跨海区生产等违规情节,共有船员30人,装有带鱼、鳗鱼等渔获物,相关涉案物品已被扣押、保存。下一步,舟山渔政部门将把案件移交司法部门进一步调查,追究相关人员的刑事责任。