当前位置:
舟山市人民政府办公室> 法定主动公开内容> 政府专项信息> 建议提案办理> 人大代表建议办理>
索引号 001008009005001/2022-00651 文号 舟政办建函〔2021〕1号
发布机构 市政府办公室 生成日期 2022-01-21
组配分类 人大代表建议办理 公开方式 主动公开
舟山市人民政府办公室关于对市七届人大六次会议第92号议案的复函
发布日期:2022-01-21    来源:市政府办公室    访问次数:    字号:[ ]

李红尔代表:

您提出的《关于推进“智能制造”促进企业高质量发展的议案》收悉。该议案重点突出、问题准确、符合实际,为我市进一步推进工业企业智能制造转型升级工作提供了很好的意见和建议。市政府对此非常重视,市政府相关领导牵头进行了认真分析和研究,现将议案中涉及的有关问题答复如下:


一、 基本情况

近年来,为深入贯彻执行《中国制造2025》和全省数字经济系统改革要求,顺应全球新一轮科技革命和产业变革趋势,我市以智能制造为主攻方向,进一步探索推进“未来工厂”、智能化车间、自动生产线等改造提升工程,引领我市船舶工业、水产加工业、专用设备制造等传统工业行业的转型升级,在智能制造发展方面取得了一定成效。总体来看,每年组织推进智能化改造项目100项以上。在我市重点行业中,船舶行业主要推进焊接机器人、自动除锈机器人、船舶修造综合信息管理系统等设备(软件)的改造应用;水产加工行业主要推进自动去壳去皮设备、自动切割设备、智能冷链物流、智能单冻(解冻)设备、食品加工行业专用ERP、MES系统等应用;螺杆汽配行业主要推进工业机器人、数字化加工中心、MES系统等应用。通过这一系列设备(软件)的改造提升,使我市工业企业智能化水平大幅提高,平均生产效率提升15%,减员20%以上。


二、 主要做法

(一)加强智能制造的规划引导。根据《浙江省加快推进智能制造发展行动方案》(浙经信技术〔2018〕12号)相关要求,我市相继出台了《中国制造2025舟山行动纲要》(舟转升办〔2016〕14号)、《舟山市智能制造试点示范建设工作方案》(舟经信发〔2017〕94号)等文件,进一步明确未来我市智能制造产业发展目标任务、重点领域和工作举措,全面加快推进我市智能制造相关工作。

(二)进一步加大政策支持力度。2020年,我市专项出台《关于加快推进制造业高质量发展的若干意见》(舟委发〔2020〕6号),进一步明确了智能制造政策支持重点,加大了财政补助力度,鼓励企业实施智能化改造,引进和培育智能制造工程服务机构。对于智能化改造重点项目,给予设备投资不超过15%,最高200万元的补贴;对于智能制造示范试点项目,给予设备投资不超过25%,最高300万元的补贴;鼓励智能制造工程服务机构开展智能化改造技术服务,工程服务专业团队为企业出具的智能诊断报告经市级主管部门认定给予每家不超过1万元补助,对形成企业有效投资的智能化改造实施方案,经市级主管部门认定,给予每家不超过10万元补助;对新列入省级以上的制造业互联网“双创”示范平台、国家两化融合贯标示范企业给予20万元的奖励;对列入市数字技术应用示范和软件开发应用示范的企业(项目),给予每个企业(项目)不高于20万元的奖励;对于信息技术企业新投资、建设和运营的行业工业互联网平台,产生较大效用并验收合格的,给予不超过50万元的奖励;对列入市级工业互联网应用示范企业的,且经市级验收合格,给予每家20万元的奖励;支持企业深度上云,每年不超过20万元用于工业云运维,对列入年度省、市上云标杆企业,分别一次性给予不超过10万元、5万元的奖励。同时明确全市金融、土地、人才、公共服务资源等要素全面向实施智能制造、创新工程企业倾斜,进一步发挥专项政策的支撑作用。

(三)抓好智能化改造现场学习(培训)活动。每年各县(区)组织智能化改造现场学习(培训)活动10场以上,先后赴宁波、杭州、上海、苏州等智能制造发达地区学习先进经验和装备技术。同时,重点在我市传统优势产业,面向广大中小企业,开展智能化新产品(新技术)推介对接活动,优先推介一批自主化程度高、市场化条件成熟的智能化新产品(新技术)和系统解决方案,搭建企业与市场交流融合的对接平台,加快智能化新产品(新技术)推广应用。

(四)积极打造智能制造工程服务机构。先后引进成立三批共12家舟山市智能制造工程服务机构,主要从事服务企业自动化、数字化、智能化方案设计、改造和施工,智能制造相关的技术咨询、设计开发与整体解决方案提供,能够根据企业需求定制非标自动化、智能化装备、生产线,为企业智能化改造提供强有力的技术保障。

(五)努力打造智能制造试点示范工程。积极开展智能制造试点示范工程建设,机械装备行业重点打造华业塑机螺杆智能车间、正山智造紧固件智能工厂等项目;水产行业重点打造大洋兴和水产品加工智能工厂、大洋世家海洋食品产业园等项目;船舶行业重点打造万邦永跃智能化绿色修船等项目。这些项目同时以现场会等形式加以推广,起到了很好的示范引领效应。


三、存在问题

(一)传统产业转型升级难度较大。船舶修造、水产加工是舟山本地的传统特色产业,相关从业人员近20万人,行业整体水平较低,升级改造空间巨大,但这两个产业同时又是严重依赖国际市场的出口导向型产业,近年来受国际市场波动影响较大,许多企业效益不佳,导致转型升级技术改造投入资金不足。企业迫切需求升级改造,但受资金短缺制约,终究是心有余而力不足。同时,船舶修造、水产加工这两个支柱行业所生产的又多为非标产品,企业自动化、智能化改造难度较标准化产品生产大大增加。

(二)企业转型升级智能化技术改造深度不够。当前我市企业在智能化技术改造方面主要集中在部分环节、单台设备、局部工序的升级改造,缺乏整条流水线、大量采用工业机器人、物联网、厂联网、智能化车间等大规模的技术改造,导致企业整体智能化生产装备水平离中国制造2025要求差距较大。

(三)本地企业智能化转型升级人才支撑不足。企业要实现全面智能化转型升级,需要对生产线从原材料供应、产品管控、生产流程、物流仓储等从内到外全面升级改造,这对企业员工素质、生产线管理能力等都提出了很高的要求。而舟山本地企业普遍存在一线生产操作人员学历偏低、技术水平不高等劣势,近几年也有不少企业从外地引入高素质员工,但流失率较高,很难长期留住人才。


 四、下一步工作重点

(一)进一步加大政策支持力度。根据新一轮工业专项政策要求,今后投资类专项资金将主要用于支持企业创建“未来工厂”、智能工厂和数字化车间。进一步推进数字经济系统改革,以“未来工厂”、新智造公共服务平台、产业大脑等场景应用为载体,持续完善智能制造公共服务体系。

(二)创新智能制造应用模式和机制。引入银行、融资租赁、融资担保、保险等机构,开展“融资、融物、融服务”一体化的智能制造金融创新服务,推动企业与金融机构的深度合作。推广智能制造生产能力共享应用机制,在数控机床、服装生产装备、增材制造装备等领域,支持系统解决方案供应商或装备制造商搭建生产能力共享平台,以租赁方式向用户企业提供生产设备,并根据设备的使用时间、设备损耗收取设备使用费。

(三)持续推动制造业与互联网融合发展。加强工业软件支撑能力建设,开展工业技术软件化行动,重点发展以自动控制与感知技术、核心工业软硬件、工业互联网、工业云和智能服务平台“新四基”为核心的技术体系,提升制造业与互联网融合的有效供给能力。推进全市重点工业企业开展工业互联网、工业云和工业大数据应用,发展智能制造。聚焦中小企业云应用,依托产业集群和龙头企业,建设一批专业性、行业性云平台,实施中小企业上云计划。

(四)鼓励企业开展技术创新。进一步优化企业培育机制,坚持“突出重点、分层分类、梯次培育”的原则,加快形成中小微企业“铺天盖地”、大企业“顶天立地”的新格局,为产业升级与经济转型提供重要支撑。持续加强优惠政策的扶持力度,落实国家高新技术企业优惠政策,实现所得税由原来25%减至15%,大力推广应用创新券,鼓励企业加大研发投入,积极提升自身创新能力。

(五)加强培训提升管理水平。面向各级有关部门和企业开展智能制造领域系统培训,加快提升政府指导能力和企业认知水平,改变目前概念混乱、目标不清、思路不明的局面。进一步发挥各区块、行业协会、企业的积极性,加大对智能制造试点示范的宣传推广力度,营造智能制造发展的良好生态。针对不同区块、行业、企业发展基础、阶段和水平差异,加强分类、分层指导,提升整体智能制造水平,加快推动我市制造业智能化转型。

(六)强化产业链核心人才引领机制。依托“舟创未来”海纳计划人才新政,加强科技创新人才、紧缺技术人才、优秀青年人才等队伍建设,招引一批国内外顶尖人才。畅通高校、科研院所与企业人才合理流动渠道。建立制造业质量提升人才基地,以产业链需求为导向,全方位、多层次引育专业技术人才、高技能人才。

感谢您对政府工作的关心和支持。                           




舟山市人民政府办公室

2021年7月9日

(联系人:金舟,联系电话:2281650)


舟政办建函〔2021〕1号关于对市七届人大六次会议第92号议案的复函.ofd