当前位置:
舟山市人民政府办公室> 法定主动公开内容> 政府专项信息> 建议提案办理> 人大代表建议办理>
索引号 001008009005001/2022-00657 文号 舟政办建函〔2021〕4号
发布机构 市政府办公室 生成日期 2022-01-21
组配分类 人大代表建议办理 公开方式 主动公开
舟山市人民政府办公室关于对市七届人大六次会议第85号议案的复函
发布日期:2022-01-21    来源:市政府办公室    访问次数:    字号:[ ]

叶增浩等10位代表:

你们提出的《关于启动钓梁三期围垦 建设军民融合海军保障城的议案》收悉。在充分征求有关协办单位意见的基础上,现将议案办理情况函复如下:


一、钓梁围垦基本情况

钓梁围垦共分三期,其中一期项目2004年8月开始实施,于2009年12月通过竣工验收,实现围垦成陆2205亩。二期项目2006年8月开始实施,于2016年11月通过竣工验收,实现围填17070亩,但尚未全部成陆。三期项目计划围填14200亩,根据市政府〔2014〕22号专题会议纪要精神,钓梁围垦三期项目的建设及政策处理交由普陀区政府负责,建设资金也由普陀区政府承担。

2018年7月,国务院印发《关于加强滨海湿地保护严格管控围填海的通知》(国发〔2018〕24号),要求除国家重大战略项目外,全面停止新增围填海项目审批。自然资源部也宣布将采取“史上最严围填海管控措施”,为保持海域开发利用得到可持续发展,严格执行“十个一律”“三个强化”,根据自然资源部要求,钓梁二期回填成陆工程全面停止,同时产生了部分历史遗留问题。

为加快推进二期围垦历史遗留问题处置,切实做好落地项目用海资源要素保障,2019年9月,集聚区管委会组织编制《舟山市钓梁区块围填海项目历史遗留问题处理方案》,并于2020年2月经市政府同意后上报省自然资源厅进行审查。2020年9月,自然资源部海域海岛司下发了《关于舟山市钓梁区块围填海历史遗留问题处理方案备案意见的复函》(自然资海域海岛函〔2020〕192号),同意将钓梁区块已填海成陆区域(约527公顷)按照围填海历史遗留问题进行处理。目前,集聚区管委会已完成第一批八宗紧急用海出让方案编制并报市资源规划局,共涉及历史围填海面积约56公顷,同步按照已批复的《生态修复方案》推进生态修复等相关工作。

目前的情况是:二期围垦遗留问题尚未得到彻底解决,生态修复等工作正在进行中,三期围垦实际尚未展开。


二、启动三期围垦面临的主要困难

(一)钓梁三期围垦目前未有国家重大项目作为支撑。根据《国务院关于加强滨海湿地保护严格管控围填海的通知》(国发〔2018〕24号),除国家重大战略项目外,全面停止新增围填海项目审批。根据《国家发展改革委关于明确涉及围填海的国家重大项目范围的通知》(发改投资〔2020〕740号)相关规定,钓梁三期新增围填海须以实体项目为依托,并经国家发展改革委认定为国家重大战略项目后,由自然资源部对新增围填海的必要性、围填海规模、生态影响等进行审查;审查通过的,再由国家发展改革委、自然资源部报国务院批准后方可实施围填海。同时,钓梁三期围垦区内涉及赖补礁、展茅中柱礁2个无居民海岛,围垦工程的实施将会造成上述无居民海岛的灭失,根据国家关于无居民海岛保护的相关规定,对无居民海岛的灭失参照新增围填海进行管理。另外,如果以建设军民融合海军保障城的名义启动钓梁三期围垦,需要军方主动提出需求,但目前军方尚无意向。

(二)钓梁三期围垦区域尚有未解决的历史遗留问题。钓梁三期围垦区域位于钓梁区块的南部,钓梁区块已纳入历史遗留问题处置,处置方案已于2020年9月经自然资源部批复(自然资海域海岛函〔2020〕192号)。按照该历史遗留问题处置方案的生态修复措施要求,钓梁三期围垦工程区内须实施滨海湿地修复211.65公顷(合3175亩),在方案批复后5年内实施完毕。因此,在制定钓梁三期围垦方案时,首先要按自然资源部要求完成钓梁区块生态修复问题。

(三)钓梁三期围垦对重要航道水道有影响。钓梁三期围垦项目不在《宁波-舟山港总体规划(2014-2030年)》范围内,且围垦区选址与北部的马岙港区公共航道、白泉港区进港航道、新奥LNG进港航道距离较近(里镬屿与航道距离约400米),同时占用了黄它山水道、莲花洋北水道等多条习惯性自然航道,大面积围填海实施,会对周边海域水动力环境条件造成长期累积性影响。

(四)海军保障城军地土地置换矛盾较多。建设海军保障城,涉及军地土地置换,目前军地土地置换面临一些困难,如军地土地置换方面的法规不够健全,军队闲置土地审批层级多、审批权限高(在中央军委)、审批周期长,而且涉及互不隶属的军兵种部队,统筹难度大。从目前来看,土地置换成功的案例均要有军队建设和国家级重大项目作牵引。


三、下一步将开展的工作

(一)推进钓梁二期围垦遗留问题处置。根据自然资源部批复要求,滨海湿地修复211.65公顷(合3175亩)要在方案批复后5年内实施完毕。目前,市政府已着手指导集聚区管委会、市生态环境局,正在按照自然资源部批复要求进行生态修复。

(二)对周边海域水动力环境条件进行专题论证。由项目实施单位提前开展三期围垦对北部马岙港区公共航道、白泉港区进港航道、新奥LNG进港航道、黄它山水道、莲花洋北水道的影响进行专题论证。

感谢你们对政府工作的关心和支持。



舟山市人民政府办公室

2021年7月12日

(联系人:蒲业磊,联系电话:2280167)

舟政办建函〔2021〕4号关于市七届人大六次会议第85号议案的复函.pdf