当前位置:
舟山市人民政府办公室> 法定主动公开内容> 政府专项信息> 建议提案办理> 人大代表建议办理>
索引号 001008009005001/2022-00659 文号 舟政办建函〔2021〕5号
发布机构 市政府办公室 生成日期 2022-01-21
组配分类 人大代表建议办理 公开方式 主动公开
舟山市人民政府办公室关于对市七届人大六次会议第80号议案的复函
发布日期:2022-01-21    来源:市政府办公室    访问次数:    字号:[ ]

夏毅代表:

您提出的《关于合力锻造高品质渔都港城“金名片”的议案》收悉。经研究,现将议案中有关问题答复如下:

沈家门渔港小镇是我省旅游产业类特色小镇中具有海洋海岛风情的重点旅游区域,对推动全市乃至全省旅游产业的发展具有带动示范作用。市委市政府一直以来十分重视沈家门渔港的发展,为进一步提升沈家门渔港整体环境,扩大品牌影响力,我市依托国家级全域旅游示范区创建、海岛公园建设、景区城打造、省级特色小镇建设、城市有机更新等,在沈家门渔港小镇景区旅游公共基础设施建设、历史文化挖掘、宣传推广等方面开展了一系列工作。今年春节、“五一”假期,沈家门渔港小镇两度入围全省前五热门景区,并位居2月浙江特色小镇传播指数榜第三名,被新华网、中国新闻网、浙江日报等主流媒体报道。下步,将从以下五方面开展工作,合力锻造高品质渔都港城“金名片”。


一、强化产业发展规划,推进产城融合,打造海岛旅游地标

在全市旅游业“十四五”发展规划中,明确推动沈家门形成以旅游综合商业、商圈为主要产业形态的多级城市业态布局。以“多级城市业态”+“城市口袋公园”+“博物馆”为主要建设抓手,以繁华商业片区和历史文化底蕴为依托,打造兼具“时尚感”与“烟火气”的新浪漫海洋城市空间。同时完善沈家门渔港旅游功能配套,按照旅游景区标准建设城市客厅、活力港湾、人文地标和高端文旅综合体,大力发展城市夜间旅游经济。


二、开展“微改造精提升”,提升景区品质,建设融合示范景区

立足“世界渔港,东方渔都”愿景目标,以宜居、宜业、宜游为导向,贯彻“三生”融合理念,努力提升小镇环境品质。一是加大资金扶持,强化发展要素保障。积极争取省旅游和体育发展专项资金支持小镇产业发展,重点实施国际水产城基础设施提升、半升洞综合体建设等项目。目前正在积极完善市级旅游和体育专项资金管理办法,下一步着重在旅游类特色小镇项目上予以专项支持,支持小镇开展海钓、民俗等文化旅游赛事活动,同时积极争取省海岛公园、诗路文化带建设资金的扶持。二是紧扣重点指标,加强小镇综合实力。已完成固定资产投资13.06亿元,超年度计划18.7%;新入驻企业483家,同比增长90.9%;实现税收2.07亿元,同比增长18.1%;旅游接待人数456.34万人次,同比增长10.4%。在市、区三重项目年度考核中均获得优秀等次。三是围绕产业发展,推进重大项目建设。鲁家峙至东港公路、青龙山公园入口工程全面施工。滨海大道、鲁家峙小学等基础配套建设按计划推进,普陀海洋文创园区一期建成投入运营。背街小巷改造提升项目进场施工,泰莱老街牌楼及立面修缮工程进展顺利,将融入渔港记忆和历史底蕴,打造成特色商旅街区。四是聚焦品质提升,抓实4A景区建设。根据旅游类小镇要求,整合渔港旅游资源,建设渔港“十景”。启动景区配套综合提升工程,推进“厕所革命”,完成滨港路沿线6座旅游公厕升级改造。植入渔港文化基因,完成渔港小镇LOGO设计,并衍生应用旅游VI标识体系。五是加快平台建设,促进小镇功能融合。渔文化博物馆、渔港小镇客厅、游客中心建成运营,提供小镇概览、信息咨询、文化展示、旅游服务等综合功能,成为展示小镇形象的重要窗口。普陀海洋文化创意园区引进游艇、海钓等企业44家,着力打造以运动休闲、文化创意为主题的功能区块。舟山群岛马拉松跑进渔港小镇,品牌影响力逐年提升,被评为中国田径协会金牌赛事。


三、加强公共设施建设,打通城市“脉络”,推进城市有机更新

一是出台《普陀区沈家门片区城市有机更新实施意见》,积极开展路网建设、雨污分流管网改造、公园绿地建设、防洪排涝设施建设等公共设施建设提升工作,同时加快推进中心城区老旧小区改造。2021年计划完成改造129幢,涉及居民4104户,从根本上解决沈家门基础设施薄弱问题,为城区增色添彩。二是充分利用在建的鲁家峙至东港公路沈家门侧工作井开挖所形成的地下空间,将地下车库设计成室内无车道且无人员停留的机械式汽车库,加快推进半升洞智能停车库建设,有效缓解半升洞区域停车压力,提高沈家门交通整体运转效能,方便居民和旅客出行。


四、挖掘历史文化内涵,坚持文旅融合,打造全域全景旅游

一是围绕文旅融合、非遗展示等主题,突出山、海、港、城相融合,串联起舟山国际水产城、普陀博物馆、鲁家峙灯塔、青龙山等景点,着力打造、深化沈家门渔港“十景”线路。打造“一港两岸”滨海景观带,推进沈家门渔港夜景亮化工程,重点打造水产城沿线夜间景观。二是将沈家门渔港作为文化基因解码工程的重点内容,对渔港文化历史内涵、核心基因进行挖掘提炼,同时探索转化利用,谋划一批核心文旅项目库。规划建设沈家门渔港文旅驿站,打造集文化展示、互动体验、旅游咨询、城市书房等功能于一体的网红打卡点。谋划打造普陀美术馆。三是实施舟山国际水产城转型升级系统工程,创新“线上+线下、产地+销地、直销+代销”的“互联网+水产”新型交易模式,加快舟山国际水产城新电商产业园和线上交易平台建设。共融发展舟山国际水产城产业、景区、文化,盘活现有闲置资产,引进特色餐饮集市、商城、影院、酒店等产业,开设进口水产品、远洋水产品超市和24小时便利店,建设景区网红打卡点和公共直播间,打造渔港特色商圈。


五、加强自媒体建设,探索营销新模式,提升沈家门知名度

一是以新媒体为重点,以传统媒体为基础,不断加强“两微一抖”等自媒体建设,打造包括短视频、数字旅游、“嗨普陀”平台在内的新媒体全面营销,与事件营销和基础营销合力形成多渠道、立体化、多角度的营销战略。今年计划结合各类节庆、活动、热点事件在“嗨普陀”平台开展消费券发放、产品秒杀等营销惠民活动。同时以各项赛事活动为切入点,配套开展普陀文旅市集活动,以“体育搭台、旅游唱戏”的方式全力推动文旅体融合发展。二是更新渔都时尚创意旅游、休闲度假旅游内容,推出旅游精品线路、职工疗休养、研学游、团建产品、文创产品等文旅产品,宣传推介沈家门旅游的特色魅力,让“时尚渔都”的品牌更加响亮。开展“幸福普陀,樱你定格”等各类采风活动,邀请行业内旅游大咖采风,积累自有素材资源的同时通过在微博平台进行话题传播,达到引流效果。三是通过宣传造势,吸引电影、综艺节目等前来取景,借势明星效应,提升沈家门影响力,形成良性循环。近年已吸引《中国舆论场》《请别相信她》《亲密旅行》《哈哈哈哈哈》等多部电影、综艺节目来沈家门拍摄取景,有效推动了沈家门的名气提升。

感谢您对政府工作的关心和支持。



舟山市人民政府办公室

2021年7月19日

(联系人:陈展之,联系电话:2280751)

舟政办建函〔2021〕5号关于对市七届人大六次会议第80号议案的复函.ofd