当前位置:
舟山市人民政府办公室> 法定主动公开内容> 政府专项信息> 建议提案办理> 人大代表建议办理>
索引号 001008009005001/2022-00665 文号 舟政办建函〔2021〕8号
发布机构 市政府办公室 生成日期 2022-01-21
组配分类 人大代表建议办理 公开方式 主动公开
舟山市人民政府办公室关于对市七届人大六次会议第33号议案的复函
发布日期:2022-01-21    来源:市政府办公室    访问次数:    字号:[ ]

王燕代表:

您提出的《关于高质量推进全市海岛公园建设的议案》收悉。该议案对高质量推进我市海岛公园建设提出了很好的意见。经研究,现答复如下:

海岛公园建设是浙江省深入推进“绿水青山就是金山银山”理念的海岛实践,是助推“诗画浙江”大花园建设的重要抓手,是全省“十四五”旅游产业发展的爆发点和增长极,更是全省旅游高质量发展的重要载体。省委省政府提出打造海上大花园,在全省范围内开展十大海岛公园建设,对舟山来讲意义非凡,有利于创新实践全域旅游、推进海洋旅游经济发展、展示“重要窗口”海岛风景线,有利于加快文旅体深度融合、丰富海岛旅游产品、促进舟山旅游能级提升。

近年来,我市坚持高起点定位、高标准谋划,布局全市海岛公园“3+3”模式,加快文旅体深度融合,促进舟山旅游能级提升。初步明确各海岛公园规划范围、主题定位和样板区,重点打造6个核心样板区和8个文化旅游主题岛,海岛公园“全域”升级的方向更加清晰。加快推进定海南洞艺谷文旅融合示范项目、普陀半升洞高端休闲度假区、朱家尖保利航空小镇、嵊泗“十里金滩”特色小镇等12个海岛公园综合体项目。加快推进徐公岛文化旅游主题岛整岛开发项目。编制海岛公园建设招商项目手册,组织海岛公园建设招商对接会,实施重点建设项目39个,计划投资突破348亿元。升级综合交通枢纽,加强岛际交通联系,完善交通服务体系,提升慢行交通建设。统一规划提升舟山交通游船,串联热门旅游岛屿游船,形成一批以海上海岛旅游线命名的游船旅游专列,加快拓展“跳岛游”项目。2017年以来,累计建设提升了陆岛交通码头泊位62个,新增更新客渡运船舶27艘,完成老旧船舶舒适性提升装修改装46艘,相继建成投运“霞光1”“新法雨”等一批旅游要素突出、品质性能优越的客运船舶。同时,在新改建普陀山客运站、秀山客运站等国内领先的高品质水路客运站点的基础上,因地制宜推进已有站点候乘环境提质升级,完成了东极码头等20余个客渡运站点提升改造,逐步形成国内一流的水路客运站点集群。全线贯通舟岱大桥,加快开展甬舟高速复线前期工作,进一步完善“一岛两码头”布局,提高陆岛通行能力。普陀山机场已开通舟山本岛至嵊山岛、枸杞岛的直升飞机航班。

下步,我们将把海岛公园建设作为今后一段时期工作的重中之重,重新梳理绘就舟山旅游新一轮发展蓝图。结合您的建议,我们将做好如下工作:


一、完善顶层设计,着力打造海岛公园全域发展样板区

坚持高起点定位、高标准谋划,充分发挥现代海洋旅游业作为“舟山市国民经济重要支柱产业”的带动引领作用,持续优化产业空间格局,建设国际一流、体验丰富、人文荟萃、生态优良、和谐共享的群岛型国际海岛休闲度假目的地、世界一流的佛教文化旅游胜地、文化特色鲜明的国家级旅游休闲城市,依托海岛公园建设,把舟山旅游业培育成为现代化海上花园城市建设的支柱产业、窗口产业、动力产业、幸福产业。制定《舟山市海岛公园建设2021年工作要点》,重点抓好三方面工作:一是全力推进全域旅游发展。以“旅游+”多产业融合发展为动力,以“一户一处景、一村一幅画、一镇一天地、一城一风光”为蓝图,打响“舟游列岛”旅游品牌。鼓励支持普陀、嵊泗创建国家全域旅游示范区,推动定海创建省级全域旅游示范区,努力实现海岛公园全域旅游示范区全覆盖。持续开展百城千镇万村景区化工程,全年提升创建A级景区村庄20个以上,A级景区村庄覆盖率达到100%。二是打造优质旅游目的地。主动顺应疫情防控常态化形势下游客需求变化,立足差异化、特色化发展,深化海岛旅游供给侧改革,打造浙江特色、全国领先的海洋旅游目的地。推动生态海岸带建设,加快景区、度假区、乡村旅游点“微改造、精提升”,积极提升海岛公园风貌,促进生态环境美化优化。三是打造“浙江海岛公园大数据应用中心”。着力探索构建1-2个海岛公园环境下集监管联动、公共服务互联、政府与公众互动的海岛文旅数字化闭环应用的试点岛。按照标准化推进、一体化建设的要求实现全市公共文广旅体服务标准提升、基础设施完善、服务质量优化,市民游客满意度和口碑度进一步提高。


二、解码文化基因,丰富海岛公园业态产品

一是全面系统挖掘海岛公园中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化资源,活化利用优秀文化元素和文化形态,将文化基因植入旅游产品,促进文化和旅游融合发展。持续打造运营蚂蚁岛红色旅游教育基地、海岛文化研学实践教育基地等海岛文化旅游产品。推进文化场馆景区化,探索舟山博物馆、岱山博物馆群等一批文化场馆创建A级景区。以做实打响“百县千碗”品牌为目标,利用海岛丰富的海鲜食材,深入推进“十岛百碗”工作,积极挖掘和开发各具风味的海鲜美食产品,打造不同层次、不同种类的海岛“百县千碗”美食街和体验店10家,不断丰富“百县千碗”的品牌内涵。二是不断丰富海上运动类产品,充分利用海岛公园自然资源禀赋和产业特点,加速体育与旅游全面融合,加快水上(海上)休闲运动基础设施建设,推进海上体育赛事集聚地建设。实质性开发海上帆船帆板、潜水、冲浪、海钓、游艇、海岛骑行、越野等运动类产品,积极争取国际性或国家级的海钓、帆船帆板、越野、沙滩足球、沙滩排球、马拉松、铁人三项等赛事活动落户海岛公园。创成5个省级及以上品牌赛事。三是组织各类特色节庆活动,全年举办东海音乐节、舟山群岛马拉松、海鲜美食节、开渔节、海钓邀请赛、帆船邀请赛等文化、旅游、体育、美食活动20场以上,以节促旅、以会兴旅,营造活动氛围,凝聚人气客流,扩大海岛公园的影响力。


三、策划海岛主题IP,打造一批文化旅游主题示范岛

推出一批海岛风情、海上运动、海洋文化、海岛美食等特色鲜明的主题岛,按照“一岛一主题”理念,保持海岛自然风貌,挖掘岛屿特色和文化内涵,开发主题旅游产品。定海海岛公园推出东岠岛户外运动主题示范岛和摘箬山岛研学教育主题示范岛,普陀海岛公园推出白沙岛海钓天堂主题示范岛、东极岛逐梦度假主题示范岛和桃花岛浪漫仙境主题示范岛,岱山海岛公园推出秀山岛滑泥文化主题示范岛,嵊泗海岛公园推出花鸟岛鸟屿花乡主题示范岛和黄龙岛东海石村主题示范岛。各个主题示范岛建设范围同时涉及周边小岛,形成大岛带小岛、大小岛互补、岛岛有风情、抱团谋发展的海岛旅游联动发展新格局。


四、提升基础设施,优化交通出行效率

围绕全面推进高水平交通强市建设,进一步加快提升交通运输综合服务保障能力,为海岛旅游发展注入新动力。一是深化运力更新和品质提升。围绕“高保障、高档次、高颜值”运力梯队建设,持续推动船舶新增和老旧船舶提升改造,并实现双体高速船、新型旅游观光船以及新版商务快艇等新船型在全市水路客运领域的创新应用。二是深化陆岛交通码头建设。加快推进岱山燕窝山码头、沈家湾车客渡码头三期、嵊泗泗礁岛车客渡码头、半升洞客运站等一批陆岛交通码头建设,进一步提升我市陆岛交通基础设施建设水平。三是深化水路客运站点服务提升。加快完成六横大岙、嵊泗小菜园等客运码头站房等陆域设施重建工作,并深化“最多跑一次”业务实践,指导督促朱家尖客运中心、三江码头以及相关陆上客运场站加快水陆无缝衔接、设施更新换代、旅游接驳完善等重点工作,持续推动站点服务能力提升经验成果应用。四是深化智慧交通建设。推进“一部手机行舟山”迭代升级,重点打造“一键畅行”功能,实现交通资讯及时化、服务功能多样化、出行辅助智能化、票务服务便捷化,推广电子客票等智能服务,全面提升智慧便捷出行水平。五是深化航线网络布局优化调整。支持相关客运企业围绕海岛旅游发展,探索开辟海岛旅游专线、海上观光游览专线等旅游精品航线,进一步优化我市海上旅游航线网络布局。六是深化美丽农村路建设。充分发挥海岛自然环境优势和人文景观特色,合理设计公路驿站,打造一批通景区、通特色村、通海岸线的乡村海岛美丽农村路典型示范,全面展示海洋特色的乡韵文化,助力品质高端、独具韵味的海上花园城市建设。

再次感谢您对政府工作的关心和支持,并真诚希望在今后的工作中继续提出宝贵意见和建议。



舟山市人民政府办公室

2021年8月2日

(联系人:陈展之,联系电话:2280751)


舟政办建函〔2021〕8号关于对市七届人大六次会议第33号议案的复函.ofd