当前位置:
舟山市人民政府办公室> 法定主动公开内容> 政府专项信息> 建议提案办理> 人大代表建议办理>
索引号 001008009005001/2022-00667 文号 舟政办建函〔2021〕9号
发布机构 市政府办公室 生成日期 2022-01-21
组配分类 人大代表建议办理 公开方式 主动公开
舟山市人民政府办公室关于对市七届人大六次会议第14号议案的复函
发布日期:2022-01-21    来源:市政府办公室    访问次数:    字号:[ ]

庄园等11名代表:

你们提出的《关于海上客运安全监管与治理的议案》收悉。市政府对此议案高度重视,市人大常委会夏亚红副主任亲自督办此议案,召集面商座谈并提出针对性要求。经研究,现将议案中涉及的有关建议答复如下:

舟山作为海岛城市,水上客运是岛际交通的重要方式。全市现有客渡运企业22家,客渡运船舶192艘,航线89条,年客运监管量维持在5000万人次以上。作为我国沿海三大客运重点区域之一,舟山海上客运安全备受关注。对此,我们高度重视,严格执行“三个必须”要求,始终把水上客运安全放在首位,强化红线意识和底线思维,切实做好各项安全管理工作。自2017年舟山水上客运安全监管示范区建设工作开展以来,通过推进渡运公交化改革、加大信息化建设投入、实施第四批安全管理体系、客渡运船舶迭代更新等措施,我市客运企业安全管理水平明显提升,海上客运事故险情风险得到有效遏制。


一、积极履行部门监管职责,从严从实抓好海上客运安全监管工作

(一)严格企业准入管理。严把企业经营资质准入关和船舶营运审核关,每年至少组织开展1—2次企业经营资质核查,常态化开展客运企业监督检查,确保海机务等岸基人员配置到位,安全管理制度健全,企业经营和船舶营运符合条件。积极推动我市客运企业建立并有效实施第四批船舶安全管理体系,目前共有13家客运公司实现了体系化管理,安全管理水平得到本质提升。有效运行“三新”评估体系,对新上任船长、新投运船舶和新增航线开展首航前安全要素审查评估。

(二)滚动式开展隐患排查治理。结合舟山海区季节性和客运船舶营运特点,围绕人、船、环境、管理四要素,聚焦“三个防范”,切实开展安全隐患排查治理和风险管控工作。一是防范客渡船碰撞风险,突出对船员驾驶值班制度执行情况的核查,杜绝船员疲劳驾驶、值班期间使用手机、瞭望疏忽等问题;二是防范客渡船触礁风险,重点排查客渡运航线是否定期开展评估、驾驶员是否熟知通航环境以及是否按照既定航线航行;三是防范客渡船火灾风险,检查船员巡舱制度是否落实、船上是否存在私拉电线和违规使用大功率电器等问题,不断提升预防预控能力。

(三)不断提升船岸界面管理水平。全面建立客运实名制,严格实施“定额售票、实名售票、实名验票”规定,杜绝客船超载。督促企业加强对登船人员、车辆的安全检查,严格落实水路运输旅客禁止或限制携带和托运物品目录要求。强化客运站点危险品查堵、安检安保等工作,全面实施全市客滚码头货运车辆载货信息申报登记与安检制度,进一步强化源头管理。

(四)不断创新监管举措。实施客渡运船舶“五元”监管机制,根据客渡运船舶不同监管要素,将现场监督分为“一般性检查、针对性检查、深度检查、公司自律自查和电子巡航巡查”,提高客渡船现场监督的深度、力度和有效性。建立《客渡运船舶分类分级监管机制》《偏远客渡运站点巡查值守机制》作为“五元”机制的补充,进一步提高客渡船现场监督的针对性和覆盖面。有效运行“双随机、一公开”监管模式,加大对近年来被发现存在重大隐患、发生过重大险情或一般等级以上事故、有违法违规记录企业的跟踪检查力度。实施安检和体系(制度)运行一体化检查机制和“1211”安检工作法,实现船舶安检由设施设备检查向制度落实、船舶应急响应能力检查转变。今年以来共实施客运船舶安检337艘,发放安全管理建议书321份,实施现场检查5593艘次,发现并整改问题728项,开展客船船员履职活动检查和船员实操性检查共计5835次。


二、强化源头管理,压实安全生产主体责任

(一)落实全员安全生产责任制。推动企业从主要负责人到基层一线员工自上而下层层签订安全责任书,明确各自岗位职责,定期召开安全生产例会、开展安全生产警示教育和安全生产知识培训。加强船员上船任职和转岗任职内部管理,开展严格的体系培训和安全技能培训,确保船员适任。引导企业建立健全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,积极开展自查自纠。督促企业落实客船“五项制度”、客渡运企业“5+X”自律制度等安全管理制度,推进企业安全生产标准化建设。

(二)鼓励企业加大安全设施设备投入。扶持企业更新建造符合舟山海区营运特点的高质量船舶,近三年已完成新建更新船舶18艘,提升改造客运船舶50艘,2021年预计完成客渡船更新提升8艘。督促港口经营人完善客运码头靠泊安全设施、旅客集散通道和客运站安检设备建设,推进门户客运站点实现人脸识别检票系统和高清视频监控全覆盖,目前三江、蜈蚣峙、高亭、李柱山客运码头等10余个门户型客运码头已实现人脸识别检票登船。积极推进舟山海华客运有限公司“船岸协同智能安全管理系统”和舟山海峡轮渡集团有限公司“客运航线电子围栏系统”等一批数字化管理系统应用落地,水上客运智能化管理程度进一步提升。

(三)加强船舶动态管控。督促客渡运企业建立完善开停航自律标准,严格执行“大风、浓雾”两项禁令,杜绝冒险开航。鼓励153艘客船全部在关键位置安装了视频监控设备,并接入岸基值班监控室,对客船航行期间驾驶员违规使用手机、船员值班履职等起到了实质性的管控效果。运用AIS、CCTV、驾驶台视频监控等手段,不定期开展客运航线电子点验,发现异常情况及时预警提醒。

(四)常态化落实海上客运领域疫情防控。根据不断变化的疫情形势,督促全市客运码头和船舶按照疫情分区分级管控要求调整落实管控措施,及时调整航线航班,严格执行低风险地区载客要求。指导企业及时根据交通运输部《客运场站和交通运输工具新冠肺炎疫情分区分级防控指南(第五版)》要求设立专用隔离舱室,做好客运场站(船舶)的通风、消毒、测温、查码等工作。指导船岸定期开展疫情防控演练,确保各项防控措施落到实处。


三、强化多方联动,建立健全多层次的应急救助体系

(一)完善应急救助体系建设。依托国家专业救援队伍力量,积极发挥社会救助力量作用,建立健全海上客运险情应急处置专家库,优化救助船舶待命点布局,加强险情救助和专业救援装备配置,提升跨区域人员、船舶、装备应急调动效率。完善多部门参加的水上搜救指挥、协调、保障体系,形成政府领导、统一指挥、属地为主、专群结合、就近就便、快速高效的应急救助工作格局。

(二)强化部门间协作联动。加快推进海上客运应急预案及应急指挥工作方案制定,提高预案的针对性、适用性和可操作性。积极推进行业联动,推动建立市县(区)两级水上客运安全联席会议制度,定期开展多部门协同参与的海上客运事故险情处置综合演练。

(三)提升客渡运企业应急反应能力。指导企业制定并完善应急预案,定期开展船岸应急演习,加强船员应急知识培训,组织开展消防、救生、弃船等演练,切实提高应急处置能力。加强安全应急宣传教育,督促企业在码头站场、客船客舱配置电子屏,向旅客播放乘船安全宣传片,提高旅客安全意识和应急逃生能力。帮助企业建立内部船舶互救和企业间互救机制,落实24小时应急待命船舶。

虽然我市水上客运安全形势总体稳定,但客船老龄化趋势加剧、部分渡船岸基管理力量薄弱、船舶大型化带来的码头不适应和客流高峰时段非客船载客等新老问题依然存在,水上客运安全面临较多不确定因素。下一步,将根据我市第二轮安全生产综合治理三年行动及“平安交通年”系列工作部署,夯实各自职责,落实各项水上交通领域隐患风险防控措施,督促客渡运企业、客运站场对照要求查漏补缺,共同做好我市海上客运安全监管与治理工作。

感谢你们对政府工作的关心和支持。



舟山市人民政府办公室

2021年8月9日     

(联系人:王佳哲,电话:2031252)


舟政办建函〔2021〕9号关于对市七届人大六次会议第14号议案的复函.ofd