当前位置:
舟山市人民政府办公室> 法定主动公开内容> 政府专项信息> 建议提案办理> 人大代表建议办理>
索引号 001008009005001/2022-00669 文号 舟政办建函〔2021〕10号
发布机构 市政府办公室 生成日期 2022-01-21
组配分类 人大代表建议办理 公开方式 主动公开
舟山市人民政府办公室关于对市七届人大六次会议第19号议案的复函
发布日期:2022-01-21    来源:市政府办公室    访问次数:    字号:[ ]

邵姜群等11名代表:

你们提出的《关于打造特色夜市街区搞活新城夜间经济的议案》收悉。市人大常委会徐良波副主任对该议案高度重视,召集面商座谈并提出针对性要求。经研究,现将议案中涉及的有关建议答复如下:

夜间经济是体现一座城市活力度、魅力度的重要方面。发展夜间经济,是调整经济结构、转变经济发展方式、提高服务业发展水平的重要推手,也是满足人们对美好生活需要的必然选择。近年来,市政府高度重视新城夜间经济发展,在加快推进城市开发建设的同时,特别注重城市人气商气的集聚,通过各种手段加快产、城、人有机融合,整合资源,在夜间经济发展方面做了一些工作,取得了一定成效,但总体上新城夜间经济还处于起步阶段,发展基础还比较薄弱,商业配套设施的建设还不能完全满足市民和游客的需要,夜间经济业态还比较单一,缺少富有特色以及游客参与性、体验性和学习性较好的夜间经济业态。下步我们将重点抓好以下几方面的工作:


一、加强规划引领,打造夜间特色街区

根据《浙江舟山群岛新区(城市)总体规划(2012-2030年)(2018年局部修改)》及《新城片区规划研究(分区规划)及重点片区城市设计(2018-2035)》等上位规划,新城将形成中部以银泰、凯虹广场、海港城为中心的商业组团,西部将形成以万达广场为中心的商业组团,东部将形成以滨海商务区为中心的商业组团,同时还有零星如茶山浦水街、惠众广场等商业服务配套。现中部已建成凯虹广场、银泰、华润万家等商业体,宝龙广场已于6月底开业;万达广场也已动工建设,未来将联动甬东地区向西发展;东部将以滨海商务区为中心,联动勾山区域向东辐射;长峙岛如心广场被评为国家3A景区,小镇中心街区商业氛围浓厚,如心西街正加快建设中,计划10月开街,如心东街将于年底动工建设。夜间经济的特色街区将作为拉动新城经济增长的新亮点。


二、推进项目建设,打造夜间经济示范点

按照全域规划、示范引领、统筹推进的思路,加快几个重点区域夜间经济示范点打造,形成富有新城特色的夜间经济品牌亮点。一是建设茶山浦水街。借鉴省内外其他城市经验,利用茶山浦良好水系环境,布局建设酒吧街、小吃街、民宿街、文创街等,形成城水互动、富有特色的夜间景观体系和夜游、夜购、夜食、夜宿一条龙配套服务,将其打造成全域化、全天候、有亮点、有特色的高端文旅目的地之一。提早谋划水街的运营和管理模式,引进丰富多彩的文艺团队,开展独具韵味引人驻足的融入性体验活动,让水街真正成为吸引外地游客的亮点。二是建设“渔人码头”。结合新城滨海湾夜游项目,在双阳码头附近打造“渔人码头”,完善相关配套设施,引进夜排档、特色餐饮、酒吧等经营活动,吸引国内外船员和游客驻足,使之成为具有浓厚海岛特色的消费之地。三是建设“欢乐海岸”。结合新城万丈塘提升改造工程,对原煤气公司地块进行改造提升,以海洋文化为主题,布设娱乐、表演、购物、餐饮等设施,将商业与滨海旅游、休闲娱乐和文化创意融为一体,构建全新夜间经济模式。


三、促进文旅体商融合,丰富夜间消费业态

从吃住行游娱购等多种需求出发,不断丰富新城消费业态,满足人们夜间活动需求。一是丰富夜游观光活动。进一步拓展深化新城滨海湾夜游活动,与“海上普陀”项目相互融合,延伸夜游路线,增加游乐项目,提升品牌效应。继续实施新城亮化工程,结合市民中心广场改造、万丈塘提升改造等工程,对本岛和长峙岛滨海亮化进行全面提升,形成两岸交相辉映的景观体系,提升游客感观体验。二是丰富夜娱文体活动。加快完成海洋文化艺术中心二期建设,适时延长图书馆、体育馆、体育场等现有设施开放时间,丰富夜间文化演艺、体育竞技等活动品质,举办东海音乐节、体育生活节、电子竞技比赛、烟火灯光秀等夜间赛事和活动。加快中体城项目引进落地,建设全民健身中心、冰场、游泳馆、水上乐园等体育设施,同时配套商场、酒店等服务设施,打造新城夜间文体活动的新去处。三是丰富夜购等消费活动。以“潮生夜市 新城四季晚风”项目为抓手,在海城广场、如心小镇等区域开展富有新城特色的夜间经济活动。进一步提升商业一期、二期环境品质和业态布局,打造更多夜间消费地。增加24小时便利店设置,鼓励商场、超市开展夜间推广、打折让利活动,提升夜间消费活跃度。四是丰富旅游新业态培育。克服新城旅游资源匮乏的先天不足,加强夜间旅游业态的培育。开展系统性的研究,打造凸显舟山渔港特色的旅游文化产业,小干岛可依托下步邮轮母港的迁入和国际海事服务集聚区的建设,探讨成立海员俱乐部,做好“海”字文章。


四、规范管理,强化夜经济工作保障

进一步加强夜间交通组织、市容卫生、治安消防等各项管理,为发展夜间经济创造良好环境。加快停车设施建设,全面完成中央公园地下停车场等建设,完成“智慧停车”系统全覆盖,同时按照“应划尽划”原则,在公园、广场、文体场馆增设停车位,满足停车需求。优化交通组织和环境管理,提升夜生活集聚区及周边动静态交通组织管理水平,优化夜间经济街区附近公交线路设置,加密夜间运行班次,延长营运时间。强化宣传氛围,通过各种媒体平台,广泛开展宣传,向广大消费者提供形式多样的资讯服务。

感谢你们对政府工作的关心和支持。



舟山市人民政府办公室

2021年8月9日     

(联系人:陈英瑛,电话:2299028)


舟政办建函〔2021〕10号关于对市七届人大六次会议第19号议案的复函.ofd