当前位置:
舟山市人民政府办公室> 法定主动公开内容> 政府专项信息> 建议提案办理> 人大代表建议办理>
索引号 001008009005001/2022-189044 文号 舟政办建函〔2022〕4号
发布机构 市政府办公室 生成日期 2022-10-08
组配分类 人大代表建议办理 公开方式 主动公开
舟山市人民政府办公室关于对市八届人大一次会议第2号议案的复函
发布日期:2022-10-10    来源:市政府办公室    访问次数:    字号:[ ]

樊海霞代表:

您提出的《关于同舟共享背景下改善我市离岛教育的议案》收悉。现将议案中涉及的有关问题答复如下:

离岛教育是舟山教育不可或缺的一部分,对舟山经济持续稳定增长和社会和谐发展具有重要意义。近年来,市政府高度重视离岛教育,切实加强统筹,深化机制改革,优化教育布局,强化精准帮扶,努力办好离岛教育,提振离岛群众对教育的信心,实现离岛地区教育“共同富裕”。


一、积极争取政策,确保过渡期内海岛两县生源稳定

一是向省教育厅申请暂缓实施属地招生政策。考虑到离岛县教育实际,为回应离岛群众关切,稳妥落实《浙江省教育厅关于做好2021年普通高中招生管理工作的通知》精神,我市多次向省教育厅申请给予我市暂缓实施属地招生政策,并委托浙江六和(舟山)律师事务所到两县进行社会风险评估。省教育厅考虑到我市的实际情况,特准许我市暂缓实施属地招生政策,过渡期为2年,2024年起全面落实属地招生政策。过渡期内南海高中面向嵊泗招生计划取消;舟山中学面向岱山、嵊泗两县招生办法不变,逐年减少招生计划数,2022年舟山中学面向嵊泗的招生人数维持原状。高中实施属地招生是国家政策,全省11个地市,目前只有舟山暂缓实施。

二是继续实施按中考报名录取区域进行录取政策。2024年起全面落实属地招生政策后,为防止两县初中和小学提前生源流失,我市目前继续实施按中考报名录取区域进行录取的政策。只要在中考报名前,将户籍迁入市区,两县考生可以与市区考生一同按中考成绩(包括体育和综合素质评价)报读市区9所普通高中。


二、加大政策倾斜力度,确保同舟共享师资

一是提高离岛地区教师待遇。《舟山市加强海岛教育三年行动计划(2019-2021年)》印发实施以来,各县(区)积极落实“越往偏远海岛、越处艰苦岗位,地位待遇越提高”的要求,明确离岛小规模学校生均基本公用经费上浮幅度不低于25%;差别化提高辖区离岛学校教师特岗津贴等待遇;离岛教师在享受特岗津贴的基础上,可叠加享受乡镇工作补贴;对在离岛学校任教20年及以上或交流服务期满后继续在离岛学校任教的教师,予以优先推荐评审为高级教师,评审指标不受所在学校结构比例限制。

二是加强教师队伍建设。1.落实教师培训专项经费。按规定提取当地教职工工资总额的3%、中小学校日常公用经费总额的10%,专款足额用于教师培训。重点加强离岛教师全员培训、骨干培训以及离岛教师信息技术能力培训。2.实行校长、教师交流机制。各县(区)先后出台了渔农村教师支持计划、校长教师校际交流办法以及中高级教师岗位评聘机制,鼓励优秀校长、教师留在渔农村薄弱学校任教。3.完善“引得进、沉得下”的离岛师资调配机制。根据海岛小规模学校的实际用人需求,酌情按班师比核定编制。以调优配齐为目标,改革离岛师资定向委托培养制度。4.整合教师资源。指导嵊泗中学等学校科学合理设置班级学生数,精准统筹教师资源,让一部分教师能够带薪充电,及时提升,真正激活教师干事创业的内生动力,从而将现有的教师队伍及早盘活。5.实施“银龄讲学支援计划”。为进一步加强离岛中小学教师队伍建设,市教育局、市财政局联合出台了《舟山市银龄讲学支援计划实施方案》,面向全国公开招募一批退休教研员、特级教师、骨干教师等资深教师到我市离岛学校任教,为离岛学校提供智力支持,缓解离岛学校优秀师资总量不足和学科结构不合理等矛盾,促进教育均衡发展。2019-2021年,共计招募56人次,投入银龄专项资金533万元;2022年计划招募15人,安排银龄专项资金300万元。市教育局将不断完善银龄讲学支援计划,综合考虑离岛学校实际需求,优化银龄教师配置;充分利用退休教师等社会资源,扩充离岛学校师资力量。

三是实施精准扶持。1.开展教研帮扶工程。采取市级名师工作室分层培养、“教共体”线上线下校本研修、“点单式”送教下乡、离岛青年教师“双指导”等教研帮扶形式,切实提升离岛学校教师教育教学水平。2.实施县中结对帮扶工程。组织省市内优质普通高中与海岛县普通高中开展“多对一”或“一对一”结对帮扶;推动嵊泗县与杭州师范大学合作成立杭师大附属嵊泗中学。同时我市与两县积极向省教育厅争取政策,让离岛县同等享有山区26县在县中帮扶工程、优化人才培养环境等方面的相关政策。3.推进“小而优”学校建设工程。以主管教育局为主导、乡镇政府协同支持、学校为主体,“一校一策”制订实施“小而优离岛三年发展规划”,建立市和县(区)教育行政、教研科室“小而优”学校培育责任包干和成效晾晒制度。健全县中发展提升保障机制,加强县中“小而优”学校现代化建设,重点支持改善县中基本办学条件,加强学科教室、创新实验室、实验设备与信息化教学条件建设;实施“一校一品”建设工程,把符合条件的示范岛纳入全市中小学生研学实践基地,培育“小而优”海岛教育新生态。完善托幼一体化服务,支持公办幼儿园和有条件的海岛渔农村幼儿园发展托育服务。

同时督促当地政府切实承担起办好普通高中的主体责任,采取必要措施建强本区域高中。运用督导考评机制,督促两县政府落实惠师提升工程:一是规划建设离岛教师人才公寓;二是逐步实现高中和义务制学校托管薪酬相对平衡。

感谢您对政府工作的关心和支持。



舟山市人民政府办公室

2022年10月8日

(联系人:史学军,联系电话:0580-2055814)


         舟山市人民政府办公室关于对市八届人大一次会议第2号议案的复函.ofd