当前位置:
舟山市人民政府办公室> 法定主动公开内容> 政府专项信息> 建议提案办理> 人大代表建议办理>
索引号 001008009005001/2022-189175 文号 舟政办建函〔2022〕9号
发布机构 市政府办公室 生成日期 2022-10-14
组配分类 人大代表建议办理 公开方式 主动公开
舟山市人民政府办公室关于对市八届人大一次会议第54号议案的复函
发布日期:2022-10-18    来源:市政府办公室    访问次数:    字号:[ ]

潘洁代表:

您提出的《关于提升偏远海岛养老服务质量的议案》收悉。现将议案中涉及的有关问题答复如下:

近年来,市委市政府高度重视养老服务工作,连续数年把加强养老服务体系建设工作列为市委市政府的实事项目、实事工程,大力实施“美丽群岛,幸福养老”工程。您提出的偏远海岛养老服务供需错位、养老机构基础薄弱、医养结合水平有待提高、养老服务缺乏长效运营机制等问题,市领导十分重视,下一步将着重从以下几方面开展工作。


一是强化顶层设计。以舟山市养老服务业发展工作联席会议为抓手,加强部门协同。积极贯彻落实《舟山市居家养老服务促进条例》,并以此为契机,细化条例内容,计划制定10余个配套政策。同时,加强基层走访调研,坚持问计于民,做到听实话、摸实情、办实事,切实提高政策的针对性和精准度。其中《舟山市新建住宅区养老服务用房配套建设办法》已出台并正式实施;《舟山市养老服务补贴制度实施办法》和《舟山市养老服务专业人员岗位津贴和入职奖补实施办法》正在抓紧制定中。为推进共同富裕示范区先行市建设,今年我市针对海岛地区编制出台《关于进一步深化养老服务区域协作的意见》《舟山市“小岛你好”养老服务质量提升专项行动方案》等政策,重点从弘扬孝老敬老、完善养老设施、提升医疗服务、开展精神慰老、强化护理员队伍、引导公益支老、深化数字化改革等方面提出指导意见。


二是完善养老设施。加快出台《舟山市养老设施布点专项规划(2021—2035年)》,实施海岛养老机构设施建设提档工程。根据“小岛你好”养老服务质量提升专项行动要求,优化小岛养老机构建设布局,推进机构改建、重建、整合或转型,推动设施标准化建设,到2025年,实现小岛养老机构应建尽建、布局合理、形象美观。加快建成3家“幸福食堂”试点,同时着手谋划全市“幸福食堂”推广工作,做到“一社区一幸福食堂”,以此为牵引,大力发展海岛老年助餐体系。通过乡镇(街道)居家养老服务中心的建设运行,实现与社区(村)照料中心的错位发展、相互补充。重点深化偏远海岛“幸福驿家”模式,出台《舟山市海岛服务驿站建设运营管理办法》,建立健全驿站长效运营机制。在重点打造现有8家驿站的基础上,结合偏远小岛村干部异地办公整治工作、“小岛你好”养老服务质量提升专项行动等,进行适当拓面最终做到应建尽建;同时不断优化服务项目,扩大“幸福驿家”的知名度和影响力。


三是加强医养结合。统筹小岛卫生规划和养老服务设施布局规划,合作共建或毗邻建设医疗卫生机构与养老服务机构。重点关注偏远海岛群众就医需求,推进“山海”提升工程、甬舟急救协作和区域专科联盟建设,加快构建海岛整合型医疗卫生服务体系,推动小岛医疗服务机构标准化建设,提升区域医疗服务能力。采取驻点服务模式,开展以一名责任医生、一个药箱、一部电话、一名联络员和定期巡诊为主要内容的“4+1”医疗卫生服务,逐步实现海岛医疗卫生服务全覆盖。打造“舟山群岛网络医院”2.0版,鼓励医疗机构根据小岛老年人健康特点和需求,结合互联网+护理工作,通过家庭病床、上门巡诊、家庭医生签约、互联网+医疗健康、远程医疗等方式为小岛老年人提供居家医疗服务。市场监管部门大力开展“送药上山进岛”工作,在偏远地区建设便民服务点,结合“幸福驿家”,为偏远海岛居民提供送药服务。探索推广普陀“共富方舟”模式,通过岛际巡回航行的方式,为海岛群众持续提供健康管理、健康监测、应急救治等服务。


四是加强要素保障。加强规划用地、资金、人才等要素保障向小岛倾斜。将养老护理员培训纳入人社部门职业技能提升培训体系,重点实施小岛养老护理员队伍能力提升工程,为小岛护理员开展定制化培训,切实提升当地护理水平。扩大养老护理职业教育和培训机制,开设小岛护理员定向培训。进一步深化养老服务区域协作工作,以结对帮扶为纽带,探索建立外市与本市、本岛与离岛、大岛与小岛养老机构共建机制,通过塑培优质养老机构支老“接棒人”,确保“后支老时代”协作海岛养老服务工作体系整体成型、长效运作。实施偏远海岛人才激励政策,今年我市将出台《舟山市养老服务专业人员岗位津贴和入职奖补实施办法》,提高护理员待遇;卫健部门也出台了偏远地区特殊保障政策,根据距离远近、交通便利程度和岗位类别等因素差别化落实偏远乡村医务人员待遇,全面营造小岛人才优待的浓厚氛围。


五是推进数字养老。加快推进小岛地区数字养老转型升级,将全市智慧养老服务平台延伸至乡镇(街道)、社区(村),强化民政、医保、卫生健康、公安、大数据等部门之间的数据对接。推广应用“舟山幸福驿家”微信小程序,实现网上点单、需求对接、线下服务和管理督考等完整的信息化闭环,构建助老服务“点单式”“一键式”响应网络。推广智慧养老院建设,依托各地养老机构开展各类为老服务上小岛,设计开发适应老年人需求的应用软件,推广智慧化适老产品。今年我市将在首批“小岛你好”12个海岛上为有需求的居家老人家中安装紧急呼叫设施,提升应急服务能力。

感谢您对政府工作的关心和支持。



舟山市人民政府办公室

2022年10月14日

(联系人:马迢迢,联系电话:2031086)


         舟山市人民政府办公室关于对市八届人大一次会议第54号议案的复函.ofd