当前位置:
舟山市人民政府办公室> 法定主动公开内容> 政府专项信息> 建议提案办理> 人大代表建议办理>
索引号 001008009005001/2022-189190 文号 舟政办建函〔2022〕7号
发布机构 市政府办公室 生成日期 2022-10-14
组配分类 人大代表建议办理 公开方式 主动公开
舟山市人民政府办公室关于对市人大八届一次会议第67号议案的复函
发布日期:2022-10-20    来源:市政府办公室    访问次数:    字号:[ ]

徐志霞等11名代表:

你们提出的《关于统筹推进老城区改造有机更新 高水平建设现代海洋城市的议案》收悉。感谢你们对我市城镇老旧小区改造工作的关心和支持,经认真研究,现将议案中涉及的有关问题答复如下:


一、关于“老城区的改造要具有可操作性”的建议

2014年和2018年,我市两次开展全省城镇房屋排查治理,将953幢C级城镇危房纳入监测治理范围。去年,我市开展城镇危房解危三年行动,已累计解危销号568幢,完成三年目标的60%。今年我市将全面推进第三次城镇房屋调查登记工作,对新增发现的危房纳入城镇危房解危三年行动,实现动态清零。


二、关于“老城区的改造要具有前瞻性”的建议

(一)推动居住环境适老化。聚焦“一老一小”,立足老年居民需求,补短板、强弱项,不断推进公共适老设施改造。对老旧小区实行破损路面修补,增设楼道照明系统和健身器械,安装安全防范设施,改造老年活动用房。加大老旧小区加装电梯改造力度,今年累计加装电梯5部。

(二)推动配套设施未来化。谋划前瞻性改造工作,深入贯彻落实《舟山市城镇老旧小区改造“十四五”规划》,聚焦设施增补和标准化提升,落实一批卫生、养老、教育、文体、福利、配送投递等方面的综合共享设施。今年还将城镇老旧小区改造与未来社区建设紧密结合,计划建设10个旧改类未来社区,打造联动创建工作机制,老旧小区的功能品质将全面提升。

(三)推动功能需求客观化。在老旧小区改造中,坚持“意愿共商、方案共谋、责任共担、家园共建、成果共享”的改造机制。通过推广“菜单式”改造清单,广泛征求群众意见,引导居民全过程参与改造方案制定。我市老旧小区改造工作开展以来,已累计征求5万余户居民意见,群众参与老旧小区改造的程度有显著提高。

(四)推动通行做法标准化。贯彻执行《浙江省城镇老旧小区改造技术导则(试行)》5方面28项改造标准。通过购买第三方服务,引入项目代建,强化改造项目管理、监督,实现老旧小区改造项目专业化、标准化。

(五)推动沿街风貌多样化。将老旧小区改造与城市有机更新、城乡风貌整治提升等工作一同考虑、统筹推进。通过实施定海古城“微更新”、打造岱山“山海蓬莱”城乡风貌样板区,既改善了城市面貌、提升了城市品质,又保留了城市记忆、存续了城市文脉。


三、关于“老城区的改造要具有可监督性”的建议

(一)建立健全监管机制。定期组织街道社区、质安监部门等单位对改造项目进行联合督查,发现问题及时抄告施工单位,要求按时完成整改。今年以来,市旧改办实地检查40余次。同时要求各地对报监改造项目的安全问题进行全程监管,充分发挥监理单位职责,设立文明施工措施费,对不文明施工现象进行适度的惩罚。

(二)完善建筑市场信用体系。公布舟山市施工总承包企业信用等级划分标准(试行),进一步明确我市信用等级标准、信用信息采集原则。同时,修订《舟山市房屋建筑和市政基础设施施工招标文件示范文本(试行)》,将信用评价结果应用于招投标活动,进一步完善建筑市场信用体系建设。

(三)积极落实各方反馈意见。在项目结束后,要求各县(区)组织开展居民满意度抽样调查。2019-2021年期间,全市随机发放居民满意度调查问卷300余份,居民反馈满意率超90%。针对部分合理化建议,及时研判积极对策,确保惠民工程落到实处。


四、关于“老城区的改造需要强有力的执法支撑”的建议

(一)建立部门间协作机制。职能部门间建立定期沟通会商机制和无缝衔接的监管机制,强化执法协作。同时,加大对老旧小区改造过程中出现的带头闹事、敲诈勒索等违法行为的处置力度,确保老城区的改造工程能在阳光下顺利推进。

(二)加大行政执法力度。通过日常巡查、举报投诉等多种方式,及时制止相关违法行为,按照“控新拆旧”的原则,对新违建一经发现一律予以拆除,对于存量违建的处置根据各地的实际情况,逐步予以清理。

(三)加快制定规范性文件。目前,已拟订《舟山市城市容貌标准》并征求意见,后续将尽快出台。该标准对住宅小区防盗窗安装等事项进行明确规范,为主管部门行政执法提供依据。

感谢你们对政府工作的关心和支持。



舟山市人民政府办公室

2022年10月14日

(联系人:张珩;联系电话:15858091010)


         舟山市人民政府办公室关于对市人大八届一次会议第67号议案的复函.ofd