当前位置:
舟山市人民政府> 法定主动公开内容> 规章规范性文件> 其他文件> 市府办文件>
索引号 001008009005001/2022-189397 文号 舟政办发〔2022〕68号
发布机构 市政府办公室 生成日期 2022-11-01
组配分类 市政府文件 公开方式 主动公开
舟山市人民政府办公室关于加强乡镇(街道)基层劳动保障力量完善劳动纠纷多元化解机制的通知
发布日期:2022-11-03    来源: 市政府办公室 访问次数:  字号:[ ]

各县(区)人民政府,各功能区管委会,市政府直属各单位:


为认真落实《保障农民工工资支付条例》《浙江省人民政府办公厅关于深入开展“浙江无欠薪”行动的通知》(浙政办发〔2017〕80号)等有关要求,经市政府同意,现就进一步加强乡镇(街道)基层劳动保障力量,完善基层劳动纠纷多元化解机制通知如下:


一、工作目标

建立以乡镇(街道)防范和处置企业拖欠工资工作领导小组(以下简称“乡镇〔街道〕防处领导小组”)为主导,劳动保障督导员队伍、劳动保障专员队伍、劳动关系协调员队伍(以下简称“三支队伍”)为支撑,政企社多方力量共同参与的基层劳动纠纷多元化解“1+3+X”工作模式。突出源头预防、前端化解、关口把控重点环节,不断提升基层劳动纠纷化解能力,做到“矛盾不上交、服务不缺位、平安不出事”,努力争创劳动纠纷多元化解的舟山样板。


二、组织体系

(一)构建一核主导。乡镇(街道)要将劳动保障工作与经济社会发展同谋划、同部署、同落实,成立乡镇(街道)防处领导小组,由分管领导任组长,经贸发展、城乡建设、社会事业发展、应急管理、综合执法、法院等相关部门为成员单位。乡镇(街道)防处领导小组办公室设在乡镇(街道)劳动保障办公室,承担防处领导小组日常工作。

(二)强化三支队伍。以市、县(区)人社干部为主体,力量下沉,组建劳动保障督导员队伍;按照乡镇(街道)人口规模、经济体量和社会环境等综合因素,将全市乡镇(街道)划分“一类、二类、三类”三档(详见附件),分别配备4名、3名、2名劳动保障工作人员,配齐配强劳动保障专员队伍;以企业劳动关系协调员、劳资专管员为主体,夯实劳动关系协调员队伍。同时,积极吸纳退休法官、仲裁员、调解员、律师、法律工作者、职业化工会工作者及有调解经验的退休干部等专业力量参与其中。

(三)联动多方力量。全面整合乡镇(街道)司法调解、劳动争议调解、综合执法等基层调解执法力量,有效依靠企业劳动争议调解组织、行业协会劳动争议调解组织、商会劳动争议调解组织等基层组织单元,充分发挥村两委、合作社负责人、致富带头人、乡贤调解队伍、东海渔嫂调解工作室、个人品牌调解工作室、网格服务团队等基层调解队伍作用,形成乡镇(街道)劳动纠纷多元化解合力。


三、主要任务

(一)开展预防排查。乡镇(街道)防处领导小组办公室要以多种形式广泛开展劳动法律法规政策宣传,加强对辖区企业、项目工地劳动用工情况和拖欠农民工工资矛盾的动态排查,防范和化解矛盾,引导企业规范用工管理,帮扶项目工地落实“六项制度”,铲除纠纷隐患滋生土壤。

(二)实行定期研判。乡镇(街道)要将劳动纠纷多元化解作为重要议题,定期开会听取乡镇(街道)防处领导小组工作汇报,分析研判辖区内的重大劳动纠纷风险隐患,对调处工作作出有力部署。

(三)加强纠纷调处。乡镇(街道)防处领导小组办公室要充分发挥基层劳动争议调解等组织的作用,积极联动基层政企社多方力量,运用多种方式,开辟绿色通道,实现劳动纠纷就近就地在基层化解,真正做到劳动纠纷吸附在当地、化解在基层、消灭在萌芽。

(四)强化联动协同。乡镇(街道)要完善因劳动纠纷引起的突发性、群体性事件联动响应机制,落实跟踪调处和工作保障等相关措施,注重信息共享和业务协同,妥善解决劳动者合理诉求,坚决防止矛盾激化、事态升级。

(五)实施常效预警。对发生过欠薪行为的企业和项目工地,乡镇(街道)防处领导小组办公室要实施重点预警并要求其定期申报工资支付情况,引导企业依法依规支付工资。同时,要及时向上一级防范和处置企业拖欠工资工作领导小组(以下简称“防处领导小组”)报送辖区企业、项目工地运行中的异常状况信息。


四、考核机制

(一)强化考核赋分。将乡镇(街道)劳动纠纷多元化解机制建设纳入平安乡镇工作考核和欠薪根治工作考核,重点突出乡镇(街道)“三支队伍”配备建设情况和属地劳动纠纷吸附化解成效相关赋分。

(二)强化晾晒问责。建立乡镇(街道)“三支队伍”和属地劳动纠纷吸附化解指数月度晾晒排名机制,对排名后位、问题较多的,由市防处领导小组办公室发函督办。对问题严重、造成不良后果的,列入市重大督查问题清单。同时依法依规对乡镇(街道)相关负责人进行问责。


五、保障措施

(一)强化财政保障。乡镇(街道)要将劳动纠纷多元化解工作经费纳入同级财政预算。要按照公益性岗位的聘用条件和就业补助相关规定,加大基层专职劳动保障公益性岗位的聘用和管理力度,确保人尽其用、岗尽其责。

(二)落实专项补助。严格落实省人力社保厅和省财政厅《关于规范劳动人事争议调解仲裁办案补助的通知》(浙人社发〔2022〕36号)精神,确保调解办案补贴发放到位。用足用好无欠薪县(区)专项奖励经费,着力向乡镇(街道)基层劳动保障倾斜。

(三)拓宽发展通道。各地要高度重视“三支队伍”建设,切实加强选拔培养和管理使用。对企业优秀劳动关系协调员、劳资专管员,予以通报表扬并向企业领导层推荐;对表现优秀且符合条件的劳动关系协管员优先推荐为村社后备干部;倡导各类评优评先向“三支队伍”倾斜。


六、工作要求

(一)加强组织领导。各地要提高思想认识,迅速部署落实,将完善劳动纠纷多元化解机制工作纳入属地乡镇(街道)重要议事日程,全面组织开展基层劳动纠纷多元化解机制建设工作。

(二)狠抓责任落实。各地要将劳动纠纷多元化解机制作为深入推进社会矛盾纠纷多元化解机制工作的重要组成部分,站在加强和创新社会治理的高度,不断提高劳动纠纷化解质效,切实维护基层劳动关系和谐稳定。

(三)加强工作督查。各地要根据上级工作部署和本通知精神,加强工作指导,跟踪督查进度,并将有关情况及时报送市防处领导小组办公室。市防处领导小组办公室要根据各地工作进展情况,定期组织力量开展专项调研督查。


附件:全市乡镇(街道)类别划分



舟山市人民政府办公室

2022年11月1日


附件

全市乡镇(街道)类别划分


一类乡镇(街道)13个

定海区:金塘镇、白泉镇、盐仓街道

普陀区:沈家门街道、东港街道、六横镇

岱山县:高亭镇、岱西镇、衢山镇

嵊泗县:菜园镇

新城管委会:千岛街道、临城街道

普朱管委会:朱家尖街道


二类乡镇(街道)14个

定海区:城东街道、环南街道、马岙街道

双桥街道、岑港街道、小沙街道、昌国街道

普陀区:展茅街道

岱山县:长涂镇、秀山乡

嵊泗县:洋山镇、嵊山镇、枸杞乡

普朱管委会:普陀山镇


三类乡镇(街道)12个

定海区:干览镇

普陀区:东极镇、桃花镇、虾峙镇、蚂蚁管委会

登步管委会、白沙管委会

岱山县:东沙镇、岱东镇

嵊泗县:黄龙乡、五龙乡、花鸟乡


       舟山市人民政府办公室关于进一步加强乡镇(街道)基层劳动保障力量完善劳动纠纷多元化解机制的通知.ofd