当前位置:
舟山市人民政府> 法定主动公开内容> 公共安全管理> 环境保护> 生态保护>
美丽舟山建设简报2022年第2期
发布日期: 2022- 02- 21    来源: 市生态环境局    访问次数:     字号:[ ]

2022年第2期

(总第70期)

市美丽舟山建设领导小组生态文明示范创建办公室 2022年2月15日

生态文明示范创建工作成果专辑(一)

● 舟山市以“绿”为笔  山水如画

舟山市以“绿”为笔  山水如画

以“绿”为笔,着墨生态。近年来舟山市用亮眼的绿色“成绩单”:空气质量持续保持全省第一、全国前列;嵊泗、普陀、岱山相继获国家生态文明建设示范县;“蓝色海湾”整治修复模式成为全国生态修复金名片……对“最美底色”作出了最生动的诠释。

一、绿色引领---铺就高质量发展之路

舟山市加快探索以生态文明优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,进一步拓宽“绿水青山就是金山银山”转化通道。出台《推进船舶工业高质量发展行动计划(2018-2020)》《舟山市船舶修理行业环保整治提升技术规范》,形成修船行业污染防治“船十条”标准,打造了万邦永跃、中远、鑫亚等一批绿色修船典型示范企业,其中万邦永跃以高压水除锈、漆雾回收等环保技术为核心的绿色修船模型,作为全省仅有的两个实物模型之一在浙江生态文明成就展中亮相。“绿色船舶修理企业规范管理”成功入选国务院自由贸易试验区第六批改革试点经验,并在全国推广。

为彻底改变鱼粉企业脏、乱、臭问题,舟山市从严制定环境质量标准,出台《舟山市鱼粉行业整治提升验收标准》,将舟山本岛14家鱼粉企业整合提升为2家,定海、普陀各保留1家。在舟山绿色石化基地,66套污染源在线监控设施与生态环境部门联网,7座大气环境自动监测站和1辆走航监测车并行使用,通过“源头削减”“日常监管”“环境监测预警”三重管控,“智”守绿水青山。

二、系统治理---百姓尽享生态福祉

舟山市深入开展环境空气质量巩固提升行动,初步建立产业、能源、交通运输结构调整等5个治气业务体系。全市PM2.5浓度从2016年的25微克每立方米下降到2021年的15微克每立方米,空气质量持续保持全省第一、全国前列。

舟山市将打赢污染防治攻坚战、推进美丽舟山建设纳入“五大会战”,4年治水治污大会战总计投入131亿余元。吹响治水治污集结号,有序推进“污水零直排区”“美丽河湖”“品质河道”创建工作;推广“水下森林”治水模式,落实河长制、滩湾长制……一项项“五水共治”组合拳,为海岛地区径流短、无源头活水难题找到了“舟山方案”。

聚焦土净生态美,持续推进清废净土攻坚战和进一步强化一般工业固废全过程管控,加强建设用地土壤污染风险管控能力,危废填埋场等一批基础设施建成投运,形成了危废集中利用处置能力78万吨/年的设施体系。

三、问题导向---守护绿色生态底色

发展、民生和生态环境保护协奏曲,让绿色成为全市发展的“主色调”,一直贯穿在舟山市经济社会发展的各个领域。

官山岛炮台山南岔口海域违法填海项目被列为2017年重点整改问题,中央环保督察组要求舟山市限期恢复此地海域原状。一边是重点民生工程建设需要,一边是中央环保督察整改要求。如何取舍?如何平衡?秀山投资开发有限公司在加快钢箱梁吊装工作的同时,委托浙江海洋大学研究院反复论证,科学制定了整改方案,投入200多万元重新加固大桥主桥墩,并在全部钢箱梁吊装完成后再投入300多万元拆除平台,恢复海域原状。

下猛药、治沉疴,以雷霆之势向环境污染“亮剑”。舟山市在全面完成中央、省生态环保督察年度整改任务基础上,以整改倒逼为契机,推进蓝天保卫战、治水斩污、环境污染问题排查见底百日攻坚、生态环境“绿剑”执法等专项执法行动。近三年,全市累计排查发现群众关注、敏感度高的环境污染问题隐患200余个,查处环境违法案件400余件,指导企业整改问题600个。