当前位置:
舟山市海洋与渔业局> 法定主动公开内容> 社会综合管理> 海洋管理>
市海洋与渔业局开展国际海缆巡护 为2022年冬奥会保驾护航
发布日期: 2022- 02- 22    来源: 邵曙东    访问次数:     字号:[ ]

舟山市海洋与渔业局全力做好2022年北京冬奥会期间巡护执法行动,有效防止海底光缆人为损坏造成通信网络中断事故的发生,保障2022年冬奥会期间海底光缆安全畅通。

一是“上下”同步,组织部署力度大。本次冬奥会期间舟山市管辖海域内的国际海缆巡护执法行动由省海洋与渔业执法总队牵头组织,舟山市海洋行政执法大队联合嵊泗县海洋行政执法中队积极配合,组织4艘执法船舶对北纬3030分至31度领海线内的海底国际光缆开展为期14天的巡视监督,市本级出动执法船舶15艘次,执法人员240人次,航时54.5小时,航程904海里。

二是“防控”结合,光缆巡护态度硬。本次巡护行动正值春雾季时期,大风大雾天气频发,国际光缆巡护执法队伍无惧恶劣天气,重点加强对海底光缆两侧500米范围内的巡航监督,期间通过AIS观察、电话沟通、登船检查等形式落实对海底光缆海域的有效管控,严禁海底光缆附近海域出现挖砂、钻探、打桩、抛锚、底拖网以及帆张网等可能危及海底管线安全的捕捞作业、海上活动。

三是“点面”兼修,巡护执法效果实。本次海底光缆巡航行动中,市海洋行政执法大队负责对东经12240分至123度海域,对该片海域的各类船舶落实监督管控,共计观察船数70艘,检查船数38艘,劝离船数30艘,对相关船舶开展海底光缆保护的相关法律法规宣传教育,并督促嵊泗县海洋行政执法中队通过乡镇以短信、微信等方式通知到嵊泗县海域作业的渔民群众,禁止在海底光缆附近海域作业。