当前位置:
舟山市海洋与渔业局> 法定主动公开内容> 社会综合管理> 海洋管理>
舟山首次开展省市县三级联动执法 不断提升节后执法管控力度
发布日期: 2022- 02- 23    来源: 陈宣宇    访问次数:     字号:[ ]

舟山市按照“细心统筹、严格实施、广泛宣传”的思路,有条不紊深化推进“春雷行动”各项执法工作,严厉打击涉海涉渔领域违反安全生产规定的各类违法违规行为。近日首次在舟山海域开展省、市、县三级联动执法检查,舟山全市的检查渔船数、发现隐患渔船数、责令停航渔船数、行政处罚立案数等数据均居于全省前列,为后续春雷行动继续开展联合执法检查,形成执法合力提供了典型案例。

一是多管齐下,打好执法组合拳。本次联合执法行动采取上下联动、海陆结合的方式开展,重点对海上违法违规行为进行打击,加强对管辖海域执法巡查,严厉打击无证捕捞、擅自改变作业类型等违法违规行为,同时,重点突击检查港内渔船安全,聚焦船舶安全隐患,查处船舶安全设施配备情况。此次联合行动共出动执法人员609人次,出动执法船艇50艘次,开展执法检查176次,检查渔船225艘次,发现隐患渔船83艘次。

二是多措并举,强化执法刚性。对于执法过程中发现的违法违规行为,综合运用行政处罚、停航整顿、船东计分、行政拘留等手段,多层次依法从严惩处,同时对于达到刑事立案标准的案件,一律移送司法机关依法追究刑事责任,形成强大的震慑。此次行动发现存在安全隐患渔船83艘,其中现场整改60艘,限期整改7艘次,依法责令停航整改16艘次;立案查处22起,移交海警处理1人,对于渔民形成强大震慑,使渔民牢固树立安全生产作业的底线思维。

三是成风化人,狠抓舆情宣传。处罚与教育并行,充分利用广播、电视、报刊、网络新闻媒体等渠道,通过以案示警、以案释法的方式强化对渔民的思想教育,达到“查处一起、震慑一片”的执法效果,营造好全市安全生产的氛围。此次联合执法检查过程中,各地采取开展典型案例警示教育、发放宣传标语、发放宣传品等方式,巩固执法成果,强化安全生产观念。

下一步,舟山将在此次省、市、县三级联动执法的基础上,进一步深入开展“春雷行动”,巩固此次执法成果,推动执法工作再上新台阶。